Прочитайте текст и ответьте на вопросы. в 70-80-е гг. xiv в. против могулистана эмир тимур совершил около десятка грабительских набегов. к концу 80-х гг. сложился политический союз правителей могулистана и ак орды против тимура. в ответ на объединение сил против него тимур предпринял два наиболее
тяжелых для коренного населения казахстана по своим последствиям грабительских похода: в 1389 г. — в могулистан и в 1390-1391 гг. — в ак орду и золотую орду. в результате изнурительной борьбы с агрессией тимура могулистан распался на уделы. хан могулистана кызыр-кожа (1380-1399) вынужден был
признать себя вассалом тимура. в первой половине xv в. усилилась раздробленность, и тимуриды продолжали притязать на семиречье и кашгарию. положение при сыне кызыр-кожи мухаммед хане (1408-1416). при нем могулистан стал независимым от тимуридов, удалось вернуть земли в долинах р. чу и таласа. в
первой половине xv в. на восточные рубежи могулистана начались набеги ойратов — западной части монголов (в среднеазиатских источниках они назывались — калмаками). борьбу с ними организовал уаис-хан (1418-1428). он вынужден был перенести свою ставку из турфана в г. в семиречье. какими были
взаимоотношения могулистана с соседними государствами и племенами? 12 опишите характер взаимоотношений с соседними государствами и племенами. да 35
В настоящей статье автор, опираясь на отечественные и японские труды, анализирует японоголландские отношения в эпоху Эдо (1603–1867), когда Япония придерживалась политики изоляции сакоку. Основное внимание в статье уделено дипломатическим и культурным аспектам, деятельности факторий в Хирадо и Дэдзима, а также западноевропейским исследованиям, посвящённым Японии. Наряду с жизнью голландцев в Японии автор анализирует их экономическую экспансию в сторону Тихого океана и борьбу с португальцами и испанцами за монополию в области внешней торговли. Изучение японо-голландских отношений особенно важно, учитывая, что в 1639–1854 гг. Голландия была единственной европейской страной, с которой Япония официально поддерживала контакты.
Відповідь:
В ходе Первой мировой войны распалась Российская империя, на территории Северо-Западного края которой проживали белорусы. Во время Гражданской войны в России была восстановлена польская государственность в виде II Речи Посполитой. Польское государство приступило к восстановлению границ I Речи Посполитой, захватывая земли Украины, Белоруссии и Литвы, а также проводя активную захватническую политику западнее земель бывшего Царства Польского. После советской-польской войны, согласно Рижскому договору от 18 марта 1921 года, Западная Белоруссия оказалась в составе польского государства и, вместе с Западной Украиной, стала частью его "восточных окраин" (kresy wschodnie). В ходе политики "пацификации" польским властям удалось разгромить национально-освободительное движение белорусов, костяк которого составляли левые партии и организации, часть из которых (например, Компартия Западной Белоруссии - КПЗБ) находились в тесной связи партийными органами БССР. К 1939 году в Западной Белоруссии польские власти ликвидировали последнее учебное заведение на белорусском языке, а до этого покончили с многими легальными изданиями и организациями.
Накануне Второй мировой войны польские власти пытались войти в антисоветский альянс с гитлеровской Германией, отвергая мирные инициативы СССР. Советское правительство, пытаясь отсрочить нападение III Рейха, заключило с германской стороной ряд договоров, аналогичных заключённым Берлином с другими своими внешнеполитическими партнёрами. Одним из таких договоров стал заключённый 23 августа 1939 года Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известный как "Пакт Молотова-Риббентропа". Считается, что в соответствии с секретным протоколом к нему "восточные окраины" Польши стали частью «сферы влияния» СССР.
В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война и Советский Союз, дождавшись разгрома Германией польских войск и бегства польского правительства, 17 сентября довёл до польского посла Вацлава Гржибовского ноту, в которой проинформировал:
"Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии".
Проинформировав о ноте Польшу и другие страны, 17 сентября Советское правительство отдало приказ РККА перейти польскую границу и занять территории польских "кресов" - Западной Белоруссии и Западной Украины. Данные события известны как Освободительный поход Красной Армии или Польский поход 1939 года. В результате похода уже в сентябре 1939 года Западная Белоруссия была полностью занята Красной Армией и обе части Белоруссии - Восточная (БССР) и Западная (польские "кресы всходние") фактически объединились. В Западной Белоруссии, формально ещё отдельной, стали формироваться Советы и проходить народные собрания, итогом деятельности которых стала подготовка юридического оформления воссоединения.
14 ноября 1939 года Верховный Совет БССР постановил принять Западную Белоруссию в состав БССР. Таким образом территория БССР и её население увеличились почти в два раза.
Административное деление Белоруссии в 1940 году.
4 декабря 1939 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о новом административно-территориальном делении бывшей Западной Белоруссии, территория которой с тех пор была представлена Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областями. Из них к настоящему времени сохранилась только Брестская область.
По итогом Ялтинской конференции большая часть Западной Белоруссии была закреплена за СССР, в состав Польской Народной Республики была возвращена лишь небольшая часть Белостокского района. В 1991 году БССР была переименована и с тех пор в официальных документах постсоветской республики именуется Республикой Беларусь. Ныне территории бывших Западной Украины и Западной Белоруссии, вошедшие в состав УССР и БССР, являются территориями постсоветских Украины и Белоруссии.