В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
нрррлртптп
нрррлртптп
06.08.2022 21:11 •  История

Соотнесите термины и из определения императоров титул императора

тетрархия тетрархия

клоны клоны

август август

цезари цезари

Показать ответ
Ответ:
jdh9372888381
jdh9372888381
12.10.2022 05:33
Процесс образования централизованного государства начался во второй половине xiii в. и завершился в начале xvi столетия. в это время была ликвидирована политическая независимость ряда важнейших княжеств и феодальных республик. к москве были присоединены суздальско-нижегородские, ростовские, ярославские, тверские, новгородские земли, что означало образование единой государственной территории и начало перестройки политической системы, завершившейся установлением самодержавия в россии. к процессу образования российского централизованного государства определенные , социальные, политические и духовные предпосылки. существуют различные точки зрения по вопросу о причинах образования централизованного государства. одни считают, что причины политической централизации и сам ее процесс в россии были такими же, как и в странах западной европы. они полагают, что материальной основой образования единого российского государства с центром в москве было появление в xiv в. в землях таких признаков раннебуржуазных отношений, как развитие ремесла, торговли и рынка (ж. дюби). большинство отечественных придерживаются мнения о том, что ни подъем производительных сил в сельском хозяйстве, ни развитие ремесла и торговли, ни рост городов как центров в xiv–xv столетиях не являются свидетельством зарождения раннебуржуазных отношений. процесс образования единого российского государства происходил на феодальной основе (м.м. горинов, а.а. горский, а.а. данилов и главную причину образования централизованного государства они видят в развитии феодальных отношений «вширь» и «вглубь». происходило распределение этих отношений на всю территорию северо-восточной руси и появление наряду с вотчинами условного феодального землевладения. развитие условного феодального землевладения сопровождалось усилением феодальной эксплуатации и обострением социальных противоречий в стране - между крестьянами и феодалами, между различными группами феодалов за владение крестьянами. средние и мелкие феодалы нуждались в сильной централизованной власти, которая могла бы держать в повиновении крестьян и ограничивать феодальные права и привилегии бояр-вотчинников. в качестве внутриполитической причины сторонники данной концепции образования единого российского государства называют возвышение и рост политического влияния нескольких феодальных центров: москвы, твери, суздаля, претендующих на объединение вокруг себя остальных земель. происходит процесс усиления княжеской власти, стремящейся подчинить себе удельных князей и бояр-вотчинников. по мнению ряда ученых, в xiv–xv вв. на руси был восстановлен домонгольский уровень в развитии сельского хозяйства. наиболее быстрое его восстановление и развитие происходили в северо-восточных землях. свободная крестьянская община почти полностью была поглощена феодальным государством.
0,0(0 оценок)
Ответ:
АлексаLove06
АлексаLove06
22.02.2021 20:10

Флаг Король Англии  

22 апреля 1509 — 28 января 1547

Коронация 24 июня 1509

Предшественник Генрих VII

Преемник Эдуард VI

Флаг Повелитель Ирландии  

1509 — 1541

Предшественник Генрих VII

В 1541 году ирландский парламент наделил Генриха VIII титулом «Короля Ирландии».

Флаг Король Ирландии  

1541 — 1547

Преемник Эдуард VI

Рождение 28 июня 1491

Дворец Плацентия[d], Гринвич, Большой Лондон, Англия

Смерть 28 января 1547[1] (55 лет)

Уайтхолл, Вестминстер, Большой Лондон, Англия

Место погребения Капелла св. Георгия Виндзорский замок

Род Тюдоры

Отец Генрих VII

Мать Елизавета Йоркская

Генрих VIII больше всего известен своим прямым участием в Английской Реформации, что сделало Англию в большинстве своём протестантской нацией; и необычным для христианина числом браков — всего у короля было шесть жён, из которых с двумя он развёлся, а двух казнил по обвинению в измене. Король стремился произвести на свет наследника мужского пола для консолидации власти династии Тюдоров. Развод Генриха VIII с его первой супругой, Екатериной Арагонской, повлек за собой отлучение короля от католической церкви и ряд церковных реформ в Англии, когда англиканская церковь отделилась от римской католической. Кроме того, постоянная смена жён и фавориток короля и церковная реформация оказались серьёзной ареной для политической борьбы и привели к ряду казней политических деятелей, среди которых был, например, Томас Мор.

Ранние годы

Генрих родился 28 июня 1491 года в Гринвиче. Он был третьим ребёнком Генриха VII и Елизаветы Йоркской. Его отец Генрих VII готовил сына к принятию духовного сана. За его воспитанием следила бабушка — леди Маргарет Бофорт. Под её руководством Генрих посещал до шести месс в день и писал сочинения на богословские темы, и в одном из них он отстаивал святость брака.

После ранней смерти своего брата, Артура, Генрих оказался главным претендентом на наследство отца и получил титул принца Уэльского. По настоянию Генриха VII, желавшего укрепить союз с Испанией с династического брака, принц Уэльский женился в 1509 году на Екатерине Арагонской, дочери Изабеллы Кастильской и вдове своего брата.

Воцарение

Генрих VIII в молодости, в год вступления на престол

В 1509 году, после смерти Генриха VII, принц Уэльский стал королём в возрасте семнадцати лет. В течение первых двух лет его царствования делами государства управляли Ричард Фокс (епископ Винчестерский) и Уильям Уорхэм (архиепископ Кентерберийский). С 1511 года реальная власть перешла к кардиналу Томасу Уолси, ставшему затем лордом-канцлером королевства.

В 1512 году Генрих VIII во главе своего флота впервые отплыл к берегам Франции на флагмане «Мэри Роуз», где одержал победу в сражении возле Бреста.

В 1513 году он выступил из города Кале, готовясь совершить свой первый сухопутный поход против французов. Основой выступающей армии были лучники[источник не указан 675 дней] (Генрих и сам был отличным лучником, также он издал указ, согласно которому каждый англичанин должен каждую субботу один час посвящать упражнению в стрельбе из лука). Ему удалось захватить только два небольших городка. В последующие двенадцать лет он воевал во Франции с переменным успехом. В 1522-23 годах Генрих приблизился к Парижу. Но к 1525 году военная казна опустела, и он был вынужден заключить мирный договор.

Разрыв с папством и церковная реформа

Основная статья: Реформация в Англии

Формальным поводом для разрыва отношений с папством стал в 1529 году отказ Папы Климента VII признать незаконным брак Генриха с Екатериной Арагонской и, соответственно, аннулировать его, чтобы тот смог жениться на Анне Болейн[8]. В такой ситуации король принял решение разорвать связь с Апостольским Престолом. В 1532 году английским епископам было предъявлено обвинение в измене по ранее «мертвой» статье — обращению для суда не к королю, а к чужеземному властителю, то есть папе. Парламент принял решение, запрещающее впредь обращение к папе по церковным делам. В этом же году Генрих назначил новым Архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера, взявшего на себя обязательство освободить короля от ненужного брака. В январе 1533 года Генрих самовольно женился на Анне Болейн, а в мае Томас Кранмер объявил предыдущий брак короля незаконным и аннулированным. Папа римский Климент VII 11 июля 1533 года отлучил короля от Церкви[9].

П

В 1540 году, после неудачного четвёртого брака короля с протестанткой и казни организатора этого брака Томаса Кромвеля, форсировавшего церковную реформу, король вновь стал благоволить католической доктрине. В 1542 году парламент принял «Акт о шести статьях», объявлявший обязательность для всех подданных веры в пресуществление Даров во время мессы. Провозглашены обязательным участие в мессе, причащение мирян под одним видом (только св. Телом), исповедь, безбрачие духовенства, сохранение монашеских обетов. Несогласие с этим Актом тоже приравнивалось к государственной измене.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота