(конспект по Орлову, ИМХО, лучший учебник истории)Особенности развития русской культуры 9-17 вв: -общая замедленность темпов развития(натур.хозяйство) -традиционализм -господство в идеологии религиозного мировоззрения -накопление необъяснимых знаний Истоки русского культурного развития: -наследие культуры восточно-славянских племен -влияние византии -нач.12в-13в влияние западно-европейской романской традиции. Письменность. Основные центры обучения это школы при монастырях(чтение, письмо, богословие, грамматика, риторика. Свидетельство грамотности есть в городах(в Новгороде нашли берестяные грамоты), уже при Ярославе Мудром в Киеве была школа на 300 детей. Литература, устное народное творчество.Древнейшая книга "Остромирово Евангелие"(1056-1057гг), отмечено широкое распространение переводной литературы(Александрие, ПОвесть о разорении Иерусалима), на Руси писали на родном языке, не на латыни, самые частые жанры это летопись(Нестор написал в 12в. Повесть временных лет с идеями единения Руси) и жизнеописание святых(жития Бориса и Глеба, "Слово о законе и благодати") Слово о полку игореве тоже в этот период было(1185) В ремесле более 60 специальностей(мытье колоколов, ювелиры, стеклодувы, у нас были самозатачивающиеся ножи и замки, славившиеся в Западной Европе. В середине 10в. пошло производство кирпича, керамика развивалась, оружие(кольчуги, сабли), в 12-13 появились арбалеты. В архитектуре до конца 10в не было каменного зодчества. Первое каменное сооружение это Десятинная церковь Богородицы. В середине 10 в при Ярославе Мудром поставили Софийский собор(1037), были так же известны Золотые ворота в Киеве, они ничем не уступали Константинополю с его красотами. ПРинципы строительства заимствовали из Византии(крестово-купольный) В живописи и скульптуре для украшения храмов использовали фрески, мозаики, иконы, была резьба по камню и дереву, появились худ.школы.
Абсолютная монархия (от лат. absolutus — безусловный) — разновидность монархической формы правления, близкой к диктатуре, при которой вся полнота государственной (законодательной, исполнительной, судебной, военной), а иногда и духовной (религиозной) власти находится в руках монарха. Политический режим абсолютной монархии связан с установлением контроля над всеми сферами жизни общества; при этом понятие «абсолютной» («неограниченной») монархии условно, поскольку возможности монарха ограничены размером и качеством бюрократического аппарата, амбициями церкви и элит. В узком, строго научном смысле понятие «абсолютная монархия» совпадает с понятием абсолютизм и означает государственный строй в странах Западной Европы на позднем этапе доиндустриальной эпохи При абсолютной монархии государство достигает наивысшей степени централизации. С формально-юридической точки зрения в абсолютной монархии в руках главы государства — монарха — сосредотачивается вся полнота законодательной и исполнительной власти, он самостоятельно устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами. Создаются: разветвленный бюрократический аппарат с жёстко регламентированными функциями, постоянная армия и полиция. Достигается централизация и унификация местного управления. Государство активно вмешивается в экономику, используя принципы меркантилизма для защиты национальных производителей. Для многих абсолютных монархий характерно наличие идеологической доктрины, в которой государству присваивается особая роль в жизни общества, а авторитет государственной власти непререкаем. Расцвет абсолютной монархии в странах Западной Европы приходится на XVII—XVIII вв. В России абсолютная монархия существовала до начала XX века. Социальная опора различных абсолютных монархий неодинакова. Абсолютные монархии в Европе Нового времени были дворянскими государствами, в которых сохранялось «общество привилегий». В советской историографии возникновение абсолютизма было принято связывать с классовой борьбой — дворянства и буржуазии (С. Д. Сказкин) или крестьянства и дворянства (Б. Ф. Поршнев). В настоящее время распространена точка зрения, согласно которой укреплению абсолютизма ряд экономических, социальных и культурных процессов. Так, усиление государственной власти связывают с частыми войнами (возникала потребность в усиленном налогообложении), развитием торговли (появилась необходимость в протекционистской политике), ростом городов и социальными изменениями в них (распад социального единства городской общины, сближение знати с монархией)
-общая замедленность темпов развития(натур.хозяйство)
-традиционализм
-господство в идеологии религиозного мировоззрения
-накопление необъяснимых знаний
Истоки русского культурного развития:
-наследие культуры восточно-славянских племен
-влияние византии
-нач.12в-13в влияние западно-европейской романской традиции.
