с историей. необходимо ответить на во по документу ниже
«И прочих наших на Москве жарили да пекли…Иных поборников церковных многое множество погублено, их же число Бог изочтет. Чудо, как то в познание не хотят прийти: огнем, да кнутом, да виселицею хотят веру утвердить! Которые-то апостолы научили так? – не знаю.
Мой Христос не приказал нашим апостолам так учить. Огнем, да кнутом, да виселицею хотят в веру приводить…Волею зовет Христос, а не приказал апостолам непокоряющихся огнем жечь и на виселицах вешать…
Ну-тка, правоверные, станьте среди Москвы, перекреститесь знамением нашего Христа! Бог благословит: мучься за сложение перст, не рассуждай много! А я с тобой за это умереть готов!»
Вопроcы к документу:
1. Как называется документ и к какому виду источников он относится?
2. Кем, когда и при каких обстоятельствах он был создан?
3. Как вы думаете, с какой целью был написан этот документ? Какие идеи автор документа хотел довести до потомков?
4. Кого и в чем упрекает автор документа?
5. Каково отношение автора документа к этой реформе? Насколько оно, на ваш взгляд, объективно и справедливо?
6. Могла ли реформа, по мнению автора, привести к положительному результату?
7. К чему призывает автор документа?
8. Какой вывод, исходя из документа, можно сделать об отношении в российском обществе к церковной реформе 1654 г.?
1) Новочеркасск, 2 июня, 1962 год.
Руководителем страны был Хрущев Никита Сергеевич.
2)
а)Наступление на личные подсобные хозяйства.
б)Повышение цен на продовольственные продукты.
в) Маленькая зарплата.
3)
а) Такие неудачные эксперименты, как выращивание кукурузы и освоение целины. Кукурузу ("царицу полей") растили за счёт вытеснения традиционных культур (овса, пшеницы) по всей стране, невзирая на климатические условия. Производство кукурузы обходилось дороже, но к тому же эта кампания не принесла ожидаемых результатов (например, в 1962 г. кукуруза выросла только на 7 млн га из 37 млн га засеянной земли). Кукурузу в последствии стали выращивать только в южных районах страны.
Целинные земли отличались от традиционных сельскохозяйственных районов и требовали других методов обработки. Однако государство предпочло инвестировать большую сумму денег в освоение новых земель, нежели в уже развивающиеся районы.
Повышение урожая на целине происходило только из-за расширения посевной площади, т.е. качественного улучшения не было. На целинных землях использовали химические удобрения, что вскоре стало причиной эрозии почв, засух и пыльных бурь.
б) Ликвидация МТС (машинно-тракторных станций с комбайнами, тракторами и пр.), которые колхозы использовали во время сельско-хозяйственных работ. Хрущев обязал колхозы выкупать сельскохозяйственную технику. Цены на технику были высокие, к тому же нужно было найти работников для обслуживания выкупленного оборудования и платить им за труд, что было финансово тяжело для колхозов. Поэтому выкупленная техника без надлежащего ухода становилась бесполезной.
в) Ликвидация "бесперспективных" деревень, укрупнение поселений и создание "агрогородов". Предполагалось, что переселение жителей из малых населенных пунктов в более крупные улучшит социально-бытовые условия деревень, сделает их уровень ближе к городскому и привлечет людей для жизни и работы в сельском хозяйстве, а следовательно и увеличит аграрное производство. Однако получилось наоборот. Выселенные сельские жители переезжали в основном в города, забрасывали свои сельскохозяйственные угодья; села "старели" и пустели.
4) Несоответствие заработных плат повышенным ценнам, наступление на личные подсобных хозяйства, которыми многие кормили свои семьи; неоднократные неудачи в внутриполитической линии вылились в социальное недовольство граждан руководством.
Статья отражает черты характерные для тоталитарного государства: репрессии (подавление восстание физической силой), контроль над СМИ (информация о восстании была засекречена), навязываемая и поддерживаемая идеология/культ (информация о восстании могла подорвать авторитет власти).
это все :ноября 1916 года в Перми кавалерский праздник ордена св. Георгия Победоносца. То есть, в честь тех, кто стал Георгиевским кавалером в сражениях на театре Великой Европейской войны - именно так называли первую империалистическую бойню газеты тех лет. «Получить Георгия» означало проявить подлинную, личную храбрость, это была самая высокая награда.
«Лешая судьба» России (Распутин в Прикамье)
Для многих Распутин - это фигура одиозная, но при всем при этом неординарная. Как показывают многочисленные свидетели, Распутин пользовался гипнозом, обладал пророческим даром. И лечил цесаревича, больного гемофилией. С этой целью Распутин приезжал в 1914 году и в Пермь, к местному изобретателю чудодейственной электролитной воды. А свой первый духовный опыт он обретал здесь, в монастырях Пермской губернии.
Автобиография Леонида Южанинова
Автобиография писателя Леонида Южанинова, жизнь и творчество которого вплотную связано с Пермским краем.
Александр Белобородов. Конец наркома
Бывшего всесильного комиссара Уралсовета не даже родная Пермь...
Антал Регули. Экспедиция венгерского этнографа по Уралу
Антал Регули (1819 – 1858) – венгерский лингвист и этнограф, совершивший большую экспедицию на Северный Урал и ставший одним из основоположников венгерского финно-угроведения.
Астафьев Виктор Петрович
Виктор Петрович Астафьев (1924-2001) – известный советский и российский писатель, значительную часть жизни проживший на Урале. Наши места заняли заметное место в творчестве писателя.
Бажов Павел Петрович
Павел Петрович Бажов (1879-1950) – известный советский писатель, автор популярных уральских сказов.
Бирюков Владимир Павлович
Владимир Павлович Бирюков (1888-1971) – известный уральский краевед, фольклорист, археолог, архивовед, лексикограф, писатель.
Бондин Алексей Петрович
Алексей Петрович Бондин – уральский писатель и драматург, живший в городе Нижний Тагил (Свердловская область). Один из зачинателей советской литературы на Урале. На его родине действует мемориальный дом-музей писателя.