Ознакомиться с содержанием узбекских народных сказок «Бей, дубинка!», «Три арбузных семечка»
Письменно ответить на вопросы
- К какому виду сказки относится «Бей, дубинка!»
- Какие чудеса происходят в сказке? Какие волшебные предметы вам запомнились?
-Кто является главным героем сказки «Бей, дубинка!»
- Что просил старик у аиста?
- Кто украл корчажку у старика?
- Что произошло потом?
- Как наказал аист жадного хозяина?
- Как вернул старик свои подарки?
- В чем заключается мудрость аиста?
- Чем дубинка старика?
- Что побеждает в сказке?
Найти и записать зачин сказки «Три арбузных семечка»
-Кто главный герой сказки?
- Кто прилетел к дехканину?
- Почему аист упал?
- Как бедняк заботился об аисте?
- Как аист отблагодарил дехканина?
- Что оказалось вместо мякоти внутри арбуза?
- Кто позавидовал бедняку? Охарактеризуйте его.
- Что было вместо арбузных семечек у богатого в арбузе?
- Как аист поступил с богачом?
-Чему учат сказки «Бей, дубинка!», «Три арбузных семечка»? 5класс я
Абсолютизм - идея о том, что король обладает абсолютной властью, данной ему Богом, - понравился многим монархам эпохи Реформации. Многие нации предпринимали попытки абсолютизма в той или иной степени. Истинный абсолютизм существовал во Франции, но с треском провалился в Англии.
Французский абсолютизм начался с Анри 4, который просто искал стабильности для своего народа после ужасных религиозных войн, которые привели Францию в печальное, подавленное состояние. Кардинал Ришелье, однако, использовал относительно слабого Людовика 13, чтобы развить свою собственную абсолютистскую власть.
Объяснение:
Людовик 14, так называемый «солнечный король», утверждал, что он был государством. Людовик 14 создал для себя монархию, которой никто не уступил в абсолютной власти. Во времена правления Луи не было сомнений в авторитете короля. Франция создала прецедент, которому пытались следовать другие европейские страны. Абсолютизм преуспел во Франции, потому что монарх был чрезвычайно могуществен и пользовался поддержкой католической церкви.
Английский абсолютизм начался с Джеймса 1, который занял английский престол после смерти Элизабет. Хотя он вырос в консервативной Шотландии, у Джеймса были свои представления о том, как он хочет править. Он разозлил многих пуритан и парламент. Чтобы успокоить пуритан, он приказал напечатать авторизованную версию Библии: версию короля Джеймса. Карл 1 последовал за дурацким прецедентом Джеймса, обойдя парламентскую «власть кошелька» за счет специальных налогов. Он отказался созвать парламент. Он также еще больше разозлил пуритан и другие религиозные партии. Его упрямство и решимость парламента привели к гражданской войне в Англии.
После многих лет борьбы между монархией и парламентом парламентские силы победили. После того, как Содружество не оправдало ожиданий, парламент решил восстановить линию Стюарта, но они дали понять, что ни один английский монарх не будет править абсолютно. В Англии всегда будет конституционная монархия, опирающаяся на парламент. Абсолютизм в Англии потерпел неудачу, потому что сильный парламент и несогласные религиозные силы выступили против монархии.
В конце концов, Людовик 14 правил абсолютно во Франции, но парламент пригласил Уильяма и Мэри приехать в Англию, чтобы занять трон. Этот важный запрос демонстрирует разницу между этими двумя могущественными странами. Франция пострадала от многих кровавых революций и диктаторов из-за ее абсолютистской монархии. После гражданской войны Англия больше никогда не видела широкомасштабного кровопролития, потому что ее правили монархи, которые были привлечены к ответственности за свои действия.
Великая французская революция 1789-1799 годов — по-настоящему народная. В ней приняли участие все слои французского общества: городская чернь, ремесленники, интеллигенция, мелкая и крупная буржуазия, крестьяне.
До революции, как и в Средневековье, монархия охраняла разделение общества на три сословия: первое — духовенство, второе — дворянство, третье — все остальные слои населения. Старинная формула чётко определяла место каждого сословия в жизни страны: «Духовенство служит королю молитвами, дворянство — шпагой, третье сословие — имуществом». Первое и второе сословия считались привилегированными — они владели землёй, не платили поземельного налога. Вместе они составляли 4% населения страны.
Причины Великой французской буржуазной революции
Политические: кризис феодально-абсолютисткой системы, произвол и расточительность королевской власти на фоне их непопулярности.
Экономические: непосильные налоги, ограничение оборота земли, внутренние таможни, фин.кризис 1787 года, неурожай 1788 года, голод 1789 года.
Социальные: бесправие народа, роскошь аристократии на фоне народной нищеты.
Духовные: идеи Просвещения, пример войны за независимость в США.