В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Никита0897882969
Никита0897882969
20.09.2021 04:24 •  История

Особенности правления «Семибоярщины»;

Показать ответ
Ответ:
partsik95
partsik95
30.04.2023 03:26

1.Он был найден в в 50 километрах от Алма-Аты в результате раскопок кургана Иссык.

2.Открыл отражающию историю, эволюцию искусство древних насельников, живших на территории Казахстана в VII-III вв. до н.э.

3.орнаментальный стиль, возникший самостоятельно в ряде мест, строящий свои узоры из элементов условного изображения сначала только зверей, а затем человеческих фигур и птиц,очевидно, что люди любили природу, восхищались животными, их силой, наблюдали за ними. Многие животные были священными, тотемными.

4.4 тысяч золотых предметов, железные меч и кинжал, бронзовое зеркало, глиняные, металлические и деревянные сосуды. На одной из серебряных чаш , надпись из 26 знаков, известная под названием Иссыкский письменный памятник,золотые нашивки, серебряная серьга, глиняная посуда и бронзовая чаша для культовых обрядов, в которой жгли ароматические вещества

0,0(0 оценок)
Ответ:
darinaprokopenk
darinaprokopenk
01.07.2020 17:06

Устав  1822   года

Осуществив полный захват казахских земель Младшего и Среднего жузов военными силами, царское правительство начало проводить в крае территориально-административное переустройство и вводить вопреки желаниям местного населе­ния новую систему управления.  

Так, в 1822 г. ханская    власть в Среднем жузе была упразднена и вводится новая система управления, раз­работанная. видным государственным деятелем Рос­сии XIX в., генерал-губернатором  Сибири М. М. Сперанским  реформа называлась «Устав о сибирских киргизах».  По нему Сибирь была разделена на две части: Восточную  часть— с глав­ным управлением в Иркутске,  Западную — с центром в То­больске, а с 1839 г.— в Омске. В Западную Сибирь вошли об­ласти: Тобольская,  Томская и Омская, к которой была при­соединена  территория  казахской степи, занятая кочевьями Среднего и частью Старшего жузов. Она получила название «Область сибирских киргизов».

По «Уставу» «область сибирских   киргизов»   разделялась на  внешние и внутренние округа. Во внешние округа вошли казахи, кочевавшие за   Иртышом. Округа разделялись на во­лости и аулы. В округ должно было входить   от 15 до 20 волостей, в волость — от 10 до  12 аулов,  в аул — от 50 до 70 кибиток. Образование округов, тесно связанных с погранич­ными управлениями, должно было содействовать военной ко­лонизации Восточного Казахстана.   Каждый   округ получал определенную территорию.

С 1822 по 1844 гг. были образова­ны округа: Акмолинский, Кокчетавский,      Каркаралинский, Баянаульский, Атбасарский, Аягузский (Сергиопольский), Кокпектинский и Алатауский. В новые территориальные обра­зования входила, помимо     Среднего,   также   значительная часть Старшего жуза.

Каждый округ возглавлялся окружным приказом, куда входили председатель — старший султан и заседатели — два российских заседателя, назначаемых областным правле­нием, и два из числа казахов по выбору.

В состав приказа также входил командир казачьего отряда, расквартированно­го при ставке старшего султана.

Округом формально управ­лял старший султан, опираясь на казачьи отряды. Он имел чин майора российской службы и считался чиновником. За десятилетнюю службу старший султан   получал  дворянское звание.

 

                                    Устав 1824 года

     В 1824 г. был принят «Устав об оренбургских киргизах»   автор  П. Эссен и в том же году было решено отменить ханскую власть в Младшем жузе. Младший жуз был разделен на три части во главе с султанами-правителями,

В Восточной части основное ядро населения составили выход­цы из поколения алимулы,  шомекей, кыпчак. Средняя часть формировалась из поколения жетыру и отчасти алимулы, в состав  Западной части  вошло поколение байулы. С усилением вла­сти султанов-правителей уменьшилось значение и роль султа­нов, не состоявших на государственной службе колониальной администрации. При каждом султане-правителе находилась военная команда в 100—200 человек. Ставки султанов-прави­телей располагались в казачьих станицах и военных укреп­лениях. Султаны-правители назначались оренбургским военным губернатором, все остальные чины — Пограничной комиссией.

Основными звеньями управления были административ­ные участки — дистанции,

т. е. участки между двумя крепо­стями. Внутри дистанции создавались более мелкие единицы управления — старшинства аула или отдельного рода.  В  начале 40-х гг. 19в. было открыто 54 дистанции. Все должностные лица в Младшем жузе от аульного старшины до султана-правителя назначались оренбургским генерал-губернатором. Выборная система здесь отсутствовала. Царская администрация стре­милась превратить органы местной власти, в том числе и су­ды биев, в карательно-полицейские органы.

Реформы царской администрации в 1822 и 1824 гг., пере­стройка системы управления окончательно закрепили коло­ниальный режим в крае. В итоге страна полностью лишилась своей свободы  и независимости

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота