Походы эмира Тимура на Золотую и Белою Орду. Эмир Тимур (1336-1405) был родом из тюркизированного монгольского племени «барлас», сыном бека Тарагая. Тимур выдвинулся во время феодальных междоусобиц и войн на территории Мавераннахра (территория между Амударьей и Сырдарьей) в 60-х гг. XIV века. В 1370 году он захватил власть в Мавераннахре и правил в Средней Азии на протяжении 35 лет (1370-1405 гг.). Столицей империи Тимура стал город Самарканд
В 1371- 1372 годах Тимур послал войско в Могулистан, которое дошло до крупного города Алмалык на востоке страны, разбило кереев и вернулось назад. В том же году он лично выступил в поход на Могулистан, дойдя при этом до Сегиз-Игача в Прииссыккулье, захватив много пленных и добычи. Это были первые разведывательные походы Тимура во внутренние районы могульских земель.
1)"Батый,разорил город Владимир,пленил города Суздальские и пришел ко граду Козельску" Первое - период. Конечно, монголо-татарское нашествие на Русь, завоевания хана Батыя (ведь Чингисхан не дошел так далеко, остановившись фактически в половецких степях). Дальше. Это первый поход Батыя, потому что второй поход был в западно-русские земли, следовательно, годы 1237-38. Владимир был взят 7 февраля 1238, а семинедельная осада Козельска началась весной 1238. То есть этот фрагмент можно датировать с точностью до двух месяцев: февраль-март 1238. 2)"И была сеча великая с латинянами, и перебил [Александр] их бесчисленное множество,и самому королю возложили печать на лицо острым своим копьём". Период можно определить по нескольким признакам: самый очевидный - Александр. Вероятно, речь не об императорах Александрах, судя хотя бы по языку; самый известный князь Александр - Александр Ярославич Невский. Второй признак - "сеча с латинянами". Вероятно, речь о западной экспансии в XIII в. Остается простой выбор: или это Невская битва 15 июля 1240 г, или Ледовое побоище 5 апреля 1242 г. Честно говоря, я не знаю, в какой битве Александр убил какого-то там короля, но совершенно явно на Ледовое побоище указывает "бесчисленное множество". Если где-то, где речь о Древней Руси, встречается эта фраза, - то это Ледовое побоище. 3) "У русских было много стрелков.Они отразили первую атаку,мужественно выстроившись перед войском короля [Александра Невского]" Александр Невский - период понятен, выбор все тот же. Можно отметить, что это ливонская, а не русская летопись, потому что князь назван королем. Теперь все несколько сложнее - нужно посмотреть схемы (будет надо - найдете, я на словах объясню). Так, из схемы Невской битвы ясно, что стрелки не были основной силой войск Руси. Вообще, так как сражение велось в дельте двух рек, стрелки - не очень рационально, учитывая, что огнестрельное оружие изобретено еще не использовалось (изобретено в XIV в.). Схема же Ледового побоища показывает, что два первых полка великокняжеского войска стрелковыми, что выгодно при битве на открытой местности - например, на льду [Чудского] озера. То есть дата - 5 апреля 1242 г. 4) "Лишь только зазвучали трубы,все войско [польского] короля громким голосом запело... песнь "Богородицу" ,а затем, потрясая копьями ,ринулось в бой.Войско же литовское...еще ранее начало сражение " Из текста видно, что в этом сражении участвовали поляки и литовцы, притом на одной стороне (хотя союз Польши и Литвы - не исторический нонсенс, но что имеем - то имеем). Следующая примета - отчая песнь "Богородица". Мы можем предположить, что война, о которой идет речь, имеет религиозную причину, самое очевидное - крестовые походы западноевропейских рыцарей. История знает такую битву, произошедшую после укоренения тевтонских рыцарей в земле литовской и союза Владислава II Ягайло и Витовта. Это Грюнвальдская битва 15 июля 1410 г.
В 1371- 1372 годах Тимур послал войско в Могулистан, которое дошло до крупного города Алмалык на востоке страны, разбило кереев и вернулось назад. В том же году он лично выступил в поход на Могулистан, дойдя при этом до Сегиз-Игача в Прииссыккулье, захватив много пленных и добычи. Это были первые разведывательные походы Тимура во внутренние районы могульских земель.
Первое - период. Конечно, монголо-татарское нашествие на Русь, завоевания хана Батыя (ведь Чингисхан не дошел так далеко, остановившись фактически в половецких степях). Дальше. Это первый поход Батыя, потому что второй поход был в западно-русские земли, следовательно, годы 1237-38.
Владимир был взят 7 февраля 1238, а семинедельная осада Козельска началась весной 1238. То есть этот фрагмент можно датировать с точностью до двух месяцев: февраль-март 1238.
2)"И была сеча великая с латинянами, и перебил [Александр] их бесчисленное множество,и самому королю возложили печать на лицо острым своим копьём".
Период можно определить по нескольким признакам: самый очевидный - Александр. Вероятно, речь не об императорах Александрах, судя хотя бы по языку; самый известный князь Александр - Александр Ярославич Невский. Второй признак - "сеча с латинянами". Вероятно, речь о западной экспансии в XIII в.
Остается простой выбор: или это Невская битва 15 июля 1240 г, или Ледовое побоище 5 апреля 1242 г.
Честно говоря, я не знаю, в какой битве Александр убил какого-то там короля, но совершенно явно на Ледовое побоище указывает "бесчисленное множество". Если где-то, где речь о Древней Руси, встречается эта фраза, - то это Ледовое побоище.
3) "У русских было много стрелков.Они отразили первую атаку,мужественно выстроившись перед войском короля [Александра Невского]"
Александр Невский - период понятен, выбор все тот же. Можно отметить, что это ливонская, а не русская летопись, потому что князь назван королем. Теперь все несколько сложнее - нужно посмотреть схемы (будет надо - найдете, я на словах объясню).
Так, из схемы Невской битвы ясно, что стрелки не были основной силой войск Руси. Вообще, так как сражение велось в дельте двух рек, стрелки - не очень рационально, учитывая, что огнестрельное оружие изобретено еще не использовалось (изобретено в XIV в.).
Схема же Ледового побоища показывает, что два первых полка великокняжеского войска стрелковыми, что выгодно при битве на открытой местности - например, на льду [Чудского] озера. То есть дата - 5 апреля 1242 г.
4) "Лишь только зазвучали трубы,все войско [польского] короля громким голосом запело... песнь "Богородицу" ,а затем, потрясая копьями ,ринулось в бой.Войско же литовское...еще ранее начало сражение "
Из текста видно, что в этом сражении участвовали поляки и литовцы, притом на одной стороне (хотя союз Польши и Литвы - не исторический нонсенс, но что имеем - то имеем).
Следующая примета - отчая песнь "Богородица". Мы можем предположить, что война, о которой идет речь, имеет религиозную причину, самое очевидное - крестовые походы западноевропейских рыцарей.
История знает такую битву, произошедшую после укоренения тевтонских рыцарей в земле литовской и союза Владислава II Ягайло и Витовта. Это Грюнвальдская битва 15 июля 1410 г.