В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
алия270
алия270
14.05.2021 04:56 •  История

Сформулируйте свое отношение к каждому историческому персонажу с слов,
наиболее ярко описывающих его, и обоснуйте свою оценку (Федор Иванович, Дмитрий, Борис
Годунов, Федор Борисович, Лжедмитрий I, В. Шуйский, Лжедмитрий II).

Показать ответ
Ответ:
alina28042002
alina28042002
04.01.2021 15:07

НАЦИОНАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА III

Материал для самостоятельной работы и проектной деятельности учащихся

Какие особенности имела политика Александра III по отношению к различным народам Российской империи?

1. Религиозная политика Александра III

При Александре III религиозную политику правительства определял обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев. Он был сторонником идеи единения церкви и государства и отводил православию решающую роль в деле укрепления самодержавной власти.

Обеспокоенный ростом атеистических настроений в стране, обер-прокурор первым делом восстановил закрытые в 1860—1870-е гг. церковные приходы, а также открыл новые. За время царствования Александра III в Российской империи ежегодно возводилось до 250 церквей, на 22 % увеличилась численность священнослужителей.

Победоносцев стремился распространить православие среди нерусских народов империи. При нём оживилась деятельность православных миссий, умножилось число церковных журналов, выросли тиражи духовной литературы.

Обер-прокурор рекомендовал священникам проводить доверительные беседы с прихожанами, устраивать библиотеки при церквах, заниматься благотворительностью. Большое значение Победоносцев придавал также проведению торжеств по случаю различных церковных и государственных юбилеев.

В августе 1884 г. был издан новый устав духовных академий и семинарий, который ликвидировал введённую императором Александром II автономию этих учебных заведений, а также выборность ректоров и профессоров. Усиливался надзор государственных органов за духовными учебными заведениями. В 1890 г. Синод направил специальное предписание епископам, обязавшее их строго следить за тем, чтобы в духовные учебные заведения не проникали «неблагонадёжные» газеты и журналы.

В 1883 г. был издан закон, окончательно уравнявший старообрядцев в правах с остальными подданными Российской империи. Они получили паспорта, возможность владеть предприятиями, торговать, нанимать рабочих и служащих, иметь иконописные мастерские. Старообрядцам было предоставлено право проводить богослужение согласно своим обрядам. Однако им запрещалось сооружать колокольни, устраивать шествия с иконами, хоругвями и песнопениями за пределами церковного двора, а главное — распространять своё учение среди православного населения.

В то же время те вероисповедания, которые Победоносцев признавал опасными для православия, подвергались гонениям. Особую суровость обер-прокурор Синода проявлял к представителям сектантского движения. Особенно нетерпимым было отношение к тем, кто официально числился обращённым в православие, но на деле продолжал исповедовать прежнюю религию.

0,0(0 оценок)
Ответ:
bogdannazarenkomen
bogdannazarenkomen
06.06.2020 19:37
ответ:Как минимум раз в год мы слышим по радио, телевидению или же читаем в сети о том, что 10 декабря – День прав человека. Но далеко не все знают, почему именно эта зимняя дата избрана для того, чтобы отметить этот праздник. Что же он означает? Многие называют его "праздником правозащитников", и они не очень далеки от истины. Все дело в том, что именно тогда, в 1948 году был принят очень важный документ. Он, собственно, и положил начало современному понятию о том, что такое права человека. Это произошло на заседании Ассамблеи новой межгосударственной структуры - Организации Объединенных Наций. Она только начинала свою работу и нуждалась в принятии установлений и договоров. Международный День прав человека стал таковым только после того, как в 1945 году, после осознания ужасов, трагедий и массовых убийств II Мировой войны, была создана специальная международная комиссия. Она объединила юристов многих стран и континентов, а также национальных и религиозных традиций. Они должны были путем консенсуса определить, какие именно базовые принципы, определяющие человеческое достоинство, приемлемы для всех рас, государств и этносов.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота