В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mludap
mludap
04.03.2020 09:45 •  История

Поясніть, що спільного між поданими назвами. Еріду, Ур, Ларса, Лагаш, Урук, Ніппур, Вавилон !

Показать ответ
Ответ:
magasaidov
magasaidov
22.04.2021 20:03

P.s выбери более полезную для спб информацию

Сын выдающегося хана Касыма, Хакназар появился на свет в промежуток времени между 1509 и 1519 годами. Детские и юношеские годы у именитого ногайского дворянина (мурзы). Его семья состояла в дружеских отношениях с Касымом и спустя годы стала родной для Хакназара.

Тесно общаясь с ногайцами и башкирами, Хак-Назар-хан освоил военное дело. Он был участником множества ногайских и башкирских противостояний. В сражениях проявлял себя безупречным воином, мастерски владел оружием, а также умело продумывал ходы наперед. В 1521 году скончался Касым-хан. В этот период в Казахском ханстве вновь вспыхнули внутренние войны. Одна из них забрала жизнь Мамаша — преемника Касыма и брата Хакназара. Пока Хакназар еще не стал управленцем, сменилось три хана. Правили они от двух до десяти лет. Затем либо погибали в битвах, либо бросали политику. Хакназар начал править в 1538 году, когда пал Буйдаш-хан в битве с правителем Абд ар-Рашидом. Схватка также унесла жизнь всех его 24-х родственников.

Оказавшись у власти, хан начал активную деятельность. В планах было примирить и объединить народ государства. Спустя время ему это удалось. Множество талантов, которыми обладал новоиспеченный лидер, не ему выиграть первую битву, в которой он же участвовал как правитель. Она пришлась на 1549 год и под Пул-и Хатун. Хакназар переправился через Амударью. Там он встретился с туркменским войском, которое нанесло ему поражение. События стали поучительными. Кровавый урок навсегда остался в памяти хана. Вскоре он еще не единожды покажет и докажет, что поистине великий полководец.

Когда в Ногайской Орде начались междоусобицы, хан смог обратить их в преимущество для Казахского ханства. Одна часть ногайцев хотела перейти в российское подданство, а вторая — казахское. Те, кто отказывался служить Москве, присоединились к Хакназару. После этого казахские войска выступили против Ногайской Орды. Вот итоги первого похода.

Внушительное расширение казахских границ вплоть до земель между реками Урал и Волга. Под контроль хана перешла весомая часть башкир. В 1577-м состоялся второй поход на ногайцев. Хан намеревался еще расширить территорию, взяв под контроль земли в низовье Волги и Урала. Воплотить в жизнь планы не получилось. Фатальным для правителя оказался договор с узбекским ханом Абдаллахом. Тому было необходимо покарать предателя Баба-султана, который захватил власть в Ташкенте. Сговорившись, они решили убить мятежника.

После кончины отца Хакназар-хан, вставший у власти казахского государства, продолжил бороться за идеи отца. Его действия послужили возрастанию внешнего влияния ханства в регионе, а также увеличению размера территории. Хакназар заметно преуспел на политическом и военном поприще. Главные его заслуги: присоединение ногайских территорий; оккупация Маңғыстау; переход Семиречья к Казахскому ханству. Хакназар не единожды побеждал Кошима. Это не осталось незамеченным в Москве. Иван Грозный отправил посланцев, чтобы начать сотрудничать с ханом. Уже в 1570-м удалось наладить политические, а также торговые связи.

Мыслил князь московский и о том, чтобы создать военный союз. Иван Васильевич отмечал, что при этой договоренности удастся устранить Кошима. В действительности же побуждения были куда прозаичнее: он намеревался получить доступ к Азии, воспользовавшись поддержкой Хакназара, а также заполучить Сибирь и Ногайскую Орду. Казахский хан понял, чего на самом деле желает Иван IV. Поэтому он с опаской относился к союзу с Москвой. В противном случае мог стать пешкой в руках князя всея Руси. Отношения казахов и узбеков в тот временной отрезок были натянутыми. Но Хакназар сумел заключить договор с ханом Абдаллахом. При этом он отказался от претензий на Ташкент.

Вскоре между узбеками и казахами наступило перемирие. Связи торгового и дипломатического характера урегулировались. Общество тепло приняло такую инициативу. Завершение войн с тюркоязычным народом привело к ощутимому экономическому развитию государства. За годы правления Хакназара государство заметно изменилось. Случился невиданный подъем военной мощи, развилась экономика, политика. Помимо казахов, в памяти могущественный правитель остался также у башкир и ногайцев. К концу жизни Хакназара территория ханства имела следующие границы: на юге прилегала к Ташкенту; на западе была смежной с Уралом и Волгой; на востоке граничила с горами Шынгыстау; на севере прилегала к Есилю и Нуру. Память Хакназара чтут и по сей день. Он был для людей поистине талантливым лидером. Хану удалось не только сплотить людей, но и не погрязнуть в пучине внутренних столкновений. Благодаря ему объединение казахов окрепло. Лидера уважали, с ним хотели подружиться правители передовых государств.

