От штеттина на до триеста на адриатике железная завеса опустилась на континент.за этой линией хранятся все сокровища древних государств центральной и восточной европы,варшава,берлин,прага,вена и т.д – все эти знаменитые города и население в их районах находятся в советской сфере и все подчиняются в той или иной форме не только советскому влиянию, но м в значительной степени контроль я не верю, что советская россия хочет войны. она хочет плодов войны и безграничного распространения своей силы и своих больше всего восхищаются по этой причине наша старая доктрина равновесия сил является несостоятельной. мы не можем позволить себе полагаться на незначительный перевес в силах. 1. в чем смысл той тревоги,которой наполнена речь черчилля? 2. в чем он обвиняет ? какие меры он предлагает? 3.определите свое отношение к этим мерам. если можете то ответьте только на третий вопрос
позднее Средневековье и эпоху Возрождения ни англичане, ни голландцы не могли тягаться с такими морскими державами, как Венеция, Генуя, Португалия, Кастилия и Арагон. Однако в XVI веке, когда континент раздирали Религиозные войны, елизаветинская Англия построила мощный флот, предназначенный для приносивших огромный доход каперских вылазок против испанцев. В 1585 году протекавший до этого без объявления войны конфликт вылился в открытую фазу, непосредственным поводом к этому послужила оказанная англичанами поддержка Республике соединённых провинций в её борьбе за независимость от Испании. Эта война, продлившаяся до 1604 года, закончилась формально статусом-кво, но запомнилась разгромом, учинённым англичанами испанской Непобедимой армаде.
После заключения мира, произошедшего уже после смерти Елизаветы, по указу Якова I нападения английских каперов на испанцев были прекращены, что с одной стороны привело к улучшению отношений между двумя державами, с другой — к пренебрежению англичан флотом. Неудачная для англичан война с Испанией 1625—1630 годов была лишь временным ухудшением отношений. В то же время голландцы, продолжавшие войну с Габсбургами, добились серьёзных успехов в своих каперских рейдах против неприятеля и отобрали у португальцев большинство их торговых постов в Ист-Индии, получив контроль над невероятно прибыльной торговлей специями. Эти операции спровоцировали сверхбыстрый рост голландского торгового флота и, хоть и менее впечатляющее, но всё же очень значительное увеличение флота военного.
В январе 1631 года Карл I подписывает с испанцами ряд секретных соглашений, направленных против голландской морской гегемонии. Он также начал масштабную программу флотостроительства, введя закон о корабельных деньгах. Однако, боясь испортить отношения с могущественным голландским статхаудером Фредериком-Генрихом Оранским, английский король ограничился в своей испанцам данным им разрешением пользоваться английскими кораблями для доставки войск в Дюнкерк. В 1636—1637 годах он также предпринял вялую попытку взимать с голландских рыбаков пошлину за ловлю сельди в Северном море, однако отказался от своей затеи после вторжения голландского флота. Когда в 1639 году большой испанский транспортный флот пытался укрыться в гавани Даунса, Карл не посмел защитить его от нападения голландцев; в итоге произошедшая битва подорвала не только испанское морское могущество, но и репутацию английского короля.
Английская революция и гражданская война 1642—1651 годов ослабила морские позиции Англии: флот оказался разделён так же, как и вся страна. Воспользовавшись этим, голландцы замкнули на себя даже большую часть торговли с английскими колониями в Северной Америке. Однако, уже в 1648—1651 годах ситуация перевернулась. В 1648 году Соединённые провинции заключили с испанцами Мюнстерский мир, по которому бо́льшая часть голландских армии и флота была распущена. Это привело к поставившему страну на грань гражданской войны конфликту между крупнейшими голландскими городами и новым статхаудером Виллемом II; его внезапная смерть в 1650 году лишь усилила разногласия. Тем временем, Оливер Кромвель, объединивший свою страну после раздоров в Английское содружество, создал мощный флот — многочисленный и обладающий прекрасной организованностью и дисциплиной. Англия была готова бросить вызовы голландскому доминированию в торговле.
В Англии воцарились антиголландские настроения. Отчасти это было обусловлено старой памятью: голландцев считали неблагодарными за оказанную им ранее в борьбе против испанцев. Теперь же нидерландцы обогнали своих бывших покровителей: они вылавливали большую часть сельди у восточного побережья Англии; вытеснили англичан из Ост-Индии (в данном аспекте особенную ненависть островитян вызывала учинённая голландцами в Индонезии Амбонская резня); апеллируя к принципу свободной торговли, они добивались отмены пошлин в английских колониях. Но помимо старых обид были и другие причины для конфликта: упадок Испании и Вестфальский мир, приведшие к изменению баланса сил в Европе; претензии на колонии Португалии, охваченной войной за независимость; перехват голландцами традиционно контролировавшейся англичанами торговли с Иберийским полуостровом; опасения Кромвеля по поводу возможного усиления оранжистов, традиционно поддерживавших Стюартов и воспринявших в штыки свержение Карла. В начале 1651 года Кромвель отправил в Гаагу делегацию с предложением к голландцам войти в состав Сообщества и вместе отобрать у испанцев большую часть их американских владений. Пока настроенное на мир большинство в Генеральных Штатах пыталось сформулировать ответ на такое неожиданное предложение, оранжисты настроили народ против послов. По возвращении делегации домой английский парламент, возмущённый неуважительным отношением со стороны голландцев, решил пойти на открытую конфронтацию.
Первая англо-голландская война (1652—1654)
Сражение при Схевенингене — финальное сражение Первой англо-голландской войны.
ты топ
Объяснение:
Устав «Об управлении инородцев» (1822) — законодательный акт Российской империи, наряду с «Уставом о сибирских киргизах» определивший систему управления коренными народами Сибири (инородцы). Большинство его положений действовало вплоть до Февральской революции 1917 года.
Устав был составлен М. М. Сперанским после его экспедиции для изучения состояния Сибири с Г. С. Батенькова. Устав разделял инородцев в рамках права Российской империи на «оседлых», «кочевых» и «бродячих» и согласно этому разделению определял их административный и правовой статус.
Оседлые инородцы в правовом отношении приравнивались к русским тяглым сословиям — мещанам и государственным крестьянам.
Бродячие инородцы (ненцы, коряки, юкагиры и другие охотничьи народы Северной Сибири) получали самоуправление, которое реализовывали представители традиционной родоплеменной верхушки — «князцы» и старосты.
Кочевые инородцы (буряты, якуты, эвенки, хакасы и др.) делились на улусы и стойбища, каждый из которых получал родовое правление, состоявшее из старосты (улусного головы) и выбиравшихся на 3 года от населения и утверждаемых губернатором. Несколько улусов и стойбищ подчинялись инородной (или инородческой) управе — административному и финансово-хозяйственному учреждению. Управа выполняла распоряжения окружного начальника, судебные приговоры, проводила распределение ясака и других налогов и сборов. Несколько управ объединялись в степные думы.
Распоряжения управы контролировались русским чиновником-начальником округа. «Устав» закреплял за коренными народами Сибири находившиеся в их пользовании земли, определял порядок и размеры взимания ясака, регулировал торговлю с русскими, распространял на аборигенов уголовное законодательство страны, позволял открывать свои школы и училища, отдавать детей в русские школы. «Устав» декларировал полную веротерпимость.
Созданные в соответствии с «Уставом» родовые управления и инородческие управы просуществовали до начала XX века.