В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Lotek
Lotek
18.02.2022 03:52 •  История

Схема ремесленников бедняков и купцов что они делают и на каком месте находятся

Показать ответ
Ответ:
Audana00
Audana00
17.11.2019 18:03

ремесленники и купцы в быту города

рассмотрим некоторые черты городского быта и главным образом – быта ремесленников, которые, в общем, зависели как раз от степени развития промышленности. этот процесс отражался не только в производственном, но и в быте.  

на первой стадии развития ремесла, когда ремесленник работал на заказ, его мастерская помещалась на усадьбе (в зависимости от характера ремесла – в самом доме или в отдельном помещении). последнее было характерно для «горячих» производств – кузнечного, литейного, гончарного – или связанных с неудобными в жилом помещении процессами, например для кожевенного.  

по мере того как ремесленники переходили от работы на заказ к работе на рынок, сокращалось количество домов-мастерских. зависимость тут была, однако, не такой прямой, как может показаться вначале. ведь если ремесленник не выступал на рынке сам как продавец своих изделий, а пользовался посредничеством торговца и даже если он входил в состав рассеянной мануфактуры, он продолжал работать дома. в поздние периоды развития ремесла ремесленники зачастую сами продавали свои изделия в торговых рядах и работали непосредственно в торговых помещениях [81] [колчин б. а. становление с. так на торгу появляются мастерские, а в домах их становится несколько меньше. в дальнейшем концентрированная мануфактура и в особенности фабрика окончательно отрывают производственный быт работника от его дома. надомниками остается меньшее число рабочего люда. однако это проявлялось лишь как тенденция. мастерских в жилых кварталах было много еще и в xix в.  

«купец средневековья,– писал ф. энгельс,– отнюдь не был индивидуалистом, он был в сущности общинником, как и все его современника» [83] [маркс к., энгельс ф. соч., т. 25, ч. ii, с. это в полной мере можно отнести и к купцам. будучи членом того или иного купеческого общества – «ста», как его называли на руси, купец разделял со своими товарищами право на торговые и складские помещения, организовывал совместную охрану товаров, обозов и караванов, должен был пользоваться определенными мерами и весами, вообще выполнять ряд торговых правил, в частности торговать не келейно, дома, а открыто, на городском торгу. только в xviii в., с развитием городской торговли, правительство екатерины ii разрешило купцам держать лавки в своих домах [84] [городовое положение 1785 г., ст. 20, с. если учесть, что подобные разрешения обычно лишь закрепляли фактически сложившееся положение, то можно предположить существование лавок в купеческих домах и в начале xviii, если не в конце xvii в. так был сделан шаг к «» производственного быта купцов.  

купеческая усадьба со складскими помещениями и магазином, купеческий дом, в котором постоянно пребывают и приказчики, городская улица с магазинами в нижних этажах домов, выставки товаров в их витринах – эти явления развились в xviii–xix вв. в москве в 1826 г. было 296 частных лавок в домах [85] [[соколов в.] с.  

грузчики,ямщики  

был в городах также торговый люд, непосредственно ничего не продававший и не покупавший, но тесно связанный с торгом,– грузчики, возчики, лодочники, лоцманы, сторожа и пр. эти подсобные при торговле занятия и в особенности судоходство играли в жизни городов большую роль на протяжении всего рассматриваемого нами периода. недаром древнейшие былины повествуют о «бусах-кораблях», а при раскопках древнего великого новгорода найдены остатки и части разнообразных типов кораблей [90] [древние российские стихотворения, собранные киршею даниловым. м. – л., 1958, с. 9-10; колчин б. а. деревянные с. 58-63. ]. господствовавшее одно время представление об отсутствии у до конца xvii–xviii в. торгового флота было неправильным. многие города (как волок ламский или вышний волочек) были обязаны своим возникновением речному судоходству.  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота