Практикум. Национальная и религиозная политика Александра II. Национальный во в России (с.146 - 151) 1. Европейские революции 1848-1849 гг. и Россия (с.146-147). Задание 1. Как повлияли революции в Европе на ситуацию в Российской империи? Восстание в Царстве Польском в 1863-1864 гг. (c.147-148) Задание 2. Впишите данные в таблицу Причины Основные события Итоги Последствия 3. 3. Преобразования в Финляндии (с. 148) Задание 3. Что изменилось в Финляндии при императоре Александре II? 4. Политика России на Кавказе (с. 148) Задание 4. Каковы были особенности политики России на Кавказе? 5. Положение в Западных губерниях (с.148 -150) Задание 5. Как правительство относилось к украинцам (малороссам) и белорусам? 6. Политика правительства по отношению к евреям (с. 150) Задание 6. Что изменилось в положении евреев при Александре II? . Власть и церковь в период великих реформ (с.150 -15)) Задание 7. ответьте на во используя текст учебника. I. Перечислите реформы, которые в 1860-ые затронули Русскую православную церковь? 2. Как изменилось положение старообрядцев при Александре П? Когда было осуществлено издание Синодального перевода Библии и в чём его значение?
Я расскажу о Михаиле Голицыне.
Родившись в Москве, он был младшим сыном Михаила Андреевича Голицына и его жены Прасковьи Никитичны Кафтировой.
В 1703 году он начал карьеру в императорском флоте России. С 1708 по 1717 год он изучал мореплавание в Нидерландах и Великобритании. В 1717 году он вернулся в Россию и участвовал в Великой Северной войне, во время которой он отличился в битве при Гренгаме, командуя отрядом гребного флота, разгромившим шведскую эскадру. Битва при Мольятичи, также известная как Битва при Доброе, состоялась 31 августа 1708 года в Мольятичах во время Северной войны. Русская армия Петра Великого под командованием Михаила Голицына успешно атаковала авангард шведской армии Карла 12 под командованием Карла Густава Рооса. Шведские войска были удивлены атакой русских в утреннем тумане и отошли к основной шведской армии.
Объяснение:
В 1726 году он стал советником Адмиралтейского совета и был назначен командиром лейтенанта. В 1728 году он стал тайным советником и сенатором, а в 1727 году он был назначен президентом Коллегии правосудия. Вместе со своим братом, также Михаилом Михайловичем, он участвовал в событиях, связанных с коронацией императрицы Анны Ивановны.
В 1732 году он вернулся на военно-морской флот в звании вице-адмирала, но в 1741 году на престол вступила императрица Елизавета, и он был отозван в политику, снова став тайным советником в 1745 году. С 1745 по 1748 год он был назначен послом в Персию и принес Персиковые деревья возвращаются в его теплицу, в результате чего первый урожай персиков собирают в России.
В 1746 году ему было присвоено звание адмирала, с 1748 он был командующим военно-морским флотом России, а в 1750 году он был назначен председателем совета адмиралтейства. Он один из адмиралов, зачисленных за развитие русского военно-морского искусства. В декабре 1752 года он был назначен верховным главнокомандующим Санкт-Петербургом, должность, которую он занимал до мая 1754 года.
В 1756 году Голицын был возведен в звание генерал-адмирала. Он был третьим лицом, занимавшим эту должность, и последним, кто не был членом королевской семьи.
Он вышел на пенсию в 1762 году и умер 25 марта 1764 года в Москве. Он был похоронен там в Богоявленском монастыре.
Гуманист - человек, проповедующий интересы людей, их развитие и благополучие, работающий на этих людей и воспевающий их. Г. несли частичку культуры эпохи Возрождения, явившейся частью западной культуры. эпоху Возрождения (она же – Ренессанс) появился такой тип личности, который принято называть “Титанами Возрождения”, с лёгкой руки то ли Маркса, то ли Энгельса.
В России примером такого человека может служить Михаил Ломоносов, к примеру.
Эти титаны отличались тем, что умели сразу много: они писали трактаты о химии, минералогии, об искусстве сонета, верховой езды, о ядах.. .
При этом они занимались государственным управлением, анатомировали трупы, писали картины, работали дипломатами, врачами, делали открытия в астрономии, знали много языков и коллекционировали античные обломки, составляя к ним такие каталоги, которыми искусствоведы частично пользуются и до сих пор.
Вот этот тип личности и называется – “ренессансный тип личности”. Всё умею, всё могу. Такие люди встречаются и сейчас. Но очень редко. Это особенный дар, вывих природы, исключение из правила. Как гибкость (растяжка) в гимнастике, как в балете – высокий прыжок.
Гуманисты разработали свой идеал человека, названный универсальным человеком. По определению одного из наиболее известных представителей гуманизма, Леона Баттиста Альберти (1404-72), это «человек, который может сделать всё, если он будет» .
«Универсальный человек» воплотил основные принципы возрожденческого гуманизма, который считал человека центром вселенной, неограниченным в к развитию. «Универсальный человек» стремился охватить всё знание, развивать свои настолько полно, насколько возможно, совершенствоваться в физическом развитии, в социальных достижениях и в искусствах.
Такой идеал блестяще иллюстрировался Альберти — он был признанным архитектором, живописцем, знатоком античности, поэтом, учёным и математиком, а также гордился навыками наездника и спортивными достижениями — и Леонардо да Винчи (1452-1519), чья одарённость проявилась в искусстве, науке, музыке, изобретательстве и литературе. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля и других гениев часто называют «титанами Возрождения» .
Эпоха титанов; Микеланджело Буанарроти, Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти.
Главным признаком Возрождения, как казалось современникам, явился расцвет искусств после долгих веков средневекового «упадка» ; расцвет, «возродивший» античную художественную мудрость.
Труд художника, скульптора и архитектора люди XV–XVI веков понимали как особый язык, с которого можно узнать тайны «божественной Природы» .
Своего расцвета Возрождение в Италии достигает в конце XV – первой половине XVI века. Этот период называют Высокое возрождение. К нему относится творчество величайших деятелей Возрождения: Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонароти, Рафаэля Санти. Это были гении, проявившие себя во многих областях искусства и науки. Поэтому их часто называют титанами Возрождения.