Соотнеси представителей властных слоев с их деятельностью, сделайте выводы.
Социальные слои
общества
Деятельность в обществе
А
Ханы
1
удельные правители улусов, обладающие главным политическим правом- правом наследования власти
В
Султаны
2
они должны хорошо знать обычное право казахов, олицетворяли прежде всего справедливость , выступали не только как судьи, но и как послы, советники, дипломаты.
С
Бии
3
обладатели самой высшей единоличной власти, регулировали внутреннюю и внешнюю политику государства при представителей властных сословий
Д
Тарханы
4
они следили за жизнью своей общины, отвечали за порядок в ней
Е
Главы родов (ру басы)
5
представители знати, получившие неприкосновенное и исключительное право на землю родоплеменных правителей и знати
Выводы:
1.
2 .
А-
В-
С-
Д-
Е-
Славянофилы — представители славянофильства — общественно-политического движения русской интеллигенции ХIX века, провозглашающего особый, несходный со странами Запада, путь развития Руси; православия, как истинной религии (вызов католичеству), существования некой исключительной русской цивилизации, отличающейся особенною духовностью.
Славянофилы:
А.К.Аксаков, И.С. Аксаков, А.Хомяков, Ю. Самарин, С.П. Швырев, П.В. Киреевский, М.П. Погодин, Ф.В. Чижов, В.И. Даль и др..
Взгляды славянофилов:
Идеальное государство — допетровская Русь.
Идеальное общественное устройство — крестьянская община.
Русский народ — богоносец.
Православие — единственная верная в христианстве религия.
Европа — средоточение разврата, революций, религиозных ересей
Иногда церковь и государcтво действовали совместно, иногда вели борьбу самостоятельно. Говоря о борьбе церкви с язычеством, прежде всего необходимо иметь в виду, что христианское богослужение, таинства, церковные обряды, христианское вероучевие, распространяемое и внедряемое устно и письменно, — надежнейшим служили к искоренению язычества и его забвению. Наши иерархи и ревнители благочестия прекрасно это понимали и главным образом заботились о выяснении догматов и нравственного учения христианства. Но жизнь показала, что одного этого мало: древние языческие обряды и верования продолжали жить в народе, и церковь принуждена была вступить с ними в борьбу. Средствами борьбы церкви против язычества были: канонические постановления, убеждение.