Ознакомьтесь с различными точками зрения и определите свою позицию. Чья точка зрения о происхождении «холодной войны», на ваш взгляд, является наиболее убедительной? А. На Западе широкое распространение получила версия о том, что начало «холодной войны» положили действия Советского Союза в 1945 г., направленные на то, чтобы «социализировать» страны Восточной Европы, использовав нахождение в них советских войск, с местных компартий подорвать демократические режимы в странах Западной Европы. Действия США и других стран Запада, чтобы воспрепятствовать этому, были ответными, вынужденными.
Б. Считается, что с речи Черчилля в Фултоне (март 1946 г.) началась международная политика «холодной войны». На самом деле первые «выстрелы» в «холодной войне» были сделаны американской стороной сразу после смерти президента США Ф. Рузвельта 12 апреля 1945 г.
«Русским, – писал 5 января 1946 г. сменивший Ф. Д. Рузвельта на посту президента США Г. Трумэн государственному секретарю Дж. Бирнсу, – нужно показать железный кулак и говорить сильным языком. Я думаю, мы не должны теперь идти с ними ни на какие компромиссы».
В. Все ли было сделано Советским Союзом в самом начале, чтобы не допустить развязывания «холодной войны», доведения ее под час до грани «горячей»? ответ на этот вопрос пытается дать Г. М. Корниенко в статье: «Холодная война»: истоки, причины, последствия». По его мнению, Сталин и тогдашнее руководство страны не приложили достаточных усилий для развития благоприятных отношений с США. СССР дал втянуть себя в гонку вооружений после Второй мировой войны, не всегда используя в должной мере политические средства, хотя, бесспорно, главная ответственность за развязывание «холодной войны» лежит на США.
Г. Американский историк Дж. Геддис предлагает: «Давайте считать, что ни та, ни другая сторона не желала «холодной войны» – и США и СССР заботились о своей безопасности. А трагедия заключалась в том, что каждая из сторон добивалась своей цели в одностороннем порядке вместо того, чтобы действовать сообща. Поэтому следует закрыть вопрос о происхождении «холодной войны» совместными констанциями, заявив, что все мы просто оказались «без вины виноватыми».
Каковы же истоки “американского чуда”? Объясняя этот феномен, исследователи называют ряд факторов. Немецкий социолог и историк М. Вебер в работе “Протестантская этика и дух капитализма” интенсивное развитие капитализма в США связывает с особым духовным зарядом, который содержало учение английских протестантов-кальвинистов, переселившихся в Америку целыми общинами в результате преследования на родине правительством. Кальвинисты рассматривали всякий труд как богоугодное дело, осуществление божественного призвания. Успех в трудовой сфере, предпринимательской деятельности расценивался ими как показатель божественного покровительства. Не менее важную роль играли демократические традиции, которые принесли с собой английские колонисты. Эти традиции в результате Американской революции получили свое дальнейшее развитие. Распространенное в американском обществе ощущение свободы и больших возможностей для самореализации стали мощным фактором для активной хозяйственной деятельности. Реализации “американского чуда и то решение национального вопроса, которое осуществилось в США. США называют “этническим котлом”, в котором в результате взаимодействия различных культур, складывалась новая этническая общность — “американский народ”, ассимилирующий все богатство накопленного этими народами опыта. Не малое значение в этом про