Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. В период правления Александра I были предприняты шаги для реорганизации системы управления. В 1803 году петровские коллегии были преобразованы в министерства. В 1810 году был создан Государственный Совет. Автором этого предложения был Алексей Аракчеев. Благодаря этим реформам система управления стала более централизованной и четкой. Уже после окончания Отечественной войны по указанию Александра Николай Новосильцев разработал проект конституции России, который получил название «Уставная грамота Российской империи». Но этот проект так и не был реализован.
Найдите фактические ошибки и исправьте их. ответ оформите следующим образом (таблицу перепишите и обязательно заполните обе колонки таблицы).
при Александре III было создано рабочее законодательство, которое снижению уровня социальной напряжённости среди рабочих и улучшило условия их труда;при Александре III началось строительство Транссибирской магистрали, что стремительному развитию экономики в дальнейшем;при Александре III в промышленности активно использовались иностранные инвестиции, что было выгодно для обеих сторон и расширению производства;при Александре III крестьяне были переведены на обязательный выкуп, что должно было ускорить процесс выхода всех бывших крепостных из временнообязанного состояния, а следовательно, полного перехода к капитализму.
ПРОТИВ
Александр III стремился сохранить и укрепить крестьянскую общину, что создавало проблемы для зажиточных крестьян, готовых организовать собственное производство, — препятствие для полноценного развития экономики;при Александре III в образование вернулись сословные тенденции (Циркуляр о кухаркиных детях), что ущемляло права части населения, мешало обществу равномерно развиваться и вызывало его недовольство;при Александре III была введена жёсткая цензура, которая не давала писателям, публицистам и т.д. свободно выражать свои мысли, то есть существенно ограничивала права людей и тормозила развитие духовной сферы общества;при Александре III были отменены мировые суды, что отодвинуло назад в своём развитии систему российского судопроизводства, так как разрешать мелкие и как раз наиболее частые правовые конфликты населению теперь стало значительно сложнее в плане процедуры;при Александре III был введён институт участковых земских начальников, которые избирались преимущественно из дворян, что вновь говорит о возвращении к сословности, а также об утрате земствами их первоначальной роли, т.к. участковые начальники не давали этим органам полноценно и самостоятельно решать хозяйственные вопросы;при Александре III практиковалась политика русификации национальных окраин, что вызывало недовольство малых народов России и обостряло межнациональные отношения внутри страны.
Изменения прав и обязанностей дворянства в правлении Екатерины 2 были связаны с изданием Жалованной грамоты дворянству, что случилось в 1785 году.
Согласно данной грамоты, дворянство теперь было в разы выше боярство, вообще считалась самой привилегированной группой в обществе.
Теперь дворянство имело следующие права:
• Право на владение землей
• Право на владение крепостными крестьянами
• Право на свободу от службы
• Право на свободу от личных податей
• Право на свободу от телесных наказаний
• Право на неприкосновенность достоинства дворянского
• Право на лишение звания только по суду
• Право на создание губернских и уездных собраний дворянства для избрания судей, исправников
• Право на отстаивание интересов перед императором
• Право на ведение родословных дворянских книг
И да, у дворянства не было обязанностей; по крайней мере специальные обязанности не были предусмотрены законодательством.