Время требуется назвать. В Латинской Америке было несколько этапов революционного движения: начало 19 века, начало 20 века и 60-70-е годы 20 века. Вот что конкретно надо? 1. Предпосылкой борьбы за независимость было обретение независимости Соединенными Штатами Америки и буржуазные революции в некоторых европейских странах, а метрополии - Испания и Португалия - в это время оставались феодальными странами, что задерживало и их развитие и развитие колоний. Затем Испания и Португалия пытались выкачать как можно больше из богатых колоний, а в то время в Латинской Америке уже были образованные (причем родившиеся в Латинской Америке от смешанных браков) люди, которые были против владычества испанской короны. Зарождалась и национальная буржуазия. Многие получали образование в Европе и в США И последняя причина: недовольство местных жителей - индейцев - политикой метрополий на их земле. ЧТО МЕШАЛО: 1. Разные языки - испанский, португальский, французский, английский 2.Народы не такие уж и близкие друг к другу: европейские Уругвай и Аргентина, полуевропейская Чили, негритянские Бразилия и Венесуэла, индейские Перу и Боливия. Разные народы, разные культуры.. . 3. Раздробленность национально-освободительных движений (в итоге многие сильно "перецапались" друг с другом - достаточно только вспомнить историю аргентинского похода братьев Каррера. 4. Слишком разный уровень экономического развития колоний + Наличие лидеров, которые получили хорошее образование и были просто талантливыми людьми. Прежде всего: Боливар и Сен-Симон!
Китай в средние века. В начале истории средних веков в Китае существо-вало 16 государств. В конце VI в. один полководец объединил Китай и осно-вал династию Суй. Династия правила менее 40 лет. Но за это время в соответствии с учением Конфуция был введен экзамен для кандидатов в чиновники, принят табель о рангах для чиновников, составлен свод законов. Однако начальники провинций подняли мятеж, и власть захватил полководец, который основал новую династию Тан. Императоры провоз-глашали гуманное правление, равенство всех перед законом, снижение налогов. Был составлен новый свод законов. Началось книгопечатание (вырезали тексты в зеркальном отображении на деревянных досках). Монахи изобрели порох (смесь угля, серы и селитры). Началось распространение христианства. В VIII в. серия неурожайных годов привела к крестьянской войне, которая подорвала могущество империи. В 960 г. ещё один полководец основал новую императорскую династию Сун. Он объединил под своей властью большую часть Китая. Императоры открывали государственные школы и приюты для детей-сирот, осуществлялась бесплатная выдача лекарств беднякам и выдача кредитов под низкие проценты. В 20-е гг. XIII в. с севера пришли монголы и захватили Китай. Китай оказался под властью монгольской династии Юань. Монголы считали китайцев людьми третьего сорта (после монголов и мусульман). В середине XIV в. в Китае началось восстание «красных повязок», которое привело к ликвидации династии Юань. Новую династию основал руководитель восставших. Она называлась Мин. Первые императоры из этой династии приняли указы, защищавшие интересы крестьян. Они восстановили систему экзаменов. Перенесли столицу в город Пекин. Индия в средние века. В начальный период средних веков в Индии было несколько государств. В VII в. Индию стали проникать арабы и рас-пространять ислам. С конца X в. началось завоевание Индии тюрками-мусульманами. В 1206 г. они создали Делийский султанат (столица – г. Дели). Мусульманам не удалось ни распространить ислам, ни навязать свои законы населению Индии. Япония в Средние века. В начале VII в. произошло объединение Японии. Правители Японии стали копировать китайский опыт: законы и письменность. Так продолжалось до конца VIII в. Тогда один японский военачальник арестовал императора и стал управлять государством от его имени. Он отказался от китайского опыта. Всевластие этого диктатора не понравилось другим военачальникам и в Японии началась борьба за власть. Власть переходила от одного клана к другому. Диктаторов называли сёгунами. Императоры находились у них под арестом.
1. Предпосылкой борьбы за независимость было обретение независимости Соединенными Штатами Америки и буржуазные революции в некоторых европейских странах, а метрополии - Испания и Португалия - в это время оставались феодальными странами, что задерживало и их развитие и развитие колоний.
Затем Испания и Португалия пытались выкачать как можно больше из богатых колоний, а в то время в Латинской Америке уже были образованные (причем родившиеся в Латинской Америке от смешанных браков) люди, которые были против владычества испанской короны.
Зарождалась и национальная буржуазия. Многие получали образование в Европе и в США
И последняя причина: недовольство местных жителей - индейцев - политикой метрополий на их земле. ЧТО МЕШАЛО:
1. Разные языки - испанский, португальский, французский, английский
2.Народы не такие уж и близкие друг к другу: европейские Уругвай и Аргентина, полуевропейская Чили, негритянские Бразилия и Венесуэла, индейские Перу и Боливия. Разные народы, разные культуры.. .
3. Раздробленность национально-освободительных движений (в итоге многие сильно "перецапались" друг с другом - достаточно только вспомнить историю аргентинского похода братьев Каррера.
4. Слишком разный уровень экономического развития колоний
+ Наличие лидеров, которые получили хорошее образование и были просто талантливыми людьми. Прежде всего: Боливар и Сен-Симон!
Однако начальники провинций подняли мятеж, и власть захватил полководец, который основал новую династию Тан. Императоры провоз-глашали гуманное правление, равенство всех перед законом, снижение налогов. Был составлен новый свод законов. Началось книгопечатание (вырезали тексты в зеркальном отображении на деревянных досках). Монахи изобрели порох (смесь угля, серы и селитры). Началось распространение христианства. В VIII в. серия неурожайных годов привела к крестьянской войне, которая подорвала могущество империи.
В 960 г. ещё один полководец основал новую императорскую династию Сун. Он объединил под своей властью большую часть Китая. Императоры открывали государственные школы и приюты для детей-сирот, осуществлялась бесплатная выдача лекарств беднякам и выдача кредитов под низкие проценты.
В 20-е гг. XIII в. с севера пришли монголы и захватили Китай. Китай оказался под властью монгольской династии Юань. Монголы считали китайцев людьми третьего сорта (после монголов и мусульман). В середине XIV в. в Китае началось восстание «красных повязок», которое привело к ликвидации династии Юань.
Новую династию основал руководитель восставших. Она называлась Мин. Первые императоры из этой династии приняли указы, защищавшие интересы крестьян. Они восстановили систему экзаменов. Перенесли столицу в город Пекин.
Индия в средние века. В начальный период средних веков в Индии было несколько государств. В VII в. Индию стали проникать арабы и рас-пространять ислам. С конца X в. началось завоевание Индии тюрками-мусульманами. В 1206 г. они создали Делийский султанат (столица – г. Дели). Мусульманам не удалось ни распространить ислам, ни навязать свои законы населению Индии.
Япония в Средние века. В начале VII в. произошло объединение Японии. Правители Японии стали копировать китайский опыт: законы и письменность. Так продолжалось до конца VIII в. Тогда один японский военачальник арестовал императора и стал управлять государством от его имени. Он отказался от китайского опыта. Всевластие этого диктатора не понравилось другим военачальникам и в Японии началась борьба за власть. Власть переходила от одного клана к другому. Диктаторов называли сёгунами. Императоры находились у них под арестом.