Несмотря на бурное развитие промышленности, в начале 20 века ведущим по удельному весу в экономике России стал аграрный сектор. Из числа населения в аграрном деле участвовало более 82 процентов. Страна занимала первое место во всем мире по производству продукции, так как на её долю приходилось 50 процентов мирового сбора ржи и 25 процентов мирового экспорта пшеницы.
Объяснение:
У сельского хозяйства было несколько основных особенностей.
1) Аграрный сектор был включен в процесс модернизации лишь частично. Поэтому наблюдалось сохранение крепостнических и патриархальных пережитков в деревне. 2) При низкой технологии сельского хозяйства месторасположение России ("зона рискованного земледелия"), приводило к хроническим неурожаям и голоду. 3) Основная масса крестьянских хозяйств не имела достаточно мощностей. Прирост продукции был заметен лишь в хозяйствах помещиков и зажиточных крестьян. В ту эпоху по территории России было распределено более двадцати миллионов крестьянских и 130 тысяч помещичьих имений. Земли помещиков были шире во много раз, однако использовались в основном всего лишь на 10 процентов.4) Аграрный сектор зависел от мировых цен на зерно, т.к. существовала конкуренция с США, Аргентиной и Австралией. 5) Сельское хозяйство специализировалось на зерне, что приводило к истощению земель.
Несмотря на бурное развитие промышленности, в начале 20 века ведущим по удельному весу в экономике России стал аграрный сектор. Из числа населения в аграрном деле участвовало более 82 процентов. Страна занимала первое место во всем мире по производству продукции, так как на её долю приходилось 50 процентов мирового сбора ржи и 25 процентов мирового экспорта пшеницы.
Объяснение:
У сельского хозяйства было несколько основных особенностей.
1) Аграрный сектор был включен в процесс модернизации лишь частично. Поэтому наблюдалось сохранение крепостнических и патриархальных пережитков в деревне. 2) При низкой технологии сельского хозяйства месторасположение России ("зона рискованного земледелия"), приводило к хроническим неурожаям и голоду. 3) Основная масса крестьянских хозяйств не имела достаточно мощностей. Прирост продукции был заметен лишь в хозяйствах помещиков и зажиточных крестьян. В ту эпоху по территории России было распределено более двадцати миллионов крестьянских и 130 тысяч помещичьих имений. Земли помещиков были шире во много раз, однако использовались в основном всего лишь на 10 процентов.4) Аграрный сектор зависел от мировых цен на зерно, т.к. существовала конкуренция с США, Аргентиной и Австралией. 5) Сельское хозяйство специализировалось на зерне, что приводило к истощению земель.