В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
LalkaZEKA
LalkaZEKA
24.11.2021 00:30 •  История

Прочитайте документ и ответьте на во У. Черчилль - выдающийся английский военный и политический деятель ХХ в.
«Нужно отдать должное русской нации за ее благородное мужество и лояльность к
союзникам, с которой она бросилась в войну. Если бы русские руководствовались лишь
собственными интересами, то они должны были бы отводить русские армии от границы до тех
пор, пока не закончится мобилизация огромной страны. Вместо этого они одновременно с
мобилизацией начали быстрое продвижение не только против Австрии, но и против
Германии. Цвет русской армии вскоре был положен в ходе сражений на территории
Восточной Пруссии, но вторжение в Восточную Пруссию пришлось как раз на решающую
фазу битвы за Францию».
1. Как У. Черчилль характеризует вклад России совместную борьбу с Германией и ее союзниками в начале войны?
2. О какой причине неудачи русского наступления в Восточной Пруссии косвенно свидетельствует отрывок?
3. Какие еще причины неудач вы можете назвать?
Задание

Показать ответ
Ответ:
bigsoldier
bigsoldier
01.12.2020 21:17
Восста́ние Спарта́ка (лат. Bellum Spartacium или лат. Tertium Bellum Servile, «Третья война с рабами») — величайшее в древности[1][2] и третье по счёту (после первого и второго Сицилийских восстаний) восстание рабов. Последнее восстание рабов в Римской республике датируется обычно 74 (или 73)—71 гг. до н. э.[3] Восстание Спартака было единственным восстанием рабов, представлявшим прямую угрозу центральной Италии. Окончательно подавлено в основном благодаря военным усилиям полководца Марка Лициния Красса. В последующие годы оно продолжало оказывать косвенное воздействие на политику Рима.
Между 73 и 71 годами до н. э. группа беглых рабов — первоначально небольшая, примерно из 78 беглых гладиаторов — переросла в сообщество из более чем 120 тыс.[4] мужчин, женщин и детей, относительно безнаказанно перемещавшихся по Италии под руководством нескольких лидеров, в том числе знаменитого гладиатора Спартака. Бое взрослые мужчины из этой группы составляли удивительно эффективный вооружённый отряд, который неоднократно показывал, что может противостоять римской военной мощи, как в виде местных патрулей и милиции, так и в виде подготовленных римских легионов под консульским командованием. Плутарх описывал действия рабов как попытку сбежать от своих хозяев и уйти через Галлию, в то время как Аппиан и Флор изображали восстание как гражданскую войну, в которой рабы вели кампанию по захвату самого Рима.
Растущая тревога Римского сената по поводу продолжения военных успехов армии Спартака, а также грабежи в римских городах и сельской местности в конечном итоге привели к тому, что республика пустила в ход армию из восьми легионов под жёстким, но эффективным руководством Марка Лициния Красса. Война закончилась в 71 году до н. э., когда армия Спартака, отступая после долгих и кровопролитных боёв перед легионами Красса, Помпея и Лукулла, была полностью уничтожена, оказав при этом ожесточённое сопротивление.
Третье восстание рабов имело важное значение для последующей истории Древнего Рима, в основном в его влиянии на карьеру Помпея и Красса. Два военачальника использовали успехи в подавлении восстания в своей дальнейшей политической карьере, употребляя общественное признание и угрозу своих легионов с целью повлиять на консульские выборы 70 года до н. э. в свою пользу. Их действия в значительной мере подрыву римских политических институтов и в конечном итоге превращению Римской республики в Римскую империю
0,0(0 оценок)
Ответ:

Михаил Васильевич Ломоносов, русский ученый, родился 19 ноября 1711 года. Ломоносов был первым коренным русским, который был назначен в Академию наук в Санкт-Петербурге в 1742 году.

Объяснение:

Он наиболее известен своими наблюдениями за транзитом Венеры. Эдмонд Халли ранее призывал к всемирной программе наблюдения за следующим прохождением Венеры через Солнце в 1761 году, надеясь, что она даст точное расстояние от Земли до Солнца. Сотни астрономов из десятков стран участвовали в международных наблюдениях Венеры в 1761 году, и среди всех этих наблюдателей Ломоносов был единственным, кто понял, что маленький нимб, окружающий Венеру, когда она подходит и удаляется с диска Солнца, является признаком того, что Венера имеет атмосферу. Когда 30 лет спустя Уильям Гершель и Иоганн Шрётер объявили об открытии атмосферы Венеры, они совершенно не знали, что Ломоносов предвидел их.

Ломоносов также проделал важную работу в области электричества и химии (он сформулировал закон сохранения вещества в химических реакциях задолго до того, как это сделал Лавуазье).

Он писал стихи и историю, и он даже основал стекольную фабрику для изготовления цветных элементов для мозаики, и был вдохновлен на разработку собственных мозаик, чтобы отпраздновать подвиги Петра Великого. Один из них экспонируется в Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

Ломоносов был недооценен даже в своей стране в течение пятидесяти лет после его смерти. Но он был реабилитирован в 19-м веке и в настоящее время широко считается одним из великих русских полиматов (универсальных людей).

В недавнем исследовании, посвященном определению наиболее часто цитируемого русского ученого, Ломоносов был явным победителем, обойдя таких, как Дмитрий Менделеев (изобретатель периодической таблицы) и Иван Павлов (открыватель условного рефлекса). Его широкое признание в России стало неожиданностью для жителей Запада, большинство из которых до сих пор никогда не слышали о Ломоносове.

В Санкт-Петербурге есть красивая статуя Ломоносова (третье изображение), а еще одна стоит перед Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, который Ломоносов создал в 1755 году (четвертое изображение).

В Кунсткамере рядом с Санкт-Петербургской Академией наук есть комната, посвященная ему. Картина, которую вы видите там (первое изображение), является единственным сохранившимся портретом Ломоносова, созданным при его жизни.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота