Ребят, тест по истории В каком веке было принято Соборное уложение?
1) XIV в. 2) XV в. 3) XVI в. 4) XVII в.
2. В каком году произошел Соляной бунт?
1) 1549 г. 2) 1606 г. 3) 1648 г. 4) 1687 г.
3. Какое из перечисленных событий произошло раньше остальных?
1) восстание под предво¬ди¬тель¬ством Ивана Болотникова
2) «Соляной бунт» 3) «Медный бунт»
4) восстание под пред¬во¬ди¬тель¬ством Сте¬па¬на Разина
4. Как называлось сословно-представительное учреждение в России, появившееся в период реформ Избранной рады?
1) Земский собор 2) Уложенная комиссия 3) Негласный комитет 4) Боярская дума
5. Что из пе¬ре¬чис¬лен¬но¬го было пред¬при¬ня¬то в пе¬ри¬од прав¬ле¬ния Ивана IV?
1) учреждение пат¬ри¬ар¬ше¬ства в России 2) отмена уроч¬ных лет
3) принятие Со¬бор¬но¬го уложения 4) созыв пер¬во¬го Зем¬ско¬го собора
6. Одним из последствий внутренней политики царя Алексея Михайловича является
1) отмена кормлений 2) ликвидация монастырского землевладения
3) снижение роли Земского собора в управлении государством
4) введение подушной подати
7. Что из названного было результатом народных волнений в Москве в 1648 г.?
1) учреждение опричнины 2) отмена медных денег
3) созыв Земского собора
4) ограничение времени перехода крестьян к другому владельцу Юрьевым днём
8. Что из названного относится к итогам Смуты конца XVI — начала XVII в.?
1) воцарение династии Романовых 2) проведение реформ Избранной рады
3) создание стрелецкого войска 4) начало созыва Земских соборов
9. Прочтите отрывок из исторического источника и укажите век, когда происходили описываемые события.
«Князь Дмитрий Михайлович и Кузьма… пошли в Ярославль. Костромичи ж их проводили с великою радостию и дали им на подмогу многую казну. Они же к Ярославлю, и многие люди их встречали с радостию… Ярославцы же их приняли с великою честию и принесли дары многия. Они же не взяли у них ничего и, будучи в Ярославле, начали промышлять, как бы им идти под Московское государство на очищение. К ним же начали из градов приезжать многие ратные люди и посадские люди привозить на денежную казну…»
1) XIV в. 2) XV в. 3) XVI в. 4) XVII в.
10.Прочтите отрывок из сочинения современного историка и укажите, в каком году произошли описываемые события.
«В Кострому прибыла делегация Земского собора. Вместе с костромичами депутаты пошли крестным ходом к Михаилу в Ипатьевский монастырь... Перед угрозой того, что в случае отказа «Бог взыщет на нем разорение государства», Михаил не устоял. Марфа благословила сына. 2 мая он въехал в Москву, 11 июля венчался на царство».
1) 1584 г. 2) 1613 г. 3) 1645 г. 4) 1682 г.
Володимир Мономах є досить видатним князем Київської Русі .Київський народ сам запросив Мономаха , бути їхнім князем, оскільки той був справедливим (такого ще не траплялося з жодним князем Київської Русі).У свої "Повчаннях", Володимир дає низку моральних настанов : цінуйте Бога , допомагайте бідним і нужденним , стережіться брехні , не лінуйтесь , поважайте старих як батьків а молодих як братів та ін.На мою думку , саме справедливість , чеснота і повага до свого народу відрізняє Володимира Мономаха від інших князів Київської Русі.
Уже накануне смерти Петра I, 25—26 января 1725 года, среди высших чинов империи возник раскол. Одна группировка (президент Юстиц-коллегии П. М. Апраксин, президент Коммерц-коллегии Д. М. Голицын, президент Военной коллегии А. И. Репнин, сенатор В. Л. Долгорукий, президент Штатс-Контор-коллегии И. А. Мусин-Пушкин и канцлер Г. И. Головкин) выступила за возведение на престол внука Петра I — великого князя Петра Алексеевича и установление системы регентства — правления жены Петра I Екатерины Алексеевны вместе с Сенатом.
Другая группировка (светлейший князь А. Д. Меншиков, генерал-прокурор Сената П. И. Ягужинский, генерал И. И. Бутурлин, дипломат и руководитель Тайной канцелярии П. А. Толстой, вице-президент Синода Феофан Прокопович и др.) отстаивала кандидатуру Екатерины как самодержавной государыни. Спор зашёл далеко, однако напористость, умелое лавирование и самое главное — опора в критический момент на гвардейские (Преображенский и Семёновский) полки обеспечили возведение на престол после кончины Петра Великого 28 января 1725 года Екатерины Алексеевны. После неё во главе государства в продолжение XVIII века ещё четырежды оказывались женщины. Женское правление в России подошло к концу только в 1796 году.
За вычетом перехода власти от Анны Иоанновны к Анне Леопольдовне в 1740 году, от Елизаветы Петровны к Петру III в 1761 году и от Екатерины II к её сыну Павлу I в 1796 году, во всех прочих случаях в течение первого века существования Российской империи власть передавалась путём применения угрозы или силы:
Объяснение:
ну допустим