По сообщениям летописей, во время неурожая и голода начала 16 в. оков ржи (около 230 кг.) стоил в Москве рубль, в Костроме 2 рубля, в Нижнем Новгороде 6 рублей, а в Кашире полтину. Укажите две возможные причины, объясняющие такое различие в ценах на хлеб.
Экономический кризис в первую очередь чрезвычайно болезненно отразился на положении трудящегося населения страны. Стремясь переложить всю тяжесть кризиса на рабочих, крупные капиталисты стали проводить массовые сокращения рабочих, снижали заработную плату. Безработица приняла невиданные в истории Японии размеры - насчитывалось до 10 млн. безработных.
Япония, как и Германия, выходила из экономического кризиса 1929 -1933 гг. путем милитаризации страны и военной агрессии. Уже в 1931 г. японская армия захватила северо-восточную часть Китая, образовав там марионеточное Маньчжурское государство. Затем она начала дальнейший захват китайских территорий. Капиталовложения направлялись преимущественно в те отрасли экономики, которые были связаны с военной промышленностью.
Закон о всеобщей мобилизации нации фактически привел рабочих и служащих к положению крепостных. Профсоюзы были разогнаны, рабочий день продлен до 14-16 часов, заработная плата сведена к минимуму. Усилился вывоз японского капитала в страны Юго-Восточной Азии.
Объяснение:
Буржуази́я — социально-классовая категория, которой соответствует господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью и существующий за счёт доходов от этой собственности.
Капита́л — стоимость, используемая для получения прибавочной стоимости посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене.
Пролетариа́т — социальный класс, для которого работа по найму является по существу единственным источником средств к существованию. Согласно представлениям марксистов, пролетариат совершенно лишён капитала и того, что может быть использовано как капитал.
2.Причинами революции стали как недее власти, социально-экономические, политические изменения, многие годы накапливавшиеся во французском обществе, так и хозяйственные и политические неурядицы, произошедшие в течение нескольких лет, непосредственно предшествовавших 1789 году.
3.Как утверждают марксистские историки, Великая французская революция по всему своему характеру была «буржуазной», и заключалась она именно в смене всего феодального строя капиталистическим строем, и в этом всем процессе ведущую роль играл именно «класс буржуазии», который в ходе революции попросту свергнул «феодальную аристократию».
Французскую революцию подготовили и осуществили три крупных социальных слоя: Французское крестьянство; Городские низы; Буржуазия.