Решите Весной 1650 г. «сын боярский» Матвеев поступил на государеву службу стрельцом. Вскоре, стараниями высоких покровителей, его повысили в должности служить «по прибору» в столице. При этом он получил поместье в 70 четвертей земли близ Москвы.
В 1671 году, за доблесть, проявленную в боях против повстанцев Степана Разина, он был чином московского дворянина и должностью стольника, к которой прилагались ещё 100 четвертей земли, находившихся рядом с прежним его поместьем.
В 1682 году за активное участие в подавлении мятежа И. А. Хованского ему «боярство» и 200 четвертей земли в Нижегородском уезде в вотчину. Таким образом, в его руках оказалось 370 четвертей земли.
Новоявленный боярин решил объединить все свои земли в Московском уезде. Он заключил договор с помещиком Быковым, чьи земли были расположены в Московском уезде, об обмене своей нижегородской вотчины на принадлежавшее тому поместье в Подмосковье. Чтобы оформить договор надлежащим образом, Матвеев и Быков обратились в Поместный приказ, где им отказали в регистрации сделки, пояснив, что они нарушили закон, позволяющий боярам иметь в Московском уезде лишь 200 десятин, согласно нормам Соборного Уложения 1649 года. Дьяк приказа предложил Матвееву зарегистрировать за ним не более 200 четвертей.
Правомерно ли решение приказной администрации?
правомерен, На основании соборного уложения.
Объяснение: