В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dvika12
dvika12
12.03.2021 17:49 •  История

решить кр по истории 7 класс 1. Окончанием Великой Французской революции считается:

А) Переворот 18 брюмера
Б) Установление якобинской диктатуры
В) Провозглашение Наполеона Императором
Г) Принятие Конституции 1795 года

2. Людовик XVI был казнён на гильотине:

А) 26 августа 1789 г.
Б) 21 января 1793 г.
В) 9 ноября 1799 г.
Г) 14 июля 1789 г.

3. Как назывался во Франции период с 1793 по 1794 гг.?

А) Директория
Б) Консульство
В) Якобинская диктатура
Г) Империя

4. Санкюлоты – это …
А) влиятельные представители трёх сословий. Их назначал король и время от времени созывал для обсуждения важных государственных вопросов
Б) представители городской бедноты, носившие в отличие от дворян не короткие, а длинные штаны (простолюдины)
В) политическая группировка в Законодательном собрании
Г) приверженцы королевской власти
5. Согласно Конституции 1791 г. во Франции
А) провозглашалось избирательное право на основе имущественного ценза
Б) сохранялось церковное землевладение
В) оставались неизменными внутренние таможенные пошлины
Г) сохранялась цеховая организация
6. В каком документе говорилось, что «люди рождаются и пребывают свободными и равными в правах…»?
А) Конституция 1791 г.
Б) Декларация независимости
В) Декрет об уничтожении феодальных прав и привилегий
Г) Декларация прав человека и гражданина
7. Расположите в хронологической последовательности события. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности.
А) казнь королевы Марии Антуанетты
Б) свержение монархии
В) казнь Людовика XVI
Г) установление революционного террора
Д) провозглашение республики
8. Соотносите даты и события:
1)10 августа 1792г.
2)1796-1797 гг.
3) 9 ноября 1799г.
4) 1795г.​
А) Итальянский поход Бонапарта
Б) окончание Великой французской революции
В) учреждение Директории во Франции
Г) свержение монархии
9. Соотнесите термины и понятия:
1) Конвент
2)Директория
3) Генеральные штаты
А) высшее сословно-представительское учреждение во Франции, имевшее характер совещательного органа
Б) высший законодательный и исполнительный орган первой французской республики
В) правительство Французской республики, существовавшее с 4 ноября 1795 до 10 ноября 1799
10. Назовите итоги Великой Французской революции (не менее 3-х).
11. Определите, о каком деятеле Французской революции идет речь.
Пользовался огромной популярностью среди санкюлотов Парижа. Врач по образованию, он посвятил себя революции. Был убежден, что обществом должен управлять диктатор, являющийся для народа и защитником и судьей. Парламентские дебаты считал потерянным временем. Широкую известность в Париже принесло ему издание газеты «Друг народа».

Показать ответ
Ответ:
nurbibisaidova3
nurbibisaidova3
04.03.2022 06:01

В 1236 году северо-восточная Русь подверглась нашествию татаро-монголов. Татарское иго привело к обособлению северо-восточной Руси от Руси юго-западной, которая постепенно попала в зависимость от Польши и Великого княжества Литовского. Власть владимирских князей постепенно усиливалась, приобретая черты деспотии, и не давая усилиться власти городского самоуправления и боярства. Князья постепенно начинают воспринимать свои княжества как свое наследственное владение (вотчину). Великий князь Владимирский отвечал перед ханом за сбор татарской дани (ордынский выход), имел право наследоватьвыморочные княжества (княжества, оставшиеся без князя), судить других князей. Власть Великого князя Владимирского утверждалась ханом. Таким образом, обладание Владимирским престолом давало большой политический вес и значительные денежные средства.

Во второй половине XIII века усиливается переселение людей из юго-западных княжеств в более безопасные северо-восточные земли. Из всех княжеств Владимиро-Суздальской Руси в наиболее выгодном положении оказались Тверское и Московские княжества. Они контролировали торговые пути по Волге, а экономика быстро развивалась. Поэтому между Тверью и Москвой возникла борьба за право быть центром централизованного Русского государства. Князь Михаил Ярославович Тверской получил титул Великого князя Владимирского по праву наследования, установленного Ярославом Мудрым. Но этот титул был перекуплен в Орде московским князем Юрием Даниловичем. Сын Михаила Ярославовича Дмитрий Грозные Очи потребовал от хана суда над Юрием за убийство своего отца. Юрий был казнен и княжение перешло в Тверь. Но Дмитрия Иван Калита (1325–1341) обвинил в сокрытии ханской дани. После карательного похода московско-татарского войска на Тверь в 1326 году Тверь вышла из борьбы за Владимирское княжение.

Немаловажную роль в деле возвышения Москвы сыграл глава Русской Церкви митрополит Петр, который перенес митрополичью кафедру из Киева сперва во Владимир, а потом в Москву. Таким образом из-за конфликта тверских князей с митрополитом, последние стали союзниками Москвы. При Иване Калите земли Московского княжества были избавлены от татарских набегов, что также усилению Москвы и повышало ее авторитет. Земли вокруг себя Москва собирала тремя прямым захватом; 2) присоединение выморочных княжеств по праву великого княжения Владимирского; 3) покупкой княжеств.

Новый этап объединения связан с деятельностью князя Дмитрия Донского (1359–1389). В борьбе за единство русской земли Дмитрию пришлось столкнуться с княжеством Тверским и княжеством Литовским, которые действовали совместно. После двух неудачных попыток захватить Москву литовский князь Ольгерд в 1372 году признал права Москвы на Великое княжение Владимирское и тем самым закрепил разделение Руси между Москвой и Литвой. В 1375 году Тверской князь добился в Орде ярлыка на Великое княжение Владимирское. В ответ Дмитрий осадил Тверь и принудил тверского князя навсегда отказаться от соперничества с Москвой.

Золотая Орда в это время была ослаблена внутренними конфликтами. Борьба ханов за ордынский престол была выгодно использована Москвой для освобождения от татарского ига. К концу 1360‑х годов ордынский престол захватил хан Мамай. Он сумел прекратить внутренние усобицы и попытался возродить Орду. С целью восстановления татарского ига над Русью, Мамай собрал войско и рассчитывал на поддержку Литвы. В ответ Дмитрий выступил в поход с объединенным русским войском. Русское войско на битву напутствовал преподобный Сергий Радонежский. Решающее сражение произошло в праздник Рождества Богородицы 8 сентября 1380 года на Куликовском поле. Полчища Орды были разгромлены. Победа утвердила авторитет Москвы в деле объединения русских земель. Но закрепить победу не удалось. В 1382 году хан Тохтамыш захватил Москву, сжег ее и принудил Русь платить дань в прежних объемах.

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
NickolaiDress
NickolaiDress
29.05.2023 12:35

Древнеримская армия (лат. exercitus, ранее — classis) — регулярное войскоДревнего Рима, один из основных элементов римского общества и государства, решающий фактор в становлении могущества древнеримского государства.

Во время расцвета Древнего Рима общая численность армии обычно составляла до 100 тыс. человек, но могла увеличиваться до 250—300 тыс. чел. и более. Римская армия имела лучшее для своего времени вооружение, опытный и хорошо подготовленный командный состав, отличалась жёсткой дисциплиной и высоким военным искусством полководцев, применявших самые совершенные ведения боевых действий, добиваясь полного разгрома противника.

Основным родом войск являлась пехота. Флот обеспечивал действия сухопутных войск на приморских направлениях и переброску армий на территорию противника по морю. Значительное развитие получило военно-инженерное дело, устройство полевых лагерей, умение совершать быстрые переходы на большие расстояния, искусство осады и обороны крепостей.

Основной организационной и тактической единицей армии являлся легион. Со второй половины IV века до н. э. легион состоял из 10 манипул (пехота) и 10 турм (конница), с первой половины III века до н. э. — из 30 манипул (каждая из которых делилась на две центурии) и 10 турм. Всё это время численность его оставалась неизменной — 4,5 тыс. человек, включая 300 всадников. Тактическое расчленение легиона обеспечивало высокую манёвренность войск на поле боя. Со 107 года до н. э. в связи с переходом от милиционной к профессиональной наёмной армии легион стал делиться на 10 когорт (каждая из которых объединяла три манипулы). В состав легиона также входили стенобитные и метательные машины и обоз. В I веке н. э. численность легиона достигла прим. 7 тыс. чел. (в том числе ок. 800 всадников).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота