В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Yulia2803
Yulia2803
07.05.2023 11:09 •  История

Почему александр 1 не пошёл по пути реформы и не отменил крепостное право​

Показать ответ
Ответ:
avruchka7
avruchka7
07.12.2021 20:12
Греческая мифология знакомит нас с богами. История культуры Древней Греции делится на: Крито-микенский период, Гомеровский период, Архаика, Классический период, эпоха Эллинизма. 
В Гомеровский период греки строят храмы свом богам. Также создавались скульптуры, простые по формам и небольшие по размеру. В архаике появляется единый архитектурный язык-ордерная система. До нас дошла расписная керамика. В классический период построен главный храм в древних Афинах Парфенон. Продолжает расцветать живопись, архитектура, пластика. В Крито-микенском периоде города формировались вокруг дворцов. Дворец в Кноссе напоминает город-лабиринт. Там обитал получеловек-полубык Минотавр. Эпоха Эллинизма. Эпоха распростанения греческой культуры на всей территории державы Александра Македонского. Взаимное обогащение греческой и местных культур созданию единой эллинистической культур.
Отметь как лучший
0,0(0 оценок)
Ответ:
Andy2511
Andy2511
19.11.2020 02:00

Расселение сарматских племен

В VIII в. до н. э.- V в. н.э. на громадной территории поволжско-уральских степей жили племена, родственные в культурном и этническом отношениях, получившие в истории название – сарматы. Сарматы, объединившиеся в крупные племенные союзы, занимали районы и Западного Казахстана.

Термин «сарматы» употребляется в античных источниках с III в. до н. э. В начальный период истории, с VIII в. до н.э., их называли савроматами.

О савроматах оставили письменные свиде­тельства древнегреческие и древнеримские истори­ки Диодор, Плиний Старший, Полибий.

Во II веке до н.э. сарматы, постепенно за­хватывая земли в междуречье Волги и Жайыка (Урала), дошли до земель Северного Причерномо­рья.

По словам Диодора, сарматы опустошили значительную часть Скифии, истребляя местных жителей и обратив большую часть страны в пустыню.

Одно из сарматских племен, роксоланы, уже в I в. до н. э. достигло границ Мидии. Вслед за ними шли племена аланов, населявших территории севернее Аральского моря.

На Арало-Каспии, а также южнее жили племена дахов (дай, даги). На берегах Каспия жили пле­мена каспиев. В те древние времена Каспийское море носило название «Гирканское море», поэто­му каспиев иногда называют гиркани.

Сарматы принимали активное участие в политической жизни на занятых ими землях. В конце II в. до н. э. роксоланы были на стороне скифов в их войне с Диофантом, полководцем понтийского царя Митридата.

В I в. до н. э. сарматы в союзе Митридатом ведут войну с Римом. В 49 г. до н. э. римляне с сарматским племенем аорсов побеждают другое сарматское племя – сираков, союзников боспорского царя. Аланы доходят до северного Причерноморья, позднее, вместе с хунну, они достигают Испании.

Сарматские племена связывали культуры Центральной Азии и Причерноморья. Они установили связь с соседним Боспорским цар­ством и совершали походы в страны Передней Азии, на Кавказ и в Парфию.

По предварительным подсчетам ученых, общая численность савроматов-сарматов на Южном Урале, в Поволжье и Западном Казахстане в III-II вв. до н.э. составляла 20 тысяч человек, во II- I вв. до н.э. 10 тысяч человек, а в I в. до н.э.-I в. н.э. всего 5-7 тысяч человек.

Резкое уменьшение численности савроматов-сарматов ученые объясняют усилением за­сушливости климата и повышенной суровостью ус­ловий жизни. Из-за этого уменьшилось количество скота, увеличилась смертность. Все это вынудило сарматов присоединиться к другим племен­ным объединениям (в частности, к гуннам).

Общественный строй сарматов

У сарматов было социальное неравенство. Об этом говорит наличие богатых захоронений. В условиях первобытнообщинного строя все сарматы обладали равными правами. Все проблемы общины решались старейшинами и вож­дями совместно с членами рода, племени. Позже, во время расцвета военной демократии, важнейшие вопросы внутренней и внешней политики рода-пле­мени стали решаться в узком кругу вождей и ста­рейшин, которые не считались с мнением простых общинников.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота