В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Подготовьте презентацию на тему «Российские купцы и их торговые маршруты при Петре I»

Показать ответ
Ответ:
111111199
111111199
14.07.2022 15:42

венский конгресс и «священный союз»

венский конгресс 1814 – 1815 гг.

после победы над наполеоновской империей в 1814 г. в вене собрался конгресс европейских государств. главную роль на нем играли россия, , австрия и пруссия. к закулисным совещаниям был допущен также франции. на этих совещаниях решались все важные вопросы. главные цели участников конгресса заключались в восстановлении по возможности прежних династий и власти дворянства, в переделе европы в интересах победителей и борьбе с назревшими новыми революционными движениями. не считаясь с народом, победители кромсали карту европы в своих интересах, удержала за собой остров мальту и бывшие голландские колонии – остров цейлон у берегов индии и капскую землю на юге африки. главным успехом было ослабление ее основного врага – франции, закрепление британского превосходства на море и в колониальных захватах. россия закрепила за собой большую часть польши.

раздробленность германии намного уменьшилась. вместо двухсот с лишним мелких государств был создан германский союз из 39 государств. самыми крупными из них были австрия и пруссия. германский союз не имел ни правительства, ни денег, ни армии, ни влияния на международные дела.

к владениям пруссии отошли богатые и развитые провинции – рейнская область и вестфалия. там сохранились некоторые введенные во время наполеона буржуазные порядки. западные польские земли также признаны были владением пруссии.

территория австрии значительно увеличилась – к ней вновь отошли ее прежние владения в италии и ряд других земель. в пьемонте была восстановлена прежняя династия, а в малых государствах северной италии воцарились австрийские герцоги.

восстановлена была светская власть папы над римской областью, а в неаполитанском королевстве водворена на престол прежняя династия бурбонов. римский папа и неаполитанский король правили опираясь на швейцарских наемников.

в испании восстановлена была абсолютная монархия и инквизиция. начались преследования и казни патриотов – участников революции 1808 – 1814 гг.

бельгия была присоединена к нидерландскому королевству. швейцария вернула себе горные проходы, ведущие в италию, и была объявлена вечно нейтральным государством.

была увеличена территория сардинского королевства, главной частью которого был пьемонт с городом турином.

по мирному договору с францией, заключенному в 1815 г., ее территория была возвращена к прежним границам. на нее была наложена контрибуция в 700 млн. франков. до ее уплаты северо-восточная часть франции должна была оставаться занятой войсками союзников.

, россия, австрия и пруссия возобновили военный союз с обязательством не допускать восстановления во франции династии бонапартов и созывать время от времени конгрессы для охраны в европе порядка, установленного после наполеоновских войн.

«священный союз»

в целях закрепления абсолютизма и дворянской реакции европейские государи по предложению александра i в 1815 г. заключили так называемый «священный союз» против революционных движений. его участники обязывались друг другу при подавлении революций, поддерживать христианскую религию. акт о «священном союзе» подписали австрия, пруссия, а затем и почти все монархи европейских государств. формально не вошла в «священный союз», но фактически поддерживала политику подавления революций.

в начале 20-х гг. в испании, неаполитанском королевстве и пьемонте против абсолютизма вспыхнули буржуазные революции во главе с передовыми офицерами. по решению «священного союза» они были подавлены – в италии австрийскими войсками, а в испании – французской армией. но увековечить абсолютистские феодальные порядки было невозможно. революции и национально-освободительные войны охватывали все новые страны и континенты.

0,0(0 оценок)
Ответ:
RainbowK
RainbowK
16.10.2020 06:35

О желании ввести Конституцию в России император Александр I заявил на открытии сейма Царства Польского 15 (27) марта 1818 года. В то же время он поручил Николаю Новосильцеву разработать проект нового государственного закона. К этой работе были подключены чиновники канцелярии Новосильцева — П. А. Вяземский и П. И. Дешан. К осени 1820 был подготовлен окончательный текст Государственной уставной грамоты (именно так был назван документ), состоящей из шести глав. Многие ее положения совпадали с ранее разработанной Конституцией Царства Польского 1815 года.

Проект первой русской Конституции предусматривал создание двухпалатного парламента — Государственного сейма, состоящего из Сената и Посольской избы, — и двухпалатных представительных органов (сеймов) в наместничествах (группах губерний), разделение властей (Верховный Государственный суд выделялся из Сената, становившегося верхней палатой законодательного Государственного сейма; исполнительная власть оставалась в руках монарха), закрепление ряда прав человека. Провозглашались независимость судей, равенство подданных перед законом, неприкосновенность личности и собственности, свобода печати и вероисповедания. 

К компетенции Государственного сейма относилось утверждение законов и бюджета, но за императором закреплялось право законодательной инициативы и право вето. Депутатов избирали от дворянских уездных собраний и городских обществ. Соответственно избирательные права получали владевшие недвижимостью дворяне, а от городских обществ — владельцы недвижимости, лица с высшим образованием, предприниматели, купцы первых двух гильдий, цеховые мастера. Право избирать получали лица старше 25 лет, а быть избранными — старше 30 лет и имевшие определенный имущественный ценз.  

Несмотря на то, что проект Конституции был разработан, Александр отказался от ее введения в России. О проекте было известно широкому кругу лиц, при этом впервые документ был опубликован польскими повстанцами в 1831 году.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота