В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dfjjrrjsoodkljv
dfjjrrjsoodkljv
17.04.2022 07:15 •  История

Составить рассказ от имени участника событий второй половины 18 века(екатерина2)

Показать ответ
Ответ:
Олиф1
Олиф1
28.05.2020 12:33

Екатерина II пришла к власти в результате переворота в июне 1762 года. Доходы казны в период ее правления выросли в четыре раза, а расходы — в пять раз. В сфере денежного обращения Екатерина начала свою политику с того, что отменила перечеканку медных денег, предпринятую Петром III по инициативе генерал-фельдмаршала Петра Шувалова.

В результате предложений Шувалова облегчался вес и удваивалась нарицательная стоимость медных монет. Предполагалось, что это принесет казне 20,5 млн рублей. Прежде чем принять окончательное решение о чеканке легковесной монеты, Екатерина II поручила представить заключения на этот счет. В результате она приняла предложение князя Якова Шаховского и его единомышленников об обратном переделе медных монет и возвращении им прежней 16-рублевой стопы вместо 32-рублевой. В 1763 году императрица издала соответствующий указ, и к 1767-1768 годам процесс перечеканки в основном завершился.

Следующим актом Екатерина II расширила номиналы серебряных монет. С 1764 года вместе с традиционным набором, введенным Петром I, стали чеканить 20 и 15 копеек. Тогда же была понижена проба серебра в монетах с 77-й до 72-й. За время правления Екатерина II вес рубля снизился с 24 граммов чистого серебра до 18. Отличительной чертой денежного обращения екатерининского времени стало то, что доля медных денег увеличилась и стала составлять примерно половину общей денежной массы. А количество серебряных монет соответственно уменьшилось. Во второй половине XVIII века главным номиналом в обращении стал медный пятак. При этом значительно возрос объем золотых монет — с 2,5 % до 10,3 %. Но они в основном использовались для внешнеторговых операций.

Главное же новшество денежной реформы Екатерины II заключается во введении бумажных денег в России. Данный вопрос прорабатывался еще ее мужем Петром III, но императрица отменила проект производства ассигнаций как преждевременный. Однако через несколько лет она все же вернулась к этой идее под влиянием записки новгородского губернатора графа Якова Сиверса.

Екатерина II поручила генерал-прокурору Александру Вяземскому подготовить проект выпуска ассигнаций. Одновременно в 1768 году был издан указ об учреждении ассигнационного банка для обменных операций. С 1 февраля 1769 года были выпущены ассигнации достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей и начался обмен металлических денег на бумажные. Ассигнациями разрешалось оплачивать налоги, они свободно разменивались на медную монету, и их курс по отношению к серебру был достаточно высок — 98-101 копейка серебром за рубль ассигнациями.

Первые русские ассигнации были очень просты по оформлению: большие листы белой бумаги размером 175 х 225 мм, обрамленные черной рамкой. Посередине располагался номер ассигнации, в центре листа — обозначение номинала, ниже располагался текст обязательства и в самом конце собственноручные подписи сенаторов, главного директора правления банков и директора местного банка. Неудивительно, что такие деньги было легко подделать.

Ни наличие водяных знаков, ни жестокие наказания — за подделку денег по-прежнему подвергали смертной казни — не государство от фальшивок. 25-рублевую купюру переделывали в 75-рублевую, поэтому выпуск последних вскоре был прекращен. Государственные чиновники периодически докладывали Екатерине II об обнаружении в банках фальшивых денег. Правительство приняло дополнительные меры для обеспечения ассигнаций медной монетой. В 1775 году Сенат отклонил предложение о продаже меди за границу. В банках сосредоточилось медных денег на 20 млн рублей и, соответственно, на такую же сумму было выпущено ассигнаций. Продолжительное время курс бумажных денег был стабилен.

Но в 80-х годах в связи с русско-турецкой войной, основательно подорвавшей