Модернизация- это процесс перехода традиционного общества к обществу индустриальному. Россия должна была перейти к индустриальному обществу в короткие сроки. Модернизация экономики потребовала напряжения всех сил общества. Она проходила по иницеативе и под контролем государства. В начале XX века модернизация охватила в основном те отрасли экономики, от которых зависело военное и политическое могущество страны.
Семинар "Особенности российской модернизации" Российское общество уже полтора десятилетия переживает период реформ. Со всех сторон слышатся упреки в том, что реформы проводятся без учета российской специфики. Вместе с тем даже научные представления о "российских особенностях" чрезвычайно неопределенны, размыты и противоречивы. В научной литературе существует различное понимание модернизации. Модераторы семинара не ограничивают участников в выборе тех или иных теоретических воззрений на данный предмет, но сами ориентируются на так называемый "неомодернистский" подход (см. раздаточный материал). Согласно такому подходу, темп, ритм и последствия модернизации отличаются в разных странах и в разных сферах общественной жизни; движущей силой (агентами) модернизации признаются не только политическая элита, но и общественные движения; считается необходимым учет не только эндогенных, но и экзогенных факторов развития (например, мировой геополитической расстановки сил), а сама модернизация рассматривается не как однозначно позитивный процесс, а как движение, связанное с неизбежными трудностями, преградами, отступлениями. Вот и история России демонстрирует нелинейный характер ее модернизации. Складывается впечатление, что нередко модернизационные процессы в стране были вынужденными, преждевременными, опережали естественные темпы ее развития, осуществлялись раньше, чем страна созревала для перемен. Однако является ли такой тип развития уникальным и создает ли он преграды для модернизации (в веберовском смысле) как рационализации общественной жизни? Каковы другие особенности российской модернизации, и действительно ли они и сегодня жестко детерминируют преобладание авторитарных методов модернизации в рамках мобилизационных моделей развития страны? В более общем плане чрезвычайно важен вопрос о том, насколько жестко российская история задает нынешнее и будущее развитие России.
Российское общество уже полтора десятилетия переживает период реформ. Со всех сторон слышатся упреки в том, что реформы проводятся без учета российской специфики. Вместе с тем даже научные представления о "российских особенностях" чрезвычайно неопределенны, размыты и противоречивы.
В научной литературе существует различное понимание модернизации. Модераторы семинара не ограничивают участников в выборе тех или иных теоретических воззрений на данный предмет, но сами ориентируются на так называемый "неомодернистский" подход (см. раздаточный материал). Согласно такому подходу, темп, ритм и последствия модернизации отличаются в разных странах и в разных сферах общественной жизни; движущей силой (агентами) модернизации признаются не только политическая элита, но и общественные движения; считается необходимым учет не только эндогенных, но и экзогенных факторов развития (например, мировой геополитической расстановки сил), а сама модернизация рассматривается не как однозначно позитивный процесс, а как движение, связанное с неизбежными трудностями, преградами, отступлениями.
Вот и история России демонстрирует нелинейный характер ее модернизации. Складывается впечатление, что нередко модернизационные процессы в стране были вынужденными, преждевременными, опережали естественные темпы ее развития, осуществлялись раньше, чем страна созревала для перемен. Однако является ли такой тип развития уникальным и создает ли он преграды для модернизации (в веберовском смысле) как рационализации общественной жизни? Каковы другие особенности российской модернизации, и действительно ли они и сегодня жестко детерминируют преобладание авторитарных методов модернизации в рамках мобилизационных моделей развития страны? В более общем плане чрезвычайно важен вопрос о том, насколько жестко российская история задает нынешнее и будущее развитие России.