В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
russilian
russilian
01.06.2021 06:20 •  История

ОТ

1. Податок, який сплачувався населенням на користь церкви, називався:

а десятина; Б оброк; В данина; Г джизія.

2. Як називався ханський дозвіл на право управління князівством на Русі?

а Хартія; Б ярлик; В унія; Г грамота.

3. Голову новгородського уряду називали:

а тисяцький; Б князь; В посадник; Г баскак.

4. В якому році монголо¬татари захопили Київ?

а 1224 р.; Б 1240 р.; В 1242 р.; Г 1380 р.

5. Куликовська битва відбулася в:

а 1380 р.; Б 1480 р.; В 1242 р.; Г 1240 р.

6. На якому озері відбулося Льодове побоїще?

а Ільмень; Б Чудському; В Ладозькому; Г Онезькому.

7. Невська битва відбулася в :

А) 1242 р. Б) 1240 р. В) 1480 р. В) 1147 р.

8. В якому році Андрій Боголюбський заволодів Києвом та пограбував його?

А) 1169 р. Б) 1240 р. В) 1480 р. В) 1380 р.

9. Якого московського князя за ощадливість та зібрані скарби прозвали

«грошовим мішком»?

А Володимира Мономаха; Б Івана Калиту;

В Андрія Боголюбського; Г Всеволода Велике Гніздо.

10. Як називався звід законів , який уклав Іван ІІІ ?

а Повчання дітям; б Руська Правда в Судебник г Салічна правда

11. Яке князівство було наймогутнішим в 13 ст.?

а) Новгородське б) Володимиро-Суздальське

в) Смоленське г) Полоцьке

12. Вищий орган влади в Новгороді -

а) рада панів б) церковний суд

в) віче г) торговий суд

13. Найбільше місто в Північній Русі -

а) Ростов б) Псков

в) Новгород г) Суздаль

14. Вирішальна битва між монголами та московитами -

а) Куликівська битва б) Льодове побоїще

в) Невська битва г) Грюнвальдська битва

15. Видатний іконописець Московії -

а) А. Нікітін б) С. Радонежський

в) Д. Донський г) А. Рубльов

16. Встановіть відповідність між іменами та прізвиськами князів:

1)Юрій А) Невський

2)Андрій Б)Калита

3)Іван В)Боголюбський

4)Александр Г)Долгорукий

ІІ. Напишіть есе на запропоновану тему:

Як виховували яничар? Чому вони ставали надійною охороною султана?

Назвіть країни, юнаки з яких могли служити у війську яничар.

Есе - невеликий за обсягом прозовий твір, що має довільну композицію і

висловлює індивідуальні думки та враження з конкретного приводу чи

питання і не претендує на вичерпне і визначальне трактування теми.

Показать ответ
Ответ:
samikby
samikby
10.04.2022 04:23
Типы древних цивилизаций основаны главным образом на растениеводстве (симбиозе человека с растениями), таким же древним, как загонная охота. Один из самых древних типов растениеводства сложился в долинах великих рек Востока — Тигра и Евфрата, Хуанхэ, Нила, АмурДарьи и др., а также в Центральной и Южной Америке). Здесь режимы земледелия полностью зависели от гидрорежима. Поэтому главным условием производства сельскохозяйственных культур и, следовательно, самого существования людей, было искусственное регулирование режима рек при каналов и дамб для обводнения (гидромелиорации) исключительно плодородной почвы. При жарком климате это обеспечивало в нормальные годы (без стихийных бедствий) довольно высокие урожаи овощей, фруктов, злаков. Люди регулировали реки, но и вся их жизнь, в свою очередь регулировалась реками. Ирригационная экономика без командно-распределительной системы — без центрального управляющего и учетного органа не могла поддерживать гидромелиоративную сеть вдоль великих рек. Так как ручные земляные работы были исключительно трудоемкими, а материальные стимулы в условиях натурального хозяйства не действовали, управление этими работами должно было быть не только централизованным, но и обожествленным (цари вполне официально считались живыми богами). Огромно значение в управлении хозяйством жрецов и бюрократии, выполняющих функции учета и контроля. Государство, как распорядитель ирригационных работ и распределитель воды, являлось верховным собственником и всех орошаемых земель, которыми распоряжалось через царские (государственные) или храмовые хозяйства. Крестьянские общины имели право наследственного пользования за натуроплату, размер устанавливался не по амбарному, а по биологическому урожаю (определялся до начала жатвы чиновниками).
Итак, в ирригационных системах непосредственным производителем материальных благ был крестьянин, юридически свободный, но обязанный государству трудовой повинностью. Производственный труд рабов по экономическим причинам не мог применяться: не было не только дефицита, но существовал избыток трудовых ресурсов (среди населения трудо возраста). В период разливов рек, когда сельскохозяйственные работы прекращались, эти избыточные трудовые ресурсы было необходимо занять. Поэтому древневосточные государства могли вести строительство грандиозных сооружений силами трудообязанных крестьян египетских пирамид, вавилонской башни, великой китайской стены и пр. Такие сооружения причислять в древности к«чудесам света». Они и сейчас поражают воображение. Огромное число слуг в домах царей и знати, многонациональные гаремы— все это лишний раз подчеркивало престиж деспотии, ее без-граничную власть. Поэтому положение рабов не очень отличалось от положения свободного населения: фактически все были рабами государства. Кроме военного дела, выше среднего уровня была развита и гидротехника, особенно подача на верхние поля. Древнеегипетским «журавлем» (шадуф) в течение 1 ч можно было поднять на высоту 6 м почти 2 т воды (при отсутствии насосной техники эффект весьма значительный).Однако технология строительства уникальных гигантских зданий была примитивной. Например, Египет знал колеса, но при строительстве пирамид они не применялись. Даже такой простой подъемный механизм, как блок не использовался. Сооружение пирамиды Хеопса (самое высокое сооружение в мире до появления Эйфелевой башни) продолжалось 20 лет. Высокий уровень организации возмещал примитивную технологию, гарантируя стабильное воспроизводство жизни. Завоевание ирригационных систем приводило к нарушению ритма хозяйственной жизни. Ирригационные системы Месопотамии, Китая, Египта, передней Азии неоднократно подвергались иноземным завоеваниям, при-ходили в убыток, но каждый раз возрождались, так как без орошения не могло быть жизни. Проще всего древневосточная система сочеталась с колхозным строем, установленным советской властью, но колхозы непомерным орошением земли под хлопок истощали воды Амударьи, они не успевали дойти до Аральского моря, которое стало высыхать.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Пусик95
Пусик95
19.05.2022 10:50
Английская революция XVII века, известная также как Английская гражданская война (англ. English Civil War) — процесс перехода в Англии от абсолютной монархии к конституционной, при которой власть короля ограничена властью парламента, а также гарантированы гражданские свободы. Первая гражданская война началась 22 августа 1642 г., когда Карл I приказал поднять своё знамя над замком Ноттингем, а закончилась революция в 1645 г., когда Кромвель создал «Армию нового образца», одержавшую решающую победу в сражении при Нэйзби. Гражданская война завершилась полной победой парламента. Революция открыла путь к промышленной революции в Англии и капиталистическому развитию страны. Происходила в 1640—1650-х годах.

Революция приняла форму конфликта исполнительной и законодательной властей (король против парламента), вылившегося в гражданскую войну, а также религиозной войны между англиканами, католиками и колеблющимися шотландскими пуританами с одной стороны, и английскими пуританами с другой. В Английской революции был замечен, хотя играл и второстепенную роль, также элемент национальной борьбы (между англичанами, валлийцами, шотландцами, ирландцами).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота