Первые допросы проводил генерал-адъютант Василий Левашев, доверенное лицо Николая. В середине разговора из-за портьеры появлялся царь и начинал то увещевать бунтовщиков, то угрожать им. Одним из первых в Зимний дворец привезли арестованного в доме австрийского посла князя Сергея Трубецкого, несостоявшегося "диктатора" восстания. От него и Кондратия Рылеева новоиспеченный император получил первые сведения о заговоре.
Следственный комитет образовали уже через три дня, 17 декабря. Возглавили его генерал Александр Чернышов и генерал-адъютант граф Александр Бенкендорф, между ними разделили дела по Северному и Южному обществам. Чернышова декабристы запомнили грубым,жестким, агрессивным – он кричал, угрожал, запугивал – "по виду и ухваткам гнусный инквизитор". Бенкендорф же, напротив, показался, "благороднее всех", и в нем они видели "сердечное сострадание к узникам". В комисию был также включен брат царя, великий князь Михаил Павлович, которого впоследствии декабристы вспоминали как juge et partie – "судьей в собственном своем деле". Никаких органов по тайному политическому сыску в Российской империи тогда не существовало, и поэтому работа комитета была организована по принципу военно-судных комиссий. Одной из главных задач Комитета стало, как писал в письме брату Константину император, "отделить лиц, действовавших сознательно и предумышленно, от тех, кто действовал как бы в припадке безумия".
Одной из самых драматических черт следствия и суда было то, что судьи и бунтовщики были зачастую давними знакомыми, сослуживцами, родственниками. Возможно, именно поэтому декабристы вели себя на следственных мероприятиях так, как для революционеров последующих эпох вести себя считалось бы недостойным. Декабристы открыто называли друг друга по имени, признавались во всех замыслах, писали покаянные письма царю и многочисленные о помиловании ему же. Самым разрушительным в этом плане было поведение Павла Пестеля, главы Южного общества. Восстание в Черниговском полку проходило с 29 декабря 1826 года по 3 января 1825, аресты членов общества начались позже, и у них было время уничтожить компрометирующие бумаги. Вероятно, многим членам Южного общества удалось бы уйти от наказания, если бы не заговорил Пестель.
Сначала Николай был убежден, что следствие удастся закончить уже к концу января, однако открывались все новые и новые факты, и процесс затянулся до июня. К следствию были привлечены 579 человек. Всего было проведено 1813 допросов, на которых было задано 5959 вопросов.
Вызовы на допросы происходили весьма живописно. Заключенного выводили на заре или около полуночи из каземата (почти все декабристы были помещены в Алексеевский равелин Петропавловской крепости), завязывали глаза, вели по коридорам, везли в санях и только перед лицом комиссии разрешали снять завязку. Самым действенным дознания оказалась только угроза очной ставки – ее уже было достаточно, чтобы декабристы меняли показания. Мятежники, воспитанные на идеалах дворянского благородства, испытывали ужас при мысли о том, что нужно будет выкручиваться, быть уличенным во вранье, сличать показания, столкнуться с теми, кого они сами подвели. Это противоречие между идеалами и действительным поведением декабристов отразилось в их мемуарах: они охотно пишут о мечтах по преобразованию России и весьма скупо о суде.
Следователи искали "иностранное закулисье" В первую очередь следствие интересовал масштаб заговора – большая часть вопросов касались участников тайных обществ, их структуры и разветвленности. Первоначально не верилось, что заговор был составлен "безызвестными прапорщиками", как назвали их Николай I, поэтому следователи пытались найти связи с "иностранным закулисьем" и высокопоставленными чиновниками. Николай был поражен, что в списке арестованных были сплошь неизвестные лица, и был долгое время убежден, что "заправилы остались сокрыты до времени". "Заложником" процесса стал Михаил Сперанский, которого подозревали в покровительстве декабристам – его, как бы для проверки на верность, назначили главой суда, и не исключено, что это стало одной из причин жесткости приговора. Важным вопросом следствия были вероятные планы цареубийства – согласно законодательству того времени оно расценивалось как тяжелейшее преступление. Проект Конституции Александра Муравьева и "Русская правда" Пестеля вызвали у следствия намного меньше вопросов. Однако известно, что доклад об основных идеях декабристов был составлен для императора.
18 февраля 1855 года на российский престол вступил император Александр II.
19 февраля 1861 года был подписан Манифест об отмене крепостного права.
Предпосылки отмены и сама отмена крепостного права реформировали Россию, потрясли всё российское общества, от самых верхов до самых низов, от политической и экономической структуры до социальной, и до настоящего времени исследования событий данного периода отечественной истории вызывает массу споров, а отголоски многовекового крепостничества Россия ощущает до сих пор.
Предпосылки отмены крепостного права К середине XIX века кризис земельно-феодальных отношений в России стал очевидным, экономика России неуклонно и закономерно развивалась по пути становления капиталистических отношений. Активно развивалась капиталистическая промышленность - купеческая и крестьянская, однако феодализм мешал её свободному росту, затруднял привлечение наемных работников, сужал рынок сбыта, а барщинная система хозяйства устарела и была помехой развития экономики. И представители буржуазии, даже и некоторая часть либеральных помещиков требовали отмены барщинной системы и перехода к вольнонаемному труду.
«Вотчинная промышленность», в основном мелкое производство, основанная на труде крепостных крестьян, приходила в упадок, а «посессионная промышленность», установленная ещё указом Петра Первого от 18 января 1721 года, в силу которого владельцам фабрик и заводов недворянского сословия разрешалось приобретать крестьян для работы на предприятиях (возник даже особый разряд крепостных «фабричных крестьян», навсегда приписанных к промышленным заведениям без права отчуждения этих крепостных отдельно от самих заводов), показала свою экономическую несостоятельность и была перестроена - владельцы «посессионных предприятий» получили право увольнять крепостных, которые затем переводились в разряды государственных крестьян или городских жителей. А после увольнения их охотно брали на предприятия по вольному найму, т.е. в России стал формироваться класс наемных рабочих, так как рост промышленности требовал все больше и больше свободных рабочих рук.
В 30-50-е годы XIX века в России произошел промышленный переворот, но процесс расширения внутреннего рынка проходил значительно медленнее, чем развитие промышленности, так как крепостные крестьяне (более 80 % населения России) не могли быть полноценными потребителями промышленной продукции, кроме того, подавляющая часть населения вела натуральное хозяйство.
Невыгодным становился труд крепостных и для помещиков, некоторые из них предпочитали переводить крестьян полностью на оброк, а затем нанимать для работы на барской земле. Тем не менее, большая часть землевладельцев-помещиков всё более усиливала эксплуатацию крестьян для повышения доходности своих имений, так как России требовалось всё больше товарного хлеба, и помещики старались использовать это обстоятельство для получения прибылей. Но ещё Павел I установил ограничение барщинных дней - не более трех дней в неделю, что чаще всего не соблюдалось, и в черноземных, «хлебных» губерниях барщина была господствующей формой (около 70 % крестьян были «на барщине»). Психология крепостного А.Н.Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» назвал крепостных крестьян рабами, отождествляя американского раба и русского крепостного. Тогда же сразу нашлись и противники подобного взгляда, например, Радищеву возразил сам А.С. Пушкин‚ доказывая‚ что русского крестьянина нельзя считать рабом.
Кроме того, не все крепостные в России работали на барщине - перед отменой крепостного права около 40 % из них были «оброчники»‚ отдававшие помещику оброк натурой или деньгами. А оброчник был несравнимо свободнее, он сам решал, куда уйти на заработки, и часто целые деревни, получив паспорта, отправлялись на промыслы в города. Одни сёла поставляли ямщиков‚ другие - ремесленников‚ банщиков, половых в трактирах и т.д., третьи занимались промыслами у себя дома.
К сожалению до пор в сознании россиян сохраняются черты‚ воспитанные крепостничеством - неуважение к личности‚ своей и чужой‚ закону‚ привычка к покровительству‚ происходящие от отсутствия опыта частной собственности и свободного труда. Остаётся в силе и русская пословица «от трудов праведных не наживёшь палат каменных» - общество бывших крепостных не может быстро превратиться в общество гражданское. Ему ещё долго придётся преодолевать последствия крепостничества‚ и, по выражению А.П.Чехова, «выдавливать из себя раба».
Следственный комитет образовали уже через три дня, 17 декабря. Возглавили его генерал Александр Чернышов и генерал-адъютант граф Александр Бенкендорф, между ними разделили дела по Северному и Южному обществам. Чернышова декабристы запомнили грубым,жестким, агрессивным – он кричал, угрожал, запугивал – "по виду и ухваткам гнусный инквизитор". Бенкендорф же, напротив, показался, "благороднее всех", и в нем они видели "сердечное сострадание к узникам". В комисию был также включен брат царя, великий князь Михаил Павлович, которого впоследствии декабристы вспоминали как juge et partie – "судьей в собственном своем деле". Никаких органов по тайному политическому сыску в Российской империи тогда не существовало, и поэтому работа комитета была организована по принципу военно-судных комиссий. Одной из главных задач Комитета стало, как писал в письме брату Константину император, "отделить лиц, действовавших сознательно и предумышленно, от тех, кто действовал как бы в припадке безумия".
Одной из самых драматических черт следствия и суда было то, что судьи и бунтовщики были зачастую давними знакомыми, сослуживцами, родственниками. Возможно, именно поэтому декабристы вели себя на следственных мероприятиях так, как для революционеров последующих эпох вести себя считалось бы недостойным. Декабристы открыто называли друг друга по имени, признавались во всех замыслах, писали покаянные письма царю и многочисленные о помиловании ему же. Самым разрушительным в этом плане было поведение Павла Пестеля, главы Южного общества. Восстание в Черниговском полку проходило с 29 декабря 1826 года по 3 января 1825, аресты членов общества начались позже, и у них было время уничтожить компрометирующие бумаги. Вероятно, многим членам Южного общества удалось бы уйти от наказания, если бы не заговорил Пестель.
Сначала Николай был убежден, что следствие удастся закончить уже к концу января, однако открывались все новые и новые факты, и процесс затянулся до июня. К следствию были привлечены 579 человек. Всего было проведено 1813 допросов, на которых было задано 5959 вопросов.
Вызовы на допросы происходили весьма живописно. Заключенного выводили на заре или около полуночи из каземата (почти все декабристы были помещены в Алексеевский равелин Петропавловской крепости), завязывали глаза, вели по коридорам, везли в санях и только перед лицом комиссии разрешали снять завязку. Самым действенным дознания оказалась только угроза очной ставки – ее уже было достаточно, чтобы декабристы меняли показания. Мятежники, воспитанные на идеалах дворянского благородства, испытывали ужас при мысли о том, что нужно будет выкручиваться, быть уличенным во вранье, сличать показания, столкнуться с теми, кого они сами подвели. Это противоречие между идеалами и действительным поведением декабристов отразилось в их мемуарах: они охотно пишут о мечтах по преобразованию России и весьма скупо о суде.
Следователи искали "иностранное закулисье"
В первую очередь следствие интересовал масштаб заговора – большая часть вопросов касались участников тайных обществ, их структуры и разветвленности. Первоначально не верилось, что заговор был составлен "безызвестными прапорщиками", как назвали их Николай I, поэтому следователи пытались найти связи с "иностранным закулисьем" и высокопоставленными чиновниками. Николай был поражен, что в списке арестованных были сплошь неизвестные лица, и был долгое время убежден, что "заправилы остались сокрыты до времени". "Заложником" процесса стал Михаил Сперанский, которого подозревали в покровительстве декабристам – его, как бы для проверки на верность, назначили главой суда, и не исключено, что это стало одной из причин жесткости приговора. Важным вопросом следствия были вероятные планы цареубийства – согласно законодательству того времени оно расценивалось как тяжелейшее преступление. Проект Конституции Александра Муравьева и "Русская правда" Пестеля вызвали у следствия намного меньше вопросов. Однако известно, что доклад об основных идеях декабристов был составлен для императора.
"
19 февраля 1861 года был подписан Манифест об отмене крепостного права.
Предпосылки отмены и сама отмена крепостного права реформировали Россию, потрясли всё российское общества, от самых верхов до самых низов, от политической и экономической структуры до социальной, и до настоящего времени исследования событий данного периода отечественной истории вызывает массу споров, а отголоски многовекового крепостничества Россия ощущает до сих пор.
Предпосылки отмены крепостного права
К середине XIX века кризис земельно-феодальных отношений в России стал очевидным, экономика России неуклонно и закономерно развивалась по пути становления капиталистических отношений. Активно развивалась капиталистическая промышленность - купеческая и крестьянская, однако феодализм мешал её свободному росту, затруднял привлечение наемных работников, сужал рынок сбыта, а барщинная система хозяйства устарела и была помехой развития экономики. И представители буржуазии, даже и некоторая часть либеральных помещиков требовали отмены барщинной системы и перехода к вольнонаемному труду.
«Вотчинная промышленность», в основном мелкое производство, основанная на труде крепостных крестьян, приходила в упадок, а «посессионная промышленность», установленная ещё указом Петра Первого от 18 января 1721 года, в силу которого владельцам фабрик и заводов недворянского сословия разрешалось приобретать крестьян для работы на предприятиях (возник даже особый разряд крепостных «фабричных крестьян», навсегда приписанных к промышленным заведениям без права отчуждения этих крепостных отдельно от самих заводов), показала свою экономическую несостоятельность и была перестроена - владельцы «посессионных предприятий» получили право увольнять крепостных, которые затем переводились в разряды государственных крестьян или городских жителей. А после увольнения их охотно брали на предприятия по вольному найму, т.е. в России стал формироваться класс наемных рабочих, так как рост промышленности требовал все больше и больше свободных рабочих рук.
В 30-50-е годы XIX века в России произошел промышленный переворот, но процесс расширения внутреннего рынка проходил значительно медленнее, чем развитие промышленности, так как крепостные крестьяне (более 80 % населения России) не могли быть полноценными потребителями промышленной продукции, кроме того, подавляющая часть населения вела натуральное хозяйство.
Невыгодным становился труд крепостных и для помещиков, некоторые из них предпочитали переводить крестьян полностью на оброк, а затем нанимать для работы на барской земле. Тем не менее, большая часть землевладельцев-помещиков всё более усиливала эксплуатацию крестьян для повышения доходности своих имений, так как России требовалось всё больше товарного хлеба, и помещики старались использовать это обстоятельство для получения прибылей. Но ещё Павел I установил ограничение барщинных дней - не более трех дней в неделю, что чаще всего не соблюдалось, и в черноземных, «хлебных» губерниях барщина была господствующей формой (около 70 % крестьян были «на барщине»). Психология крепостного
А.Н.Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» назвал крепостных крестьян рабами, отождествляя американского раба и русского крепостного. Тогда же сразу нашлись и противники подобного взгляда, например, Радищеву возразил сам А.С. Пушкин‚ доказывая‚ что русского крестьянина нельзя считать рабом.
Кроме того, не все крепостные в России работали на барщине - перед отменой крепостного права около 40 % из них были «оброчники»‚ отдававшие помещику оброк натурой или деньгами. А оброчник был несравнимо свободнее, он сам решал, куда уйти на заработки, и часто целые деревни, получив паспорта, отправлялись на промыслы в города. Одни сёла поставляли ямщиков‚ другие - ремесленников‚ банщиков, половых в трактирах и т.д., третьи занимались промыслами у себя дома.
К сожалению до пор в сознании россиян сохраняются черты‚ воспитанные крепостничеством - неуважение к личности‚ своей и чужой‚ закону‚ привычка к покровительству‚ происходящие от отсутствия опыта частной собственности и свободного труда. Остаётся в силе и русская пословица «от трудов праведных не наживёшь палат каменных» - общество бывших крепостных не может быстро превратиться в общество гражданское. Ему ещё долго придётся преодолевать последствия крепостничества‚ и, по выражению А.П.Чехова, «выдавливать из себя раба».