В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
кар91
кар91
16.06.2021 16:36 •  История

Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены события, в правильной последовательности.
А) Медный бунт
б) восстание под предводительством И. Болотникова
в) Соляной бунт

Показать ответ
Ответ:
derwi
derwi
01.03.2022 08:42
Опричнина – это дворцовая охрана, созданная Иваном Грозным в конце XVI века. Опричнина состояла из специально отобранных дворян, называемых опричниками. Главной целью опричнины было установление абсолютной власти царя и подавление диссидентов и оппозиции. Опричники получали щедрые награды от царя, такие как земли и поместья, которые отбирались у прежних владельцев.

Шаги решения:

1. Иван Грозный решил начать широкомасштабные реформы и совершил удивительный шаг - покинул Москву и поселился в Александровой слободе.
2. Царь объявил, что отказывается от престола из-за непокорности бояр и обвинил их в малолетстве, расхищении казны и бегстве со службы.
3. В грамоте, направленной ко всему московскому люду, говорилось, что у царя нет гнева и опалы в отношении простого народа, который требовал вернуть Ивана Грозного к власти.
4. Делегация бояр, дворян и духовенства прибыла в Александрову слободу и просила Ивана IV вернуться к власти. Главным условием возвращения царя было создание опричнины, которая помогла бы ему искоренить в государстве врагов и диссидентов.
5. Иван IV создал особый двор для опричников, в которую были включены специально отобранные дворяне. Земли были разделены на две части - опричную землю, которой управляла Боярская дума, и земли, которыми управлял царь лично при участии опричной боярской думы.
6. Опричники получали вотчины и поместья, которые отнимались у прежних владельцев, вынужденных переселяться в другие места.
7. После возвращения царя в Москву были казнены многие видные бояре. В 1566 году Иван IV назначил митрополитом Соловецкого игумена Филиппа, который потребовал отмены опричнины и ходатайствовал за осужденных. Однако, Филипп был лишен сана и задушен опричником.
8. Иван Грозный также расправился с семейством и своим двоюродным братом Старицким, подозреваемым в покушении на царскую власть.
9. В 1569 году царь возглавил кампанию против Новгорода, где были совершены погромы и казни руководителей опричнины.

Таким образом, опричнина была специальной дворцовой охраной, созданной Иваном Грозным, и имела цель подавление оппозиции и установление абсолютной власти царя. Опричники получали щедрые награды от царя за свою службу и раздавались земли и поместья, отобранные у прежних владельцев. Опричнина существовала в период с конца XVI века до 1572 года.
0,0(0 оценок)
Ответ:
POOTISBIRD50
POOTISBIRD50
26.04.2021 00:54
"Идейологический нэп" - это термин, который используется для обозначения периода в СССР, начавшегося в конце 1930-х - начале 1940-х годов, и характеризующегося изменением идейных основ партийно-политической работы в стране. Этот поворот произошел в силу нескольких факторов и событий, многие из которых можно использовать в качестве подтверждений этого изменения.

Первым фактором, который привел к "идеологическому нэпу", была необходимость сосредоточить усилия на обороне страны во время Великой Отечественной войны. Война с нацистской Германией началась в июне 1941 года, и для Советского Союза это была критическая ситуация. Сталин осознал, что народ СССР не готов идти воевать за мировую революцию, поэтому он признал необходимость изменить идейные основы и прежние цели партии для того, чтобы мобилизовать народ на защиту России. Именно этот факт И.В. Сталин подтвердил в своей беседе с У.А. Гарриманом в сентябре 1941 года.

Вторым фактором, который подтверждает изменение идейных основ в этом периоде, было активизация церкви в Советском Союзе. Во время "идеологического нэпа" религия взяла более значимое место в обществе. В 1943 году был принят "Декрет о восстановлении государственного устройства религиозных организаций" и открыты многие церкви и монастыри, которые были закрыты в предыдущие годы. Это было явным показателем изменения политики власти в отношении религии и свидетельствовало о пересмотре идейных основ.

Третьим фактором, который оказал влияние на процесс "идеологического нэпа", был сдержанный и более толерантный подход к интеллигенции. В период с 1930-х по 1950-е годы интеллигенция была подвергнута преследованиям, и многие были арестованы или умерщвлены. Однако во время Великой Отечественной войны власти осознали необходимость использования интеллектуальных ресурсов страны для ведения войны. В результате многие интеллигенты были освобождены из лагерей интернированных и вовлечены в различные сферы работы, что свидетельствовало об изменении отношения к этой категории граждан.

Итак, события и факты, такие как необходимость обороны страны в ходе Великой Отечественной войны, активизация церкви и более толерантное отношение к интеллигенции, подтверждают изменение идейных основ в период "идеологического нэпа". Этот поворот в политике руководства страны был вызван необходимостью мобилизации народа на защиту России и изменением приоритетов в условиях войны.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота