В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
wolfwithyou
wolfwithyou
26.05.2023 04:55 •  История

ответь письменно на вопросы 1. Гонка ядерных вооружений: возможные варианты развития событий в экономической, политической и социальной сферах.

2. Докажите, что в настоящее время идет:
а) глобализация мировых процессов;
б) формирование общепланетарной цивилизации.

Показать ответ
Ответ:
masdud2001
masdud2001
14.06.2020 12:53

Объяснение:

1.Соперничество СССР и США неизбежно вело к усилению вооружений блоков НАТО и Варшавского договора. Целью противников было достичь превосходства именно в области атомного, а затем ядерного оружия, а также в средствах его доставки. С 50-х гг. таким средствами помимо бомбардировщиков стали ракеты. Первоначально лидером в гонке были США. Они располагали атомным оружием. Американские планы предусматривали применение атомного оружия  против СССР и его союзников в случае военного конфликта. 29 августа 1949 г. СССР испытал собственную атомную бомбу. В 1953 г. у сверхдержав уже было термоядерное оружие. С этого времени США до 60-х гг. обгоняли СССР лишь в количестве бомб и бомбардировщиков, то есть количественно, но не качественно — у СССР было любое оружие, которым располагали США. После запуска искусственного спутника земли 4 октября 1957 г. стало ясно, что советская ракета могла доставить ядерное устройство в любую точку планеты.  Только с 1985 г. в связи с началом политики «нового мышления» М. Горбачева начались переговоры между СССР и США, которые привели к процессу ракетно-ядерного разоружения.

2.а) Первый этап - формирования современной мировой экономики (XIV – конец XIX вв.) выделяется в связи с появлением мирового товарного рынка и мировой торговли, которые стали первыми элементами процесса глобализации мировой экономики.  

Второй этап - развития мирового хозяйства (конец XIX в. - начало XX в.) может быть охарактеризован как этап перехода первоначального капитализма в стадию монополизации производства.  Растёт разнообразие форм экономических отношений между странами: помимо обмена товарами также стала практиковаться миграция отдельных факторов производства между государствами. На этом этапе закладываются фундаментальные основы международного разделения труда, а также будущей глобализации мировой торговли.  

Третий этап - на пути к мировой глобализации (промежуток между I и II Мировыми войнами) был разрушительным для успехов в налаживании мирохозяйственных связей. В связи с революцией в России в 1917 г. с этого момента она выпадает из международной экономики, формируются два противопоставляемых типа мирового хозяйства (характерный для капитализма и социализма).  

Четвертый этап (с момента окончания II Мировой войны до начала 90-х гг.) – период новой перестройки отношений экономического плана между государствами, попытки найти новый порядок для мирового хозяйства. Основное влияние на международную экономику оказывают либерализация внешнеторговой политики, рост производительности труда, ускорение прогресса в сфере науки и техники и, как следствие, невиданный ранее темп роста экономики.К 50-м годам распадается колониальная система, регулирующая взаимодействие метрополий с колониями.  

Пятый этап - (с начала 90-х гг.) – текущий период развития мировой экономики. Ключевыми факторами становятся распад социалистической системы, возглавляемой СССР, и, следовательно, переход к рыночной экономике бывших государств соцблока в Центральной и Восточной Европе и оставшихся колоний, рост открытости рынков этих стран. В условиях глобализации текущий уровень развития мирового хозяйства характеризуется рядом особенностей:  

·         Либерализация внешнеэкономических связей;  

·         Транснационализация капитала и производства;  

·         Региональная экономическая интеграцией;  

·         Интернационализация хозяйственной жизни;  

·         Унификация правил хозяйственной жизни, создание системы межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей.  

2.б) Одна из важных характерных особенностей XX в. — это глобализация социальных и культурных процессов. Этимологически термин глобализация связан с латинским словом «глобус», т. е. Земля, Земной шар и означает общепланетарный характер тех или иных процессов. Таким образом XX век расценивается многими учеными и философами как век формирования глобальной, общепланетарной цивилизации. Однако глобализация процессов, это не только их повсеместность, не только то, что эти процессы охватывают весь земной шар. Глобализация связана, прежде всего, с интернационализацией всей общественной деятельности на Земле. Эта интернационализация означает, что в современную эпоху все человечество входит в единую систему социально-экономических, политических, культурных и иных связей и отношений.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота