В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
alikjd8
alikjd8
03.01.2020 20:35 •  История

Скопируйте данную ссылку в поисковик и выполните задание http://startdeutsch.ru/uprazhneniya-po-nemetskomu/voprositelnye-slova. Выпишите найденные слова с их переводом там нужно во во выписать ваши.°НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК.

Показать ответ
Ответ:
STARBOY47
STARBOY47
30.06.2020 02:32

Объяснение:

Социальная структура царского периода характеризовалась существованием двух основных групп населения: патрициев и плебеев.

Патриции являлись представителями высшей сословной группы — знати римского общества. Патрициями первоначально называли глав отдельных семей, родов имевших вековую родословную и значительное богатство. Таких патрицианских родов было 300, они объединялись в курии. Именно они контролировали значительную часть публичных земель, из представителей подобных семей комплектовался Сенат, должностные лица и военное руководство.

Плебеи — это «пришлые люди», которые появились позже основания Рима и не принадлежали ни к одной из патрицианских семей. Со временем они создавали собственные семьи, обретали имущественный и политический вес, становясь неотъемлемой частью римского общества и государства. Однако они не могли стать членами Сената, вступать в брак с патрициями.

В ходе реформ царя Сервия Туллия все свободные римляне были поделены на пять разрядов в зависимости от имущественного достатка. Своеобразным шестым разрядом были пролетарии, не имевшие имущества. Принадлежность к определенному разряду означало наличие соответствующих обязанностей и прав. Обязанности носили преимущественно военный характер.

Республиканский период характеризовался уравниванием правового статуса плебеев и патрициев. Однако римское общество не стало однородным, основой социальных различий стал имущественный достаток и занимаемое политическое положение, а не родовая принадлежность.

Существовало три основных социальных группы римского общества. К первой принадлежали нобили — потомки патрицианских родов, крупные земельные собственники, бывшие магистраты. Среди нобилитета особое положение занимали сенаторы и их потомки. Сенаторам следовало выказывать почет и уважение. На публичных мероприятиях им предоставлялись лучшие места. При встрече с сенатором ему следовало уступать дорогу

0,0(0 оценок)
Ответ:
YaKrevedko1
YaKrevedko1
30.06.2020 02:32

(Если вы про "Социально-экономическое развитие России в XVIII в. ", то вот вам краткий конспект)

Социально-экономическое развитие России в XVIII в.

В XVIII в. в экономике России получили свое дальнейшее развитие процессы, начавшиеся еще в допетровские времена. В хозяйственный оборот все более интенсивно включились новые земли, прежде всего в южных районах страны. Освоение плодороднейшего чернозема Украины и Новороссии стало возможно благодаря успешному завершению русско-турецких войн в XVIII в. и присоединению к России Северного Причерноморья и Крыма. Богатые урожаи давали излишек зерна, который шел и на внутренний рынок и благодаря черноморским портам на экспорт. Центральные и северные регионы страны начинают специализироваться на производстве льна, конопли, кож, тем более что на это сырье возникает все больший с С одной стороны, в нем нуждаются бурно развивающиеся крестьянские промыслы; с другой — мануфактурное производство. Во второй половине XVIII в. появляются частные мануфактуры, принадлежавшие в основном дворянам и купцам, которые ориентировались уже не на казен ные поставки, а на рывок. Однако определяющую роль в промышленности продолжают играть мануфактуры, обслуживающие государственные потребности: металлургические, суконные, парусинные и пр. Успехи мануфактурного производства позволили уже в середине XVIII в. удовлетворять основные потребности страны отечественной продукцией, часть которой — железо, парусина — шла на экспорт.

Все это становлению рыночных отношений: к концу XVIII в. складывается всероссийский внутренний рынок. Правительство поддерживало этот процесс: так, в 1754 г. указом Елизаветы были отменены внутренние пошлины, сохранившиеся от периода раздробленности и очень мешавшие торговле. При Екатерине II в 1755 г. была объявлена свобода предпринимательства, т.е. упразднены монополии в промышленности и торговле.

В сфере социальных отношений продолжалось закабаление крестьянства. Крепостное право разрастается вширь. Все большее количество государственных земель, прежде всего во вновь осваиваемых южных районах, передается помещикам, которые заселяют их крепостными. В сферу влияния крепостного права включаются новые категории населения: так, в 1783 г. указом Екатерины II украинские крестьяне лишались права переходить от одного помещика к другому. В то же время крепостное право становится все более интенсивным: власть помещика над крестьянами увеличивается. Уже в первой половине XVIII в. помещики стали собирать подушную подать с крестьян, приносить за них присягу государству, контролировать не только их хозяйственную, но и личную жизнь. Во второй половине XVIII в. правительство издает ряд указов, усиливавших помещичий произвол:

указом 1760 г. помещику позволялось ссылать непокорных крестьян в Сибирь;

в 1765 г. — отправлять их туда же на каторжные работы

Наконец, в 1767 г. Екатериной II был издан указ, называемый "апогеем крепостничества", — крестьянам запрещалось жаловаться на помещика, т.е. они превращались в бессловесный рабочий скот.

Нарушение этого указа вело к жестоким наказаниям.

С другой стороны, все больше привилегий получает поместное дворянство. Во-первых, помимо закрепощения крестьян, оно окончательно закрепляет за собой свои поместья. В 1730 г. дворяне добились отмены той части указа об единонаследии, которая предписывала передавать земли только одному наследнику. Во-вторых, на протяжении XVIII в. правительство постепенно облегчает и сокращает дворянскую службу государству. В 1736 г. срок дворянской службы ограничивался 25 годами. В то же время дворяне перестают начинать свою службу рядовыми, как было заведено при Петре I. С 1730-х гг. дворянские отпрыски либо оканчивали корпус кадетов (создан в 1732), становясь офицерами, либо родители записывали их в полк еще малолетними, и они, ни дня не по выслуге получали офицерский чин. Наконец, в 1762 г. Петром III был издан Манифест о вольности дворянской, провозгласивший право дворян самим решать во о месте и сроках своей службы. Наконец, в 1785 г. Екатерина II дала жалованную грамоту российскому дворянству. Грамота подтвердила прежние привилегии — владение землей, крепостными, право не служить — и дала новые. В частности, дворяне получили право создавать свои дворянские собрания по уездам и губерниям, выбирать предводителей и сообща, корпоративно отстаивать свои интересы. Скромнее выглядела Жалованная грамота городам, по которой зажиточное купечество освобождалось от подушной подати и телесных наказаний, а также допускалось к управлению городами.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота