Фемида - греческая богиня правосудия, изображавшаяся с весами в одной руке и обоюдоострым мечом в другой. Глаза ее закрыты повязкой. Весы - древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невиновность. Строгость и справедливость правосудия предполагают и точное взвешивание деяний. Меч - символ духовной силы, воздаяния; в руках Фемиды он символ возмездия. Меч держится острием вверх, что указывает на "волю небес", высшую справедливость, а также на постоянную готовность его применения.Меч богини - обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает. Повязка на глазах богини символизирует беспристрастность. Судья не взирает на самих тяжущихся, на их имущественное и социальное различие, а лишь внемлет фактам и правде, выслушавая обе стороны. Правосудие не видит различия между людьми, оно слепо в том смысле, что воздает лишь по праву.Но
Любой юрист бросится доказывать, что этим подчеркивается объективность, неподкупность судопроизводства. Мол, ценность имеют только аргументы, которые кладутся на чаши весов двумя сторонами. Сильно. А теперь посмотрим повнимательнее. Лучше при эксперимента. Возьмите весы. Скажите, как можно повлиять на баланс весов на вытянутой руке? Никак. Хоть завязывай глаза, хоть не завязывай.Если есть риск, что судья подложит что-то в чашу (или придержит ее) , то тогда завязывать нужно не глаза, а вторую руку. Почему принципиально завязать глаза? Может быть, есть иной умысел? Представляем дальше. Завяжите глаза. Вам на весы положили камень. Поняли это? Нет. Камень положат неслышно. А если вам положат камень, а скажут, что положили мешочек песка? Как узнать? Никак. Его же не видно. А что есть? Только вес! Но ведь вместо аргументов можно положить что-то другое! Именно качество положенного Слепая не видит! Не видит, что именно положат на чашу! Вы знаете, что вам положили на весы? Нет.Не правда ли, определение решения на вес, а не на качество – дикость! Этот момент – завязанные глаза - подчеркивает вторичность участия самой фигуры в судопроизводстве.
Развязка наступила достаточно неожиданно. Блестящее правление папы Бонифация VIII оборвалось, когда он вступил в конфликт с королем Франции Филиппом Красивым (1308). Приближенные короля довели папу до смерти, после чего папы были переселены во французский город Авиньон (1309–1377). Борьбу королей против пап поддерживали патриотически настроенная часть духовенства, многие интеллектуалы. Юрист Бонаграций, философ Оккам, поэт Данте придерживались мыслей, близких высказанной оксфордским профессором Джоном Уиклефом (1320-1384): «Король держит королевство непосредственно от Бога, а не от папы». Идея королевского суверенитета, т.е. не ограниченной церковью или феодалами власти короля в национальном государстве, стала итогом развития основных политических сил средневековья: монархии, папства, феодальной знати и городов. Правда, в Италии и Германии, в отличие от других европейских стран, единое государство в средние века так и не сложилось. Заметим, что средневековый человек намного теснее, чем современный, связан с землей, на которой он родился и жил. Для рыцаря это связь с родовым поместьем и замком, чье название присоединялось к его личному имени, для крестьянина – с его деревней, для горожанина – с городской общиной. Отсюда огромное значение исторических областей, сила местного патриотизма, превосходившего чувство национального единства. Лишь к концу средневековья крепнет сознание того, что жители Турени, Нормандии, Лангедока, Бургундии, Гаскони – это французы, а швабы, саксонцы, баварцы – немцы и т.д. Выразителями центробежных, сепаратистских настроений являлись крупные феодалы, которых поддерживали их вассалы и местное население. Все они оказывали ожесточенное сопротивление королевской власти, объединяясь для этого и между собой, и с иноземцами. Обособленность герцогств и графств – важнейший фактор кровавых феодальных войн XII-XV вв. и религиозных войн XVI-XVII вв.
Глаза ее закрыты повязкой. Весы - древний символ меры и справедливости.
На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невиновность.
Строгость и справедливость правосудия предполагают и точное взвешивание деяний.
Меч - символ духовной силы, воздаяния; в руках Фемиды он символ возмездия.
Меч держится острием вверх, что указывает на "волю небес", высшую справедливость, а также на постоянную готовность его применения.Меч богини - обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает.
Повязка на глазах богини символизирует беспристрастность.
Судья не взирает на самих тяжущихся, на их имущественное и социальное различие, а лишь внемлет фактам и правде, выслушавая обе стороны.
Правосудие не видит различия между людьми, оно слепо в том смысле, что воздает лишь по праву.Но
Любой юрист бросится доказывать, что этим подчеркивается объективность, неподкупность судопроизводства. Мол, ценность имеют только аргументы, которые кладутся на чаши весов двумя сторонами.
Сильно.
А теперь посмотрим повнимательнее. Лучше при эксперимента.
Возьмите весы. Скажите, как можно повлиять на баланс весов на вытянутой руке? Никак. Хоть завязывай глаза, хоть не завязывай.Если есть риск, что судья подложит что-то в чашу (или придержит ее) , то тогда завязывать нужно не глаза, а вторую руку.
Почему принципиально завязать глаза? Может быть, есть иной умысел?
Представляем дальше. Завяжите глаза.
Вам на весы положили камень. Поняли это? Нет. Камень положат неслышно.
А если вам положат камень, а скажут, что положили мешочек песка? Как узнать? Никак. Его же не видно.
А что есть? Только вес!
Но ведь вместо аргументов можно положить что-то другое! Именно качество положенного Слепая не видит! Не видит, что именно положат на чашу!
Вы знаете, что вам положили на весы?
Нет.Не правда ли, определение решения на вес, а не на качество – дикость!
Этот момент – завязанные глаза - подчеркивает вторичность участия самой фигуры в судопроизводстве.