Письменность. Основные центры обучения это школы при монастырях(чтение, письмо, богословие, грамматика, риторика. Свидетельство грамотности есть в городах(в Новгороде нашли берестяные грамоты), уже при Ярославе Мудром в Киеве была школа на 300 детей.
Литература, устное народное творчество.Древнейшая книга "Остромирово Евангелие"(1056-1057гг), отмечено широкое распространение переводной литературы(Александрие, ПОвесть о разорении Иерусалима), на Руси писали на родном языке, не на латыни, самые частые жанры это летопись(Нестор написал в 12в. Повесть временных лет с идеями единения Руси) и жизнеописание святых(жития Бориса и Глеба, "Слово о законе и благодати") Слово о полку игореве тоже в этот период было(1185)
В ремесле более 60 специальностей(мытье колоколов, ювелиры, стеклодувы, у нас были самозатачивающиеся ножи и замки, славившиеся в Западной Европе. В середине 10в. пошло производство кирпича, керамика развивалась, оружие(кольчуги, сабли), в 12-13 появились арбалеты.
В архитектуре до конца 10в не было каменного зодчества. Первое каменное сооружение это Десятинная церковь Богородицы. В середине 10 в при Ярославе Мудром поставили Софийский собор(1037), были так же известны Золотые ворота в Киеве, они ничем не уступали Константинополю с его красотами. ПРинципы строительства заимствовали из Византии(крестово-купольный)
В живописи и скульптуре для украшения храмов использовали фрески, мозаики, иконы, была резьба по камню и дереву, появились худ.школы.
Это, тип, кратенько страниц 20 из учебника
В узком, строго научном смысле понятие «абсолютная монархия» совпадает с понятием абсолютизм и означает государственный строй в странах Западной Европы на позднем этапе доиндустриальной эпохи
При абсолютной монархии государство достигает наивысшей степени централизации. С формально-юридической точки зрения в абсолютной монархии в руках главы государства — монарха — сосредотачивается вся полнота законодательной и исполнительной власти, он самостоятельно устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами. Создаются: разветвленный бюрократический аппарат с жёстко регламентированными функциями, постоянная армия и полиция. Достигается централизация и унификация местного управления. Государство активно вмешивается в экономику, используя принципы меркантилизма для защиты национальных производителей. Для многих абсолютных монархий характерно наличие идеологической доктрины, в которой государству присваивается особая роль в жизни общества, а авторитет государственной власти непререкаем. Расцвет абсолютной монархии в странах Западной Европы приходится на XVII—XVIII вв. В России абсолютная монархия существовала до начала XX века.
Социальная опора различных абсолютных монархий неодинакова. Абсолютные монархии в Европе Нового времени были дворянскими государствами, в которых сохранялось «общество привилегий». В советской историографии возникновение абсолютизма было принято связывать с классовой борьбой — дворянства и буржуазии (С. Д. Сказкин) или крестьянства и дворянства (Б. Ф. Поршнев). В настоящее время распространена точка зрения, согласно которой укреплению абсолютизма ряд экономических, социальных и культурных процессов. Так, усиление государственной власти связывают с частыми войнами (возникала потребность в усиленном налогообложении), развитием торговли (появилась необходимость в протекционистской политике), ростом городов и социальными изменениями в них (распад социального единства городской общины, сближение знати с монархией)