В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mmila4764
mmila4764
03.01.2023 06:50 •  История

Особенности изменения социальной системы РК: Особенности становления экономической системы РК:
собенности становления политической системы РК:

Показать ответ
Ответ:
знание333333
знание333333
10.05.2021 14:17

ответ:Вторая мировая война окончилась 2 сентября 1945 года. В этот день на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии — последнего из агрессоров, развязавших эту войну. Советский Союз, выполняя принятые обязательства, провел наступательные операции против Квантунской армии в Манчжурии и Китае в августе 1945 года. Американская сторона с целью военного устрашения, демонстрации силы применила атомное оружие против японских городов Хиросима и Нагасаки.

За годы Второй мировой войны возросла роль США как международного банкира, поставщика вооружения и продовольствия для воюющих стран, что превратило эту державу в лидера капиталистических стран. Заметно возросла роль США в Европе. Применительно к послевоенной Европе разработаны политическая «доктрина Трумэна» и экономический «план Маршалла» . Судьбы послевоенного мира стали предметом обсуждения на Ялтинской конференции глав антигитлеровской коалиции в феврале 1944 года. На конференции были согласованы военные планы держав по окончательному разгрому фашистской Германии, определено отношение к Германии после ее капитуляции. Для поддержания послевоенного мира было принято решение о создании ООН, в частности, была достигнута договоренность о том, что учредительная конференция ООН для подписания ее устава откроется 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско.

Однако итоги мирового военного конфликта поставили СССР и США в положение двух наиболее непримиримых антагонистов. Ареной противоборства стала разделенная на зоны оккупации Германия. Механизм развития ВПК обоих государств в годы войны функционировал столь стремительно, что резко остановить его после войны не удалось. Два мировых лидера развернули гонку вооружений, которая уже в 1946 году вылилась в «холодную войну» . В международных отношениях появились «атомные зонтики» , два военно-политических блока. В начале апреля 1945 года. У. Черчилль отдал своим штабам приказ: готовить операцию «Немыслимое» — с участием США, Англии, Канады, польских корпусов и 10—12 немецких дивизий начать боевые действия против СССР. Третья мировая война должна была грянуть 1 июля 1945 года. Только решительная Берлинская операция, боязнь США в одиночку воевать против Японии и, наконец, проигрыш Черчилля на выборах не позволили этим зловещим планам сбыться.

Вторая мировая война многому учит, ее важнейшим уроком является осознание того, что с вступлением человечества в ядерную эпоху война перестала быть средством политики, так как новое оружие превратилось в средство тотального уничтожения, угрожающее самому существованию цивилизации. Другой урок войны говорит о том, что только политика взаимного разоружения — наиболее надежный путь к взаимопониманию и прочному миру. Но для реализации этого необходима добрая воля, искренность намерений, равенство и безопасность, механизм контроля за нераспространением ядерного оружия. Возникновение любого дисбаланса в деле взаимного разоружения чревато последствиями. «Холодная война» закончилась, но ее инфраструктура и механизмы остались. Опасность возникновения мировой ядерной войны до конца еще не устранена.

Опыт двух мировых войн учит, что мировому сообществу важно быть крайне внимательным к локальным конфликтам внутри Европы (например, межэтнический конфликт в Югославии) . Важно также сохранять политическое равновесие в Европе и во всем мире, серьезно относиться к любым претензиям на геополитическую монополию со стороны любого государства. Это тем более важно по мере угасания исторической памяти поколений. Опыт Мюнхена 1938 года гласит: опасно, преступно потакать агрессору, нельзя оставаться равнодушными к росту милитаристических тенденций и настроений. Дважды в XX веке мировые войны зарождались на немецкой земле. Японский милитаризм осуществлял широкомасштабную агрессию на Дальнем Востоке и в Азии. Необходимо считаться с опасностью возрождения нацизма и идеей реванша в этих странах. Важным здесь является вопрос о послевоенных границах. Пересмотр границ - опасный прецедент.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
sini1
sini1
29.10.2020 19:01
Пройдя с боями через восточные области Персидского царства (северный Афганистан сегодня, Бактрия во времена А.М.), войско Александра вторглось в долину Инда. В кровопролитной битве с правившим здесь царем македоняне столкнулись с боевыми слонами. Лошади пугались огромных животных, но меткие лучники Александра ранили многих слонов. Те пришли в ярость, повернули назад и начали топтать своих же воинов. Александр и на этот раз одержал блестящую победу. Окрыленный успехами, он объявил о походе в долину Ганга. Однако его войско, измученное тяжелыми боями и переходами, отказалось повиноваться. Пришлось Александру повернуть назад. Десятилетний поход завершился в 325 году до н.э. в Вавилоне. В этом величайшем из городов Востока царь сразу же замыслил новый поход – на Запад, желая подчинить все страны до Атлантического океана.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота