ответьте очень Из полагающих одно движущееся и бесконечное (начало) Анаксимандр, сын Праксиада, милетец, преемник и ученик Фалеса, началом и элементом сущих (вещей) полагал бесконечное (т.е. apeiron) первым введя это имя начала. Этим (началом) он считает не воду и не какой-нибудь другой из так называемых элементов, но некую иную бесконечную природу, из которой рождаются небосводы (миры) и находящиеся в них космосы...” А из каких (начал) вещам рожденье, в те же самые и гибель совершается по роковой задолженности, ибо они выплачивают друг другу правозаконное возмещение неправды (ущерба) в назначенный срок времени”, - как он сам говорит об этом довольно поэтическими словами”.
Анаксимандр (Симпликий. Комментарии к “Физике” // Фрагменты ранних греческих философов. Ч.1. М., 1989. С.117.).
• Что дает для выработки понятия “бытие” введение термина апейрон - бесконечное?
• Что означает “роковая задолженность” вещей и почему они должны вновь возвращаться к своим началам? Почему Анаксимандр называет рождение вещей “неправдой”?
• В чем Вы видите у Анаксимандра разрыв с традицией мифологического мышления, каков характер этого разрыва, какие остатки мифологического мышления можно у него обнаружить?
Царство Польское вошло в состав Российской империи в конце XVIII века, это произошло после разделов Речи Посполитой. Великое княжество Финляндское присоединилось к Российской империи по Фридрихсгамскому мирному договору. Правительственная политика в отношении этих двух регионов различалась. В Царстве Польском наблюдались антироссийские явления, вылившееся в восстания 1830-1831 гг., а позднее и в восстание начавшееся в 1863 году. В Финляндском княжестве в связи со спокойной обстановкой был допущен ряд либеральных послаблений, которые были невозможны в Царстве Польском. Из-за спокойной обстановки в регионе финнам было позволено иметь собственные органы управления, такие как полиция, суды, административные органы управления. Неудачной была политика русификации, русский язык так не смог укорениться в регионе, где исторически важное место занимал шведский язык.Оба регионы обретут независимость лишь после революционных событий 1917 года.
XVI века хан Касым значительную часть огромной исконной территории казахов подчинил себе. К этому времени границы Казахского ханства на юге охватили Присырдарьинский регион и присырдарьинские города в Туркестанском регионе. На юго-востоке были присоединены основная часть Жетысу, поймы рек Чу, Талас, Каратал и Или. На севере и северо-востоке казахские границы от гоУлытау и озера Балхаш достигли отрогов Каркаралинских гор. На северо-западе границы Казахского ханства приблизились к пойме реки Урал (Яик). В это время численность населения, находившегося под властью хана Касыма, составляла один миллион человек.
В начале правления хана Касыма политико-административным и торгово-экономическим центром Казахского ханства являлся город Сыгнак. С вхождением в состав ханства города Туркестан он стал его столицей. Хан Касым правил ханством из Туркестана.
Объяснение: