В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
eva70218
eva70218
26.01.2022 07:06 •  История

Покажіть на карті реогіони масового голоду 1921-1923 року

Показать ответ
Ответ:
Zxcvbnm900
Zxcvbnm900
15.02.2021 13:02
Начало XVIII в. и петровские реформы в экономической истории России являются важнейшим моментом в развитии промышленности. Именно с этого времени начинается «мануфактурный» период в истории русской промышленности, который в условиях крепостного хозяйства затянулся до половины XIX в., когда эта «крепостная» мануфактура полностью превратилась в капиталистическую мануфактуру, а затем в капиталистическую фабрику. Предысторией этого мануфактурного периода в промышленном развитии России является, с одной стороны, развитие крепостной вотчинной промышленности в Русском государстве ХVII в., а с другой ремесленной и кустарной мелкой промышленности. 
Хотя начало XVIII в. мы можем считать первой гранью мануфактурного периода в промышленном развитии России, это не должно быть понимаемо в том смысле, что русская мануфактура и развившаяся крупная промышленность возникли только в начале XVIII в., были созданы только Петром и притом « искусственно» им насаждены, без всякой предшествующей экономической подготовки (как это впервые стал утверждать один из историков русской промышленности Корсак, а за ним и многие писатели народнического направления). Наоборот, из предыдущего изложения мы видели, что уже в Русском государстве второй половины XVII в. наряду с господством мелкой городской ремесленной промышленности зарождаются формы «крупной» (по тому времени) промышленности. Первые ее зачатки зарождаются в крупных вотчинных хозяйствах в виде различных работающих на широкий рынок промышленных производств (предприятия Морозова и др.) или появляются в форме иностранных предприятий, создаваемых преимущественно для удовлетворения военных и прочих нужд государства. Но все же эти зачатки и своеобразные формы «крупной» промышленности еще не положили в XVII в. начала мануфактурного периода в русской промышленности. Это начало следует отнести именно к петровским преобразованиям, так как; отдельные элементы, бывшие уже налицо раньше и являвшиеся необходимыми предпосылками возникновения мануфактуры, во время Петра 1 вылились уже в законченную систему. Вопрос о социально-экономической природе петровской промышленности и петровских мануфактур издавна вызывал острые разногласия среди историков и экономистов. Этот вопрос дискутируется и до настоящего времени. Основной вопрос шел о том, являются ли петровские ману- фактуры капиталистическими предприятиями и создали ли они, хотя бы в зачаточной форме, тот «капиталистический уклад», который заложил начало дальнейшего строительства промышленности России на капиталистических основах? Или петровские мануфактуры были мануфактурами «крепостными», как и вся экономика петровской эпохи, и «перелом» от феодаль но-крепостнической экономики мануфактур произошёл позднее, где-нибудь и конце XVIII в. или в начало XIX в. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
ressopli345
ressopli345
05.02.2022 15:47
Огромное количество причин раздробления Древнерусского государства можно разбить на две большие группы: экономические и политические. Среди первых выделяются господство натурального хозяйства, рост количества и роли городов, экономических центров отдельных феодальных земель, падение значения торгового пути «из варяг в греки» . Вследствие этого князья и дружинники утратили возможность обогащаться за счет морской торговли, а столица Древнерусского государства – Киев утратила свою роль крупнейшего торгового центра. Мощнейшим толчком к раздроблению Руси стал ряд политических причин. Во-первых, в вотчинах постепенно создается местный аппарат власти: собиралось свое народное собрание и ополчение, существовала своя выборная власть. Это привело к тому, что князья чувствовали себя здесь самостоятельно и стремились поддерживать свою независимость от центра. Во-вторых, в Древнерусском государстве существовала запутанная система престолонаследия, из-за чего очень часто случались княжеские столкновения в борьбе за престол ведущих торговых центров. 

Таким образом, период раздробленности Древнерусского государства в середине XII века был вызван как политическими, так и экономическими причинами. Государство распалось на множество независимых княжеств, но элементы единения сохранились: русские люди разговаривали на одном языке, исповедовали одну религию и придерживались единых законов
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота