При создании регулярной армии офицерам было установлено довольно высокое по тем временам довольствие. первое время (по штатам 1711 г.) существовала весьма значительная разница в содержании и иностранных офицеров, перешедших на службу. однако уже в 1720 г. по мере ослабления потребности в офицерах-иностранцах эта разница устранена. помимо основного жалованья офицеры получали различные добавочные суммы (например, рационные для лошадей, на содержание денщиков), а также квартиры и пастбищные угодья для лошадей. сумма добавочных выплат составляла от четверти до трети основного оклада. при взгляде на оклады петровских времен (см. табл. 54) бросается в глаза резкий разрыв между штаб-офицерскими и генеральскими (жалованье генерал-майора в 3 раза больше жалованья полковника), а также огромная разница в окладах высших и нижних чинов (жалованье полного генерала превосходило жалованье прапорщика более чем в 40 раз; в середине xix в. — не более чем в 6–7 раз){216}. в целом же, учитывая уровень цен того времени, следует признать, что даже младшие офицеры в начале xviii в. занимали в обществе по материальному обеспечению весьма завидное положение, стоя по этому показателю выше служащих гражданских ведомств и вообще являясь наиболее высокооплачиваемой группой общества. в дальнейшем основной тенденцией было выравнивание разницы между генеральскими и офицерскими и некоторое увеличение окладов младших офицеров, приближение их к штаб-офицерским. в 30-х гг. xix в. (указы от 1 января 1835 г. и 6 декабря 1838 г.) жалованье офицерам увеличено (см. табл. 55). одновременно стали больше выплачивать столовых денег. штаб — и обер-офицеры, не получавшие столовых денег, во время сборов стали получать порционные — по 57,5 и 28,5 коп. в сутки соответственно{217}.
Расселяли с целью обеспечить жильем максимум населения, нуждающегося в жилплощади. Жизнь в скученных условиях, где хочешь не хочешь, а делишь с соседями места общего пользования - коридоры, кухня, санузел, разумеется сплошь и рядом вызывали напряженные отношения между соседями, а выражение "коммунальная кухня" стало просто нарицательным как символ склок и дрязг. Скандалы могли вызывать самые простые вещи, например, кто-то из соседей постоянно забывает выключать свет в общих местах и тому подобное. Хотя, если коммуна была не очень большой, допустим 2-3 семьи, а жильцы были хорошими людьми, то вполне могли сложиться нормальные добрососедские отношения, когда соседи даже друг другу в трудные моменты. То есть, очень многое зависело от того, какой подбирался контингент жильцов, хотя даже при самых милых соседях стоять в очередь в общий туалет или душ не очень интересно.
Жизнь в скученных условиях, где хочешь не хочешь, а делишь с соседями места общего пользования - коридоры, кухня, санузел, разумеется сплошь и рядом вызывали напряженные отношения между соседями, а выражение "коммунальная кухня" стало просто нарицательным как символ склок и дрязг. Скандалы могли вызывать самые простые вещи, например, кто-то из соседей постоянно забывает выключать свет в общих местах и тому подобное.
Хотя, если коммуна была не очень большой, допустим 2-3 семьи, а жильцы были хорошими людьми, то вполне могли сложиться нормальные добрососедские отношения, когда соседи даже друг другу в трудные моменты.
То есть, очень многое зависело от того, какой подбирался контингент жильцов, хотя даже при самых милых соседях стоять в очередь в общий туалет или душ не очень интересно.