0,0(0 оценок)
Ответ:
оля199925867452
оля199925867452
05.03.2020 05:26

до н.э

753 Основание Рима

509 Создание Римской республики

443 г. до н. э. – избрание Перикла первым стратегом (главнокомандующим). Во главе государства Перикл находился с 443 по 429 г. до н. э. (кроме 43 г.). Осуществил дальнейшую демократизацию афинского государственного строя (отмена имущественного ценза и замена голосования жеребьевкой при избрании большинства должностных лиц, введение оплаты должностным лицам, создание специального фонда для раздачи малоимущим гражданам денег на посещение театра, создание военно-земледельческих поселений на территории подчиненных или союзных государств). Строительство Парфенона, Пропи-лей, Одеона. Расширение и укрепление афинской морской державы.

390-3 87 гг. до н. э. – нашествие галлов на Рим; захват и пожар Рима.

338 г. до н. э. – битва при Херонее (разгром македонской армией царя Филиппа II союзных войск Афин и Беотии). Установление гегемонии Македонии в Греции.

 

334–325 гг. до н. э. – поход македонского войска во главе с Александром Македонским на Восток. Создание державы Александра Македонского. 280 г. до н. э. – начало войны римлян с эпир-ским царем Пирром.

Середина III в. до н. э. – установление римского господства над Италией.

264–241 гг. до н. э. – первая война Рима с Карфагеном (Первая Пуническая война) за господство в Средиземноморье. Завершилась победой Рима и утверждением римского господства в Сицилии.

218–201 гг. до н. э. – вторая война Рима сКарфагеном Вторая Пуническая война). Установление римского господства во всем Средиземноморье.

168 г. до н. э. – битва при Пидне между римским и македонским войсками. Уничтожение Македонского царства.

146 г. до н. э. – разрушение римлянами Коринфа и подчинение Греции.

146 г. до н. э. – разрушение Римом Карфагена в ходе Третьей Пунической войны (149–146 гг. до н. э.).

133 г. до н. э. – земельный закон Тиберия Гракха в Риме ограничение пользования государственной землей, изъятие излишков за особое вознаграждение и передача бедным гражданам небольшими участками без права продажи). Цель реформы: приостановить разорение римского крестьянства социальной и военной основы римского государства).

123–122 гг. до н. э. – трибунат Гая Гракха. Восстановление аграрного законодательства Тиберия Гракха, возобновление деятельности аграрной комиссии; проведение демократических реформ. Гай Гракх предложил закон о предоставлении италийским союзникам прав римского гражданства.

74–71 гг. до н. э. – восстание рабов под руководством Спартака.

59 г. до н. э. – избрание Гая Юлия Цезаря консулом.

58–56 гг. до н. э. – завоевание Гаем Юлием Цезарем Галлии.

49–31 гг. до н. э. – гражданские войны в Римском государстве.

49–44 г. до н. э. – диктатура Гая Юлия Цезаря в Риме годы жизни Цезаря – 100-44 гг. до н. э.). Обладал полномочиями пожизненного диктатора, цензора, консульской властью, постоянной властью трибуна, главы римской религии, префекта нравов и др. Сохранил римские республиканские формы правления.

45 г. до н. э. – реформа календаря, проведенная Гаем Юлием Цезарем.

31 г. до н. э. – битва у мыса Акции во время гражданской войны в Риме. Результатом поражения флота Антония и египетской царицы Клеопатры явилось установление безраздельного господства Октавиана и провозглашение Римской империи.

30 г. до н. э. – 14 г. н. э. – правление Октавиана Августа в Риме принципат Августа). Формальное сохранение некоторых республиканских учреждений при сосредоточении всей власти в руках принцепса.

30 г. до н. э. – завоевание Римом Египта и превращение его в римскую провинцию.

I в. н. э. – возникновение христианства.

54–68 гг. н. э. – правление римского императора Нерона. Проводил политику репрессий и конфискаций, сжег большую часть Рима, преследовал христиан. Покончил жизнь самоубийством.

79 г. н. э. – извержение вулкана Везувий, уничтожение городов Помпеи, Геркуланума и Стабии.

98-117 гг. н. э. – правление римского императора Траяна. Максимальное расширение границ Римской империи в результате завоевательных войн (завоеваны Дакия, Аравия, Великая Армения, Двуречье).

284–305 гг. н. э. – правление римского императора Диоклетиана. Установление режима неограниченной монархии – домината. Исчезновение старых республиканских учреждений, сосредоточение управления империей в руках нескольких основных ведомств. Проведение реформ по стабилизации положения империи. Усиление преследования христиан.

306–337 гг. н. э. – правление римского императора Константина Великого. 3авершение формирования режима домината, усиление императорской власти.

313 г. н. э. – указ римского императора Константина о предоставлении гражданам империи свободы вероисповедания. Христианство  

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота