Прочитайте текст, вставьте пропущенные слова из списка (после текста). В поле ответа запишите последовательность цифр (номеров слов). Священная Римская империя была крупнейшим политическим образованием, которое так и не смогло преодолеть . Она представляла собой множество небольших и независимых централизованных . Император Священной Римской империи по условиям , принятой в 1356 г., избирался 7 курфюрстами. В империи не было единых законов, войска, казны. Италия также оставалась раздробленной. Ее основной особенностью было большое количество . Многие города стали , а позже городскими республиками. Особенностью политической жизни Италии была борьба двух партий - . Первых поддерживали ремесленники и торговцы, вторых - . К XV веку во многих итальянских городах власть приобретает тиранические черты. Наиболее известными тиранами во Флоренции были правители из рода . Слова для вставки: 1) Золотая булла, 2) княжества, 3) феодальная раздробленность, 4) гвельфы и гиббелины, 5) Медичи, 6) города, 7) дворяне, 8) коммуны
ответ:Его уход оставил в Венгрии политический и дипломатический вакуум. Два соперничающих претендента стремились заполнить его, оспаривая корону умершего короля Людовика. Первым был эрцгерцог Фердинанд Габсбург, брат императора Карла V. Его соперником-претиндентом был Ян Запольяи, правящий князь Трансильвании. Как венгр, он мог привлечь на свою сторону закон, исключающий участие иностранцев в борьбе за трон его страны.27 Запольяи, с его по-прежнему свежей и неизмотанной в боях армией контролировал большую часть королевства. Сейм, состоявший в основном из венгерской знати, избрал Запольяи и тот вошёл в Будапешт, чтобы быть увенчанным короной.28 Это устроило Сулеймана, который мог рассчитывать, что Запольяи выполнит своё обещание. Запольяи получил материальную поддержку от Франциска I и его антигабсбургских союзников. Однако несколько недель спустя соперничающий сейм, поддерживаемый прогерманской частью родовой знати, избрал Фердинанда, который был уже избран королём Богемии, королём Венгрии. Это привело к гражданской войне.29 Фердинанд пошёл походом на Запольяи, нанёс ему поражение и отправил его в изгнание в Польшу. Фердинанд был коронован как король Венгрии, оккупировал Буду и начал строить планы создания центральноевропейского государства Габсбургов, образованного из Австрии, Богемии и Венгрии.
Подобные планы, должны были зависеть от турок, дипломатия которых влияла на курс европейской истории. Из Польши Запольяи отправил в Стамбул посла, ища союза с Сулейманом. Сначала он встретил со стороны Ибрагима и его коллег-визирей высокомерный приём. Но в конечном итоге султан согласился дать Запольяи титул короля, фактически даря ему земли, которые завоевали его армии, и обещая ему защиту от Фердинанда и всех его врагов.30
Был подписан договор, по которому Запольяи взял на себя обязательства выплачивать султану ежегодную дань, выделять в его распоряжение каждые десять лет десятую часть населения Венгрии обоих полов и навечно предоставить право свободного прохода через его территорию вооружённым силам турок. Это превратило Яна Запольяи в вассала султана, а его часть Венгрии – в королевство-сателлита под протекторатом Турции.31
Фердинанд в свою очередь направил в Стамбул послов в надежде достичь перемирия. Но султан отказал им в их требованиях, и они были брошены в тюрьму.
Таким образом, можно заключить, что первые военные компании Сулеймана были удачными, т.к. безпрепятственно у Венгрии был отобран Белград (1521 г.), большой сербский город, который раннее ей принадлежал. Необходимо заметить, что остальная часть Сербии давно уже принадлежала Турции. Что же касается непосредственно Венгрии, то после битвы при Мохаче и соперничества между Фердинандом Габсбургом и Яном Запольяи, на престоле воцарился поддерживаемый султаном Запольяи, чья политика соответствовала интересам Сулеймана Великого.
Объяснение:
ответ:Тюркские народы попали на страницы всемирных хроник практически одновременно со славянами — во второй половине V — VI в. н. э. Переселение гуннов из Центральной Азии в Центральную Европу привело в движение все народы Евразии. Кочевые племена — иранские и тюркоязычные — продолжали свой натиск на Китай, Иран и Византию и могли именоваться по традиции гуннами (так белыми гуннами именовались ираноязычные племена эфталитов, занявшие в V в. бассейн Аму-Дарьи и столкнувшиеся с сасанидским Ираном); объединение таких «гуннов»-савиров существовало в V—VII вв. в Северном Дагестане, «стране гуннов». Волнообразное движение кочевников на запад, напоминающее «цепную реакцию», описано византийским дипломатом Приском, возглавлявшим в 448 г. посольство к Аттиле. В 463 г. в Причерноморье вторглись племена огуров (урогов), сарагуров и оногуров, которых вытеснили савиры/сабиры, тех же, в свою очередь, заставили двигаться на запад авары, которых теснили народы, живущие у океана — то есть на краю ойкумены. В Северном Причерноморье племена огуров и др., видимо, и создали объединение болгар — тюркоязычных «протоболгар» (см. ниже).
Главными источниками по ранней истории народов Евразии на Востоке стали китайские хроники: подобно античным авторам, описывавшим скифов и сарматов, китайские историки оставили описания быта и нравов «северных варваров» (см. подборку этих сведений: [Бичурин 1950—53; Малявкин 1989]).
По известиям китайских хроник восстанавливается процесс формирования тюркской суперэтнической или метаэтнической общности. В передвижения на востоке Евразии были вовлечены позднегуннские тюркоязычные племена, переселившиеся на территорию северо-западного Китая, но вытесненные оттуда в Турфанскую котловину на отроги Тянь-Шаня. Там они смешались с ираноязычными тохарами и, видимо, восприняли от них родовое имя ашина. Но здесь их подчинили себе племена жужан (жуань-жуаней), на западе известные как авары: исследователи спорят о том, насколько верно это отождествление, равно как и о том, на каком языке говорили жужане (авары), тюркском или монгольском (ср. [Кычанов 1997, 74 и сл.]). Жужане вели войны с Китаем и уйгурами, создали обширное государство в Центральной Азии, их правитель как глава разноплеменного объединения впервые принял титул каган (к нему восходит и позднейшая форма — хан), приравнивавшийся в раннесредневековом мире к императорскому, претендовал на равноправные отношения с Китаем, основанные на договорах «о мире и родстве». Подчиненных своей власти ашина жужане переселили в 460 г. на Алтай. Там ашина прославились как кузнецы и возглавили объединение местных племен тюрк, получившее в китайских источниках VI в. наименование туцзюе (тугю, тукю), в арабских и европейских — тюрки [Кляшторный, Савинов 1994, 12 и сл.; Кычанов 1997, 94 и сл.]; эти племена, делившиеся в китайских источниках на восточных и западных тугю (западные включали 10 племен, в том числе тюргешей и др.), издревле контактировали с ираноязычными и — на севере — самодийскими соседями.
Объяснение: