Соотнеси представителей властных слоев с их деятельностью, сделайте выводы.
Социальные слои
общества
Деятельность в обществе
А
Ханы
1
удельные правители улусов, обладающие главным политическим правом- правом наследования власти
В
Султаны
2
они должны хорошо знать обычное право казахов, олицетворяли прежде всего справедливость , выступали не только как судьи, но и как послы, советники, дипломаты.
С
Бии
3
обладатели самой высшей единоличной власти, регулировали внутреннюю и внешнюю политику государства при представителей властных сословий
Д
Тарханы
4
они следили за жизнью своей общины, отвечали за порядок в ней
Е
Главы родов (ру басы)
5
представители знати, получившие неприкосновенное и исключительное право на землю родоплеменных правителей и знати
Выводы:
1.
2 .
А-
В-
С-
Д-
Е-
Экспансия викингов или морские путешествия, как считает большинство, основывалась не только в желании обогатиться, путем грабежа прибережных территорий. Главной причиной морским путешествий принято считать: голод на территории Скандинавских островов и резкое увеличение населения. В связи с этим, на и без того бедной скандинавской земле стало еще меньше пригодных наделов, появился дефицит продовольствия, и нужно было искать альтернативные источники пропитания.
Кроме этого, между скандинавами всегда бушевала война за власть и за наследство и те, кто проиграл эту борьбу, должен был отравиться в море, чтобы там попытать свою удачу, на родной земле им уже не было чего ожидать, а значит, необходимо освоить новые земли.
Викинги также изобрели отличные корабли плавать не только у побережье и по рекам, но и выходить в открытый океан. Эти корабли называлась дракарами. Это было небольшое судно, имевшее парус и небольшое количество гребцов.
Главные пути морских путешествий
Первые экспедиции были немногочисленными, в них участвовали приблизительно 200-300 викингов на нескольких дракарах. Затем это уже были группы более чем в 500 викингов, а на последнем этапе это уже была масштабная экспансия (1 тыс. и более викингов).
Как уже говорилось, всех викингов разделяют на три группы и каждая из этих групп имела свой путь путешествий.
Даны или датчане путешествовали в следующих направлениях: сначала они освоили территорию Британских островов, в том числе и Ирландию, атаковали побережья Франции, Испании, некоторые государства на берегах Средиземного моря и территорию Восточной Европы (Киевская Русь, Византия).
Шведы контролировали практически все побережье Балтийского моря, ходили набегами на государства Центральной и Восточной Европы.
Норвежцы совершали свои набеги по всему побережье Северной Атлантики, высадились на Фарерские острова, где основали несколько поселений, грабили и осваивали Ирландию, закрепились в Исландии, открыли и основались на Гренландии и были первыми европейцами, которые высадились на территории Америки.
Как видим, в своих путешествиях, викинги не только грабили прибрежные территории, но и были опытными мореплавателями и первооткрывателями. Именно викинг – Эрик Рыжий стал человеком, открывшим Америку, Гренландию и ряд других островов.
В ходе экспансии, викинги основывали собственные королевства. Так на Востоке Англии был создан целый ряд мощных королевств, просуществовавших до завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем в 1066 году. Именно в этом году и закончилась «эпоха викингов», да и уже в конце одиннадцатого века, викинги практически перестали совершать набеги из-за укрепления прибрежных территории и отсутствием кораблей совершать еще более далекие плаванья.
Одни из наиболее древних и известных памятников русской письменности – новгородские берестяные грамоты. Существовали они примерно с XI века и отражали повседневную жизнь средневекового русского общества. Среди берестяных грамот сохранились документы (челобитные, долговые списки) , личные письма, церковные тексты, фольклорные произведения, однако полноценными литературными произведениями их назвать сложно.
Другие древнейшие образцы древнерусской литературы – это летописи. В них подробно (по годам и месяцам) описываются исторические события. В Византии аналогичные письменные источники назывались хрониками, в Западной Европе – анналами. Летописи сохранились во многих городах и при крупных монастырях. Наиболее ранним летописным сводом, дошедшим до наших дней, считается «Повесть временных лет» , автором которой считается монах Киево-Печерского монастыря Нестор. «Повесть временных лет» была написана в XII веке, в ней охвачен период истории с библейских времен до 1117 года.
Распространенным жанром литературы на Руси стали былины (старины) – эпические песни о подвигах народных героев – богатырей. Имена былинных богатырей-воинов Ильи Муромца, Алеши Поповича, Добрыни Никитича, крестьян Вольги и Микулы Селяниновича впоследствии перекочевали во многие авторские произведения. У многих из этих героев были реальные прототипы, часть из них упоминалась и в европейском эпосе, и в летописях. Как правило, в основе былин лежат исторические сюжеты, нередко реальные события переплетаются в них с художественным вымыслом.
Широкое распространение в средневековой Руси получила религиозная литература: жития (описания жизни и деяний святых) , творения святых отцов, переводы из Евангелия, видения (описания взаимодействия людей с божественным миром) . Постепенно складывались такие жанры, как хожения (путевые заметки) , повести, слова и сказания. Огромную известность получили «Слово о полку Игореве» – одно из первых произведений, прославляющих воинскую славу Руси, «Повесть о Петре и Февронии Муромских» , «Моление Даниила Заточника» , «Хожение за три моря» тверского купца и путешественника Афанасия Никитина, сборник моральных наставлений «Домострой» за авторством протопопа Сильвестра.