Греки ели четыре раза в день. Завтрак состоял из ячменного хлеба, пропитанного вином, иногда в хлеб добавляли фиги или оливки. Лёгкий второй завтрак проходил около полудня или сразу после. Обед, самый важный приём пищи в течение дня, обычно проходил с наступлением сумерек. Иногда днём, ближе к вечеру проходил полдник, ещё один лёгкий приём пищи. Мужчины и женщины питались раздельно. Если дом был слишком маленький, сначала ели мужчины, потом — женщины. Подавали еду рабы. Голод был частым гостем в жилищах простых эллинов: «Всюду плач голодных детей и голодных старух причитанье...» (Аристофан). Нищие часто ели мальву, корни и кору некоторых деревьев, траву, люпин и кузнечиков. Выдавленные остатки оливок как основное блюдо бедных отмечает Менандр. Три обола на трёх едоков, по мнению Аристофана, было минимумом расходов в классическое время.
Ломоносов Михаил Васильевич работал во многих областях: он первый российский ученый, признанный во всем мире. Сфера его интересов огромна, поражает его разносторонность научных знаний и потому его называют учёным-энциклопедистом. Михаил Васильевич Ломоносов сделал значимые открытия не только в своей основной области исследований - химии, но и в астрономии, географии, геологии, металлургии, приборостроении. Он не только занимался естественными науками, но также был поэтом, литератором, историком. Считаю его главными открытиями следующие: Организовал первую в России химическую лабораторию в Петербурге; Создал ряд оптических приборов; Описал строение Земли; Автор трудов по русской истории; Разработал состав цветного стекла, фарфора и открыл первую мозаичную фабрику; Усовершенствовал телескоп и открыл атмосферу Венеры; Установил связь химии, физики и математики; Обратил внимание на причины образования полезных ископаемых и составил каталог полезных ископаемых России; Написал первую русскую грамматику и открытию первого Российского университета в Москве (в 1755 году).
Греки ели четыре раза в день. Завтрак состоял из ячменного хлеба, пропитанного вином, иногда в хлеб добавляли фиги или оливки. Лёгкий второй завтрак проходил около полудня или сразу после. Обед, самый важный приём пищи в течение дня, обычно проходил с наступлением сумерек. Иногда днём, ближе к вечеру проходил полдник, ещё один лёгкий приём пищи. Мужчины и женщины питались раздельно. Если дом был слишком маленький, сначала ели мужчины, потом — женщины. Подавали еду рабы. Голод был частым гостем в жилищах простых эллинов: «Всюду плач голодных детей и голодных старух причитанье...» (Аристофан). Нищие часто ели мальву, корни и кору некоторых деревьев, траву, люпин и кузнечиков. Выдавленные остатки оливок как основное блюдо бедных отмечает Менандр. Три обола на трёх едоков, по мнению Аристофана, было минимумом расходов в классическое время.
Считаю его главными открытиями следующие:
Организовал первую в России химическую лабораторию в Петербурге;
Создал ряд оптических приборов;
Описал строение Земли;
Автор трудов по русской истории;
Разработал состав цветного стекла, фарфора и открыл первую мозаичную фабрику;
Усовершенствовал телескоп и открыл атмосферу Венеры;
Установил связь химии, физики и математики;
Обратил внимание на причины образования полезных ископаемых и составил каталог полезных ископаемых России;
Написал первую русскую грамматику и открытию первого Российского университета в Москве (в 1755 году).