составить характеристику Софьи Алексеевны по плану
План характеристики исторической личности:
1. Годы жизни или (и) правления.
2. Этапы жизни и деятельности (краткая биография).
3. Исторические условия, в которых происходит деятельность данной личности.
4. Задачи, которые стремится решить исторический деятель, и методы их решения.
5. Значение его личных качеств.
6. Историческая заслуга, вклад в историю развития государства.
7. Какие дела и поступки вызывают ваше уважение, а какие – неодобрение.
Юрты собирали в несколько этапов. Как только было выбрано идеальное место для юрты, все имущество семьи укладывалось на землю на то место, которое будет внутренней частью юрты. При установке юрты учитывался такой фактор как направление преобладающих ветров. С южного края юрты устанавливалась дверная рама. Отдельные решетчатые панели, изготовленные из местного лозняка, затем привязывались веревкой, сплетенной из шерсти верблюдов или овец. Вокруг стен помещались войлочные небольшие коврики( кошмы) в определенном порядке – с юго- запада на юго- восток и т.д. Лучшими ковриками укладывали стены и крышу с северной стороны, чтобы защитить юрту от ветра и попадания дождя на почетное место в юрте- « тор».
Во время расцвета Древнего Рима общая численность армии обычно составляла до 100 тыс. человек, но могла увеличиваться до 250-300 тыс. чел. и более. Римская армия имела лучшее для своего времени вооружение, опытный и хорошо подготовленный командный состав, отличалась жёсткой дисциплиной и высоким военным искусством полководцев, применявших самые совершенные ведения боевых действий, добиваясь полного разгрома противника.
Основным родом войск являлась пехота. Флот обеспечивал действия сухопутных войск на приморских направлениях и переброску армий на территорию противника по морю. Значительное развитие получило военно-инженерное дело, устройство полевых лагерей, умение совершать быстрые переходы на большие расстояния, искусство осады и обороны крепостей.
Основной организационной и тактической единицей армии являлся легион. Со второй половины IV века до н. э. легион состоял из 10 манипул (пехота) и 10 турм (конница) , с первой половины III века до н. э. - из 30 манипул (каждая из которых делилась на две центурии) и 10 турм. Всё это время численность его оставалась неизменной - 4,5 тыс. человек, включая 300 всадников. Тактическое расчленение легиона обеспечивало высокую манёвренность войск на поле боя. Со 107 года до н. э. в связи с переходом от милиционной к профессиональной наёмной армии легион стал делиться на 10 когорт (каждая из которых объединяла три манипулы) . В состав легиона также входили стенобитные и метательные машины и обоз. В I веке н. э. численность легиона достигла прим. 7 тыс. чел. (в том числе ок. 800 всадников) .