В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ЕхоBts97
ЕхоBts97
21.11.2020 15:49 •  История

ПОЧЕМУ ТЕРЕТОРИАЛЬНОЕ ЯДРО КАГАНАТА НАХОДИЛАСЬ В СЕМЕРЕЧЬЕ

Показать ответ
Ответ:
Викуля151515
Викуля151515
07.01.2021 21:31
Ход боевых действий

Перейдя бельгийскую границу утром 4 августа, германская армия легко смела слабые заслоны бельгийской армии и двинулась вглубь Бельгии. Обходя и блокируя хорошо укреплённые бельгийские крепости: Льеж (пал 16 августа, см.: Штурм Льежа), Намюр (пал 25 августа) и Антверпен (пал 9 октября), — немцы гнали перед собой бельгийскую армию и 20 августа взяли Брюссель, в тот же день выйдя на бельгийско-французскую границу.

14—24 августа состоялось Пограничное сражение: в Арденнах, у Шарлеруа и Монса. Англо-французские войска потерпели тяжёлое поражение, потеряв около 250 тысяч человек, и немцы с севера широким фронтом вторглись во Францию, нанося главный удар западнее, в обход Парижа, беря таким образом французскую армию в гигантские клещи.

Германские армии стремительно шли вперёд. Английские части в беспорядке отступали к побережью, французское командование, не надеясь удержать Париж, готовилось к сдаче столицы, а правительство бежало в Бордо.

Но для завершения операции по обходу Парижа и окружению французской армии у немцев просто не хватило сил. Войска, пройдя с боями сотни километров, вымотались, коммуникации растянулись, нечем было прикрывать фланги и возникающие бреши, резервов не было, маневрировать приходилось одними и теми же частями, гоняя их туда-сюда, поэтому Ставка согласилась с предложением командующего, совершавшей обходной манёвр, 1-й армии фон Клюком сократить фронт наступления и не совершать глубокий охват французской армии в обход Парижа, а повернуть на восток севернее французской столицы и ударить в тыл основным силам французской армии.

Но поворачивая на восток севернее Парижа, немцы подставляли свои правый фланг и тыл под удар французской группировки, сосредоточенной для обороны Парижа. Прикрыть правый фланг и тыл было нечем: 2 корпуса и конная дивизия, изначально предназначавшиеся для усиления наступающей группировки, были отправлены в Восточную Пруссию, на терпящей поражение 8-й германской армии. Тем не менее, германское командование пошло на роковой для себя манёвр: повернуло войска на восток не доходя до Парижа, надеясь на пассивность противника. Но французское командование не преминуло воспользоваться предоставившейся возможностью и ударило в неприкрытые фланг и тыл германской армии. Началась битва на Марне, в которой союзникам удалось переломить ход боевых действий в свою пользу и отбросить немецкие войска на фронте от Вердена до Амьена на 50-100 километров назад. После этого произошёл так называемый «Бег к морю» —обе армии пытались окружить друг друга с фланга, что привело лишь к тому, что линия фронта упёрлась в берег Северного моря.

На Восточном фронте в это время произошло три крупных сражения между русской и германской армиями: Восточно-Прусская операция 1914 года, Лодзинская операция и Варшавско-Ивангородская операция, в которых противники нанесли друг другу ряд чувствительных ударов, и Германии пришлось перебросить на восток подкрепления из Франции, что стало одной из главных причин её поражения на Марне. Зато в Галицийской битве русская армия полностью разгромила единственного союзника Германии — Австро-Венгрию, продвинувшись вглубь территории противника до 350 км. К концу года в Восточной Европе, как и на западе, установился позиционный фронт, но с немаловажным отличием — существенными разрывами между армиями.

На сербском фронте дела шли для австрийцев неудачно. Несмотря на большое численное превосходство, им удалось занять находившийся на границе Белград только 2 декабря, но 15 декабря сербы отбили Белград и выбили австрийцев со своей территории.
0,0(0 оценок)
Ответ:
умница603
умница603
12.02.2021 17:01

Деванбеги управлял финансово-экономическими делами ханства. Вел контроль над сбором налогов, жил также в Арке.

Кукельдаш собирал сведения о людях, которые были в дружественных и вражеских отношениях на территории всего эмирата.

Мушриф вел учет подарков хану, принесенных чиновниками, а также военного оборудования. Составление списка поступивших налогов тоже входило в его полномочия.

Миршаб — начальник ночной стражи города.

Додхох — чиновник, который принимал жалобы и заявления граждан, решал их.

Инок доводил приказы эмира до всех, кроме беков.

Мирахур — руководитель конюшни эмира.

Дастурханчи — ответственный за организацию приемов и пиров во дворце.

Китабдар — начальник библиотеки эмира.

Токсабо — полководец.

Парваначи — доносил приказы до человека, назначенного на какую-либо должность.

Садр — управляющий имуществом вакфа.

Шейх-ул-ислам — руководитель мусульманской общины; обеспечивал соблюдение законов в судебных делах и повседневной жизни, считался самым близким к правителю. Эта должность могла переходить по наследству.

Казикалян — судья столицы. Главный судья, высший государственный чин. Он руководил всеми судебными делами, в которые не вмешивался эмир. Казикалян назывался и «шариатпанох». При нем создавался аппарат, состоящий из «аълама» и 12 муфтиев. Его задача состояла во внимательном рассмотрении уголовных дел.

Муфтий — лицо, выносящее «фатво (фатва, фетва)» (заключение) по делам, которые казикалян считал сложными, основываясь на указания шариата.

Мухтасиб (раис) — наблюдатель за выполнением законов шариата мусульманами, проверял также точность весов на базарах.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота