В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Valeriag200034
Valeriag200034
16.12.2021 01:34 •  История

Распределите на несколько групп (от пяти) перечисленные термины. Свой ответ обоснуйте, привлекая факты из всеобщей истории 18 века и знания значений каждого слова. Термины:
Абсолютная монархия, аграрный переворот, барокко, батраки, буржуазия, бюрократия, виги, военная диктатура, десятина, жирондисты, идеология, имущественный ценз, иммиграция, классицизм, конституционная монархия, колония, колониальная империя, коррупция, левеллеры, лендлорды, мануфактура, неоклассицизм, нувориши, оппозиция, пауперы, пролетариат, промышленный переворот, просвещение, рантье, рационализм, революция, санкюлоты, секуляризация, сословия, «старый порядок», террор, товарное производство, тори, «Утопия», фабрика, фермы, Эмиграция, якобинцы.

Показать ответ
Ответ:
9854123g
9854123g
25.12.2021 19:24
Каждый год наша страна отмечает очередную мирную весну, но время, фронтовые раны и болезни неумолимы. Из каждых 100 победителей в живых осталось сегодня лишь двое. И эта печальная статистика заставляет нас, всех тех, кто родился после победы, с особым почетом, заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Великой Отечественной войны. Каждый год в эти дни объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военного салюта, и все мы в эту минуту думаем о своем, а по сути — об одном и том же: мысленно вспоминаем своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего.

Память о предках — не только исторических, но и непосредственных представителях наших семей — составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и в нас самих — прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов. Память об ушедших священна: «Под каждой могильной плитой — мировая история» , — как говорил Г. Гейне. Героизм воинов Второй мировой войны.. . Мы не может знать всех поименно, но разве в имени дело? То, что свершили эти люди, не нуждается в комментариях.

Даже не зная имен, мы вспоминаем о них добрым словом, и не случайно самое большое количество цветов — свидетельство памяти народной и преклонения — именно у Могилы Неизвестного солдата. И горит Вечный огонь, подтверждая: «Имя твое — неизвестно, подвиг твой — бессмертен! » Все они воевали не за собственное благополучие, воевали за свободу Родины, боролись за независимость народа. Потому и бессмертны они. Ведь человек жив до тех пор, пока о нем помнят.
0,0(0 оценок)
Ответ:
nlimel
nlimel
26.07.2021 23:39

Василий Тредиаковский (1703—1769)

     Василий Кириллович Тредиаковский (Тредьяковский), выдающийся русский ученый и поэт XVIII века, родился 9 февраля 1703 г. в Астрахани в семье приходского священника. Первоначальное образование получил из духовных кип в Троицкой школе, по словесным наукам учился у капуцинских монахов на латинском языке. Существует предание, что отец предназначал юношу к духовному званию и намере­вался женить его против воли, но Василий бежал за день до свадьбы в Москву и там поступил в Славяно-греко-латинс­кую академию. По другим сведениям, он выказал в астрахан­ской школе отличные к учению и был отправ­лен в 1723 г. в академию в качестве лучшего ученика. Ко времени пребывания его в академии относятся первые сти­хотворные попытки в силлабическом роде и первые же его драмы, впоследствии утерянные.

     В 1726 г. Тредиаковский отправляется за границу, не окон­чив курса в академии. В Голландии он жил у посланника графа И. Г. Головина и выучился здесь французскому языку, в Париже — у посланника князя А. Б. Куракина. В Париже, куда он явился «шедши пеш за крайнею уже своею бедностью» , он учился в университете математическим и философ­ским наукам, слушал богословие, принимал участие в публич­ных диспутах. Светскую жизнь французского общества Тре­диаковский воспел в многочисленных русских и французс­ких стихах. Кроме основательного знания французского языка Тредиаковский приобрел в Париже обширные знания в об­ласти теории словесности и классической литературы, а также выучил итальянский язык. Благодаря университетско­му учителю Роллену Тредиаковский мог усвоить идею приори­тета национального языка над языком церкви.

     Таким образом, в 1730 г. Тредиаковский вернулся в Россию одним из наиболее образованных людей своего времени.

     Первое выступление Тредиаковского в печати относится к 1730 г. — сразу же по возращении из Парижа он издает перевод светского романаПоля Тальмона «Езда в остров Любви», снабдив его своим предисловием, в котором доказы­вает, что светская тема книги — описание любовных похож­дений — требует не славянского, а простого русского разго­ворного языка. Во второй части книги Тредиаковский опуб­ликовал собрание своих оригинальных стихотворений, на писанных на русском и французском языках. Книга была посвящена кн. А. Б. Куракину, покровителю поэта в Париже и в России, предоставившему средства для ее издания. Ро­ман «Езда в остров Любви» стал совершенно новым явлени­ем в русской литературе, он имел шумный успех, но вызвал осуждение со стороны церкви. Впоследствии Тредиаковскому еще раз пришлось убедиться в неприязненном отноше­нии к нему российского духовенства: ему отказано было в заграничной стипендии и его готовы были обвинить в ате­изме — как изучавшего философию, по которой «выходило якобы Бога нет». В 1732 г. Тредиаковский приезжает из Москвы в Петербург и служит в Академии наук перевод­чиком. В 1733 г. его окончательно утверждают в этой долж­ности. Обязанностью его было сочинять торжественные речи и стихи, проникнутые неприкрытой лестью. Это были оды на восшествия на престол, на бракосочетания, на победы, на назначение нового президента Академии и т. д.

     Лишь в 1745 г., когда Тредиаковский обратился с нием в Сенат и изложил по пунктам свои права на звание академика, императрица Елизавета по докладу Сената пожа­ловала его в профессоры.

     Тредиаковский уделял много времени теории стихосло­жения, русской словесности в целом, истории русского язы­ка, созданию и упорядочению славянской азбуки, орфогра­фии, морфологии и фонетики русского языка. В некотором смысле он может быть назван первым ученым, исследовате­лем-лингвистом в области славистики.

     В 1752 г. поэт выпустил первое и единственное собрание своих сочинений в двух томах — «Сочинения и переводы как стихами, так и прозою».

В 1759 г. Тредиаковский подал в отставку. Ни его трудо­любие, ни его дарования не были оценены по достоинству современниками.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота