Сгруппировать перечисленные социально – экономические проблемы НЭПа по схеме «причина – следствие» (записать словами! – причина → следствие) 1. Отсутствие средств в государственном бюджете
2. Введение прогрессивного налога на доходы частных предпринимателей.
3. Недостаток крупных иностранных инвестиций.
4. Повышение цен на промышленные товары.
5. Нестабильная экономическая и социально – политическая ситуация в стране.
6. Уменьшение товарной сельскохозяйственной продукции.
7. Сокрытие доходов нэпманами.
8. Крупное промышленное производство восстанавливалось и развивалось очень медленно.
9. Осереднячивание деревни.
10. Нехватка промышленных товаров
11. Доля частной промышленности в общем объёме производства не высока.
Объяснение:
Выходец из джентри. Принадлежал к нетитулованному дворянству, воспитывался в пуританской семье. Будучи подростком, был отдан в ученики торговцу сукном. Постепенно Лилберн проникся идеями пуританизма. В 1630-х годах Лилберн активно выступал против епископальной церкви. За распространение пуританского учения ещё до революции его судили, бичевали плетьми, держали в тюрьмах. В последние годы своего ученичества он совершал поездки в Голландию для переправки в Англию печатавшейся за границей пуританской литературы. В 1637 году Лилберн был арестован по обвинению в распространении пуританской литературы и присуждён к крупному штрафу, публичному бичеванию, выставлению к позорному столбу и заключению в тюрьму, и лишь в 13 ноября 1640 года был освобожден Долгим парламентом по протекции Кромвеля.
С началом гражданской войны стал капитаном круглоголовых, которыми командовал граф Эссекс. Принимал участие в ряде крупных боёв, в том числе в знаменитых сражениях при Эджхилле и Марстон-Муре. В ходе войны он сумел отличиться: получил чин подполковника и возглавил драгунский полк. Однако в 1645 году Лилберн, будучи индепендентом, вышел в отставку, отказавшись подписать Ковенант, устанавливающий в качестве обязательной религии в армии пресвитерианство, что было одним из условий создания армии «нового образца».
В 1646 году за свои решительные выступления Лилберн был приговорен палатой лордов к тюремному заключению и огромному штрафу. Выпущен был лишь в 1648 году. Составленное в 1647 году им и его соратниками «Народное соглашение» явилось программным документом партии левеллеров. В 1649 году подверг критике индепендентов и осудил казнь короля. Неоднократно заключался в тюрьму. В 1654 году примкнул к квакерам.
Строителем этого чуда техники, первого и единственного во всем греческом мире маяка колоссальных размеров, был Сострат Книдский. На мраморной стене сооружения Сострат высек надпись: «Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам ради мореходов» . Он закрыл эту надпись тонким слоем штукатурки с написанным на ней прославлением царя Птолемея Сотера. Со временем отвалившаяся штукатурка раскрыла подлинное имя строителя и великого инженера.
При возведении маяка были применены самые замечательные и остроумные изобретения александрийских ученых. Нижний этаж трехъярусной 120-метровой башни имел четыре грани, обращенные на север, восток, запад и юг, восемь граней второго яруса были ориентированы по направлению восьми главных ветров. Третий этаж — фонарь венчал купол со статуей Посейдона высотой около 7 м. Сложная система металлических зеркал усиливала свет огня, зажигавшегося на вершине сооружения и позволяла вести наблюдения за пространством моря; сам Фаросский маяк был еще и хорошо укрепленной крепостью с большим военным гарнизоном. Путешественники, видевшие маяк, писали о хитроумно устроенных статуях, украшавших башню маяка: одна из них всегда указывала рукой на солнце на всем его пути и опускала руку вниз, когда оно заходило, другая отбивала каждый час днем и ночью, по третьей можно было узнать направление ветра.
фрагменты МАЯКА лежат в фундаменте турецкой крепости Кайт-Бей
Удивительное сооружение простояло до 14 в. , но даже в уже сильно разрушенном виде высота его составляла ок. 30 м. В настоящее время сохранился только цоколь маяка, целиком встроенный в средневековую крепость (сейчас — база египетского флота) .