В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
romanilblockp08hg1
romanilblockp08hg1
12.01.2022 00:43 •  История

ответьте на вопросы, используя учебник. 1.Годы восстания сипаев

2.Причины восстания:

3.Цели восставших:

4.Основные события:

5.Причины поражения:

6.Результат и значение

7.Вывод. Ваше личное мнение о событии.

Ставьте номер вопроса и отвечаете. Например: 1 - годы восстания сипаев

2 - причинами восстания были

Показать ответ
Ответ:
АняГоловко0208
АняГоловко0208
06.12.2020 10:13

Я́ков Ви́лимович Брюс (англ. Jacob (James) Daniel Bruce, 1669(1669), Москва — 19 апреля (30 апреля) 1735, Московская провинция, усадьба Глинки, ныне в черте города Лосино-Петровский) — российский государственный деятель, военный, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I. Умелый полководец, генерал-фельдмаршал (1726), создатель российской артиллерии, граф (1721).[1]

Биография

Представитель знатного шотландского рода Брюсов, младший брат Романа Вилимовича Брюса, первого обер-коменданта Санкт-Петербурга. Предки Я. Брюса с 1647 года жили в России.

Участвовал в Крымских (1687, 1689) и в Азовских (1695, 1696) походах Петра I, участвовал в становлении русской артиллерии во время Северной войны, за командование русской артиллерией в Полтавской битве 1709 года был удостоен ордена Андрея Первозванного.

В 1714 году обвинён в хищении казны и освобождён от наказания личным указанием Петра I. В 1716 году привлечён к составлению воинского артикула, а с 1717 года он назначен сенатором и президентом Берг- и Мануфактур-коллегий.

В 1721 году Брюс получил титул графа Российской империи. 30 августа 1725 года награжден орденом Св. Александра Невского.

28 января (8 февраля) 1725) умер император Пётр I. Уже после его кончины, в 1726 году, стал генералом-фельдмаршалом и ушел в отставку, посвятив себя полностью научной деятельности. Он поселился в любимом своём поместье Глинки в сорока с небольшим верстах от Москвы (ныне в черте города Лосино-Петровский), при впадении реки Воря в Клязьму.

В 1732 году получил в собственность расположенные близ Москвы «село Перово с деревней Тетеревниковкою»[2].

Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, и владел крупнейшей библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов, почти исключительно научно-технического и справочного содержания. Он нигде не учился и всего добился самообразованием. Он составил: русско-голландский и голландско-русский словари, первый русский учебник по геометрии. В 1696 году им была составлена «Карта земель от Москвы до Малой Азии». А в 1702 открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе (был ее директором) в Москве. Школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695 и сильно контрастировавшей с архитектурой патриархальной Москвы. Возможно, именно поэтому народная молва приписывала Брюсу славу чернокнижника и чародея.

Яков свободно владел шестью европейскими языками, а его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти Брюса влился в кунсткамеру Академии наук.

Участвовал в закладке Санкт-Петербурга 16 мая 1703 г. Подписал Ништадтский мир.

Является автором зодиакальной радиально-кольцевой планировки Москвы.

Участвовал в издании справочно-астрологического «Брюсова календаря» (1709-1715). Вопреки распространённому мнению, Брюс не был ни автором, ни составителем этого знаменитого издания, его участие ограничилось общей цензурой. Бо́льшая часть текста календаря написана издателем Василием Киприяновым.[1] Впоследствии в России было издано немало поддельных «Брюсовых календарей».

Яков Брюс скончался 19 апреля (30 апреля) 1735. Так как он был бездетен, почти всё его имущество перешло к племяннику — генерал-поручику Александру Романовичу Брюсу, сыну первого обер-коменданта Петербурга Роберта Брюса, крестнику Александра Меншикова. На месте его кончины (недалеко от станции Монино) находится Дом-музей Я. В. Брюса.

0,0(0 оценок)
Ответ:
smolyarrrovav
smolyarrrovav
08.04.2021 10:43
Я ехал долго и надеялся вот вот увидеть Курск.Я преодолел много полей рек и наконец-то увидел его.Курск, расположенный в живописном месте, окруженный садами и холмистыми окрестностями, представлялся современникам красивым городом. На месте старой крепости находился Знаменский мужской монастырь, окруженный крутым обрывом и валом с подвесным мостом. В него упиралась главная улица - Московская дорога.
Мне очень запомнилось это незабываемое путешествие где я увидел своими глазами легендарный Курск. 

можно лучший ответ.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота