Россия при первых Романовых»
1. Что из перечисленного явилось причиной церковного раскола:
А) создание религиозных сект на Руси Б) ошибки в священных книгах и порядке богослужения
В) прекращение созыва Земских соборов Г) стремление Никона усилить свое влияние на царя
2. Инициатором церковной реформы был:
А) протопоп Даниил Б) патриарх Никон В) митрополит Иосиф
3. Соляной бунт произошел в: А) 1645 г. Б) 1648 г. В) 1653 г. Г) 1667 г.
4. Чеканка правительством медной монеты привела к:
А) росту цен на товары и бунту горожан; Б) Смене царской династии;
В) увеличению доходов страны; Г) Начале войны с Китаем
5. Ядром повстанческой армии Степана Разина были:
А) посадские люди; Б) казаки; В) стрелецкие отряды
6. В царствование Алексея Михайловича:
А) произошел церковный раскол Б) было учреждено патриаршество
В) Русь приняла христианство Г) был учрежден Синод
7. В середине XVII в. в архитектуре получил рас стиль:
А) «дивное узорочье» Б) «готический» В) шатровый Г) «палаццо»
8. Укажите имя выдающегося иконописца XVII в.:
А) Анисим Михайлов Б) Симеон Полоцкий В) Симон Ушаков
9. Переяславская Рада состоялась в: А) 1634 г. Б) 1654 г. В) 1676 г. Г) 1687 г.
10. Соборное уложение было принято в правление:
А) Михаила Федоровича Б) Бориса Годунова В) Алексея Михайловича
11. С событиями присоединения Украины к России связано имя:
А) С. Жолкеского Б) Б. Хмельницкого В) Сигизмунда III Г) Д. Пожарского
12. Восстание С. Разина произошло: А) 1662 - 1663г. Б) 1670-1671 г. В) 1680-1682 г. Г) 1689-1690 г.
13. Укажите имя знаменитого поэта XVII в.:
А) Анисим Михайлов Б) Симеон Полоцкий В) Андрей Рублев
14. Первым открыл пролив между Азией и Америкой
А) В.Д. Поярков Б) Е.П. Хабаров В) С.И. Дежнев Г) В. Атласов
15. Соборное уложение было написано в: А) 1661 г. Б) 1648 г. В) 1649 г. Г) 1653 г.
16.Автором первого дешёвого букваря был
а) Милентий Смотрицкий б) Василий Бурцов в) Карион Истомин
17. Первым высшим учебным заведением в России был:
А) Московский университет
Б) государственная школа при Заиконо монастыре
В) Славяно-греко-латинская училище (академия)
жить в одиночку нелегко. поэтому крестьяне одной или нескольких соседних деревень объединялись в общину. на общинном сходе решались все важнейшие вопросы, если они не затрагивали интересов сеньора. община определяла, какое поле засеять яровыми, а какое — озимыми. община распоряжалась угодьями: лесом, пастбищем, сенокосом, рыбными ловлями. все это в отличие от пахотной земли не делилось между отдельными семьями, а было общим. община бедным, вдовам, сиротам, защищала тех, кого обидели какие-нибудь чужаки. община порой распределяла между отдельными дворами повинности, которые назначал деревне ее сеньор. община часто выбирала своего старосту, строила церковь, содержала священника, следила за состоянием дорог и вообще за порядком на своих землях. деревенские праздники также устраивались по большей части на средства общины. свадьба или похороны кого-либо из крестьян были делом, в котором участвовали все общинники. самое страшное наказание для провинившегося — изгнание из общины. такой человек — изгой лишался всех прав и не пользовался ничьей защитой. судьба его почти всегда складывалась печально.
отве
1
193. правление фридриха ii
фридрих ii, возвеличивши свою монархию успешными войнами; подобно своему отцу, более всею хлопотал об усилении и улучшении армии. все материальные силы страны приносились в жертву этой необходимости, и ради этой же необходимости король-философ не осуществлял на практике того, что прямо вытекало из его же политической теории. фридрих ii был, действительно, слугою государства, потому что страшно много работал, во все вникая и вмешиваясь сам и не имея около себя настоящих министров, но та его идея, что власть должна прежде всего иметь в виду благо всех подданных, им не осуществлялась. в сущности, он оставил неприкосновенным сословный строй пруссии со всеми привилегиями дворянства, со всею приниженностью бюргерства, со всею крепостною неволею крестьян. королю нужны были офицеры для армии, и он считал способными занимать офицерские места одних дворян, но так как большого жалованья он им платить не мог, то и оставил за ними в полной неприкосновенности их власть над крестьянами. для армии нужны были хлеб и сукно, и вот, чтобы иметь по дешевой цене то и другое, фридрих ii всячески стеснял торговлю этими продуктами, и этим не давал развиваться городскому сословию. на счет дворян у фридриха ii были и известные предрассудки: за ними одними он признавал чувство чести, необходимое для занятия офицерских мест, и потому он находил нужным поддерживать в дворянстве сословный дух, запрещая, напр., браки между дворянами и недворянами. тем не менее он все-таки считал нужным защищать крестьян, как плательщиков налогов, от произвола помещиков. уже его предшественники освободили крепостных в королевских доменах, но фридрих ii не решался распространить освобождение и на помещичьих крестьян. когда однажды он задумал только улучшить быт крестьян в померании, тамошнее дворянство заявило, что при новом порядке помещикам трудно будет поставлять рекрут в армию, и король отменил задуманный меры. в общем, однако, дворянство при фридрихе ii было не столько привилегированным, сколько служилым сословием, чем оно отличалось, напр., от дворянства французского, не знавшего никакого долга перед государством.
194. реформы фридриха ii
улучшения и реформы были предприняты фридрихом ii лишь в областях народного хозяйства, судопроизводстве и общественном образовании. в первом отношении важны были меры по осушению болот, привлечению в страну колонистов, улучшению путей сообщения, развитию обрабатывающей промышленности в духе системы кольбера. в области судопроизводства фридрихом ii сделано было много. особая комиссия (под председательством канцлера кокцеи) должна была пересмотреть и соединить в одно целое все прежние законы, но переработка эта должна была по мысли фридриха ii совершиться в духе новых философских идей. результатами указанной работы был сначала «фридрихов кодекс», улучшавший судопроизводство, а потом «общее земское право», опубликованное только при преемнике фридриха ii. король стоял за полную независимость суда от администрации и хотел, чтобы судьи строго держались закона, не слушаясь никаких посторонних внушений. сам фридрих ii подал пример повиновения суду в споре с одним мельником, который не хотел снести своей мельницы около королевского загородного дворца сан-суси. впрочем, король действовал не всегда так. один раз ему показалось, что судьи неправильно решили одно дело в пользу чиновника тоже против одного мельника, и он своею властью отменил приговор, наказав при этом судей. во всяком случае, пруссия получила при фридрихе ii образцовый для своею времени суд. (пытку король отменил тотчас же по вступлении на престол). в области народного просвещения фридрих ii произвел некоторые улучшения в высшем и среднем образовании. одним из первых его дел в начале царствования было вернуть на кафедру философа вольфа, которого за вольнодумство изгнал из пруссии его отец. кроме того, фридрих ii реформировал королевскую академию наук в берлине. теоретически он признавал, что невежество деревенских жителей – великое государственное зло, и даже издал указ об обязательном посещении первоначальных школ крестьянскими детьми, но на устройство этих школ денег не давал, а где были школы, там учителями назначались инвалиды в виде награды за службу и взамен выдачи им пенсии.
объяснение: