В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Сходство и различие стран западной европы 19 века

Показать ответ
Ответ:
СашкаО
СашкаО
14.08.2020 12:51
Различия: 
1.) В Европе процесс феодализации проходил быстро, а на Руси медленно.
2.) Есть конкретная феодальная лестница, вассальное подчинение, а на Руси нет определенной структуры, просто подчинение 
3.) На Западе королевский домен, в России – княжеская вотчина.
4.) Дворяне больше зависели от царя, были более бесправны перед царём по сравнению  с дрорянами Западной Европы.
Сходства:
1.)  Правящий класс как в России, так и в Запалдной Европе.
2.) Кроме этого, земля была основной ценностью, крестьяне были вынуждены платить ренту своему феодалу. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
rlynx675
rlynx675
14.08.2020 12:51

1. Главная причина начала перемен в Центральной и Восточной Европе заключалась в том, что прежняя административно-командная система, которая вначале имела некоторые успехи главным образом за счет огромного перенапряжения сил, мобилизации ресурсов, к концу 80-х годов исчерпала себя и превратилась в тормоз на пути дальнейшего развития. Отчуждение членов общества от навязывавшихся им «общественных интересов» и привело, в конечном счете, к глубочайшему экономическому, социальному и нравственному кризису социалистического общественного устройства, определило основной вектор постсоциалистических преобразований.

2. Советский Союз самоустранился от вмешательства в дела стран Центральной и Восточной Европы и ослабил сотрудничество с ними. В это же время страны Запада, в первую очередь США, усилили свое внимание к странам Центральной и Восточной Европы, поощряли страны данного региона к отходу от СССР и преобразованию своих политических и экономических систем. Эти факторы ускорили начало демократических революций в регионе.

3. Антикоммунистические революции, произошедшие в странах Центральной и Восточной Европы, имели разные формы: относительно мирной демократической трансформации в Венгрии и Польше Югославии, «бархатных революций» в Чехословакии и Болгарии, форму революционного свержения диктаторского режима в Румынии. В Албании антикоммунистическая революция приняла смешанную форму – как относительно мирных действий (массовых демонстраций), так и насильственного, с применением оружия, свержения диктаторского режима, унаследованного от эпохи сорокалетнего правления Энвера Ходжи.

4. Процессы демократизации также принимали различные формы – в зависимости от конкретных политических и социально-экономических условий каждой страны, конкретного соотношения сил между теми, кто выступает за демократию и между теми, кто предпочел бы, по тем или иным причинам, сохранить (или только слегка модернизировать) старый строй.

5. Результатом демократических революций в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Румынии стало утверждение демократических институтов в политической жизни: парламентаризма, многопартийности, соблюдение основных прав и свобод, право на создание политических объединений, выражающих интересы определенных групп населения. В двух балканских государствах, Сербии и Хорватии, образовалось президентское правление: президенты С. Милошевич и Ф. Туджман фактически обладали огромной властью.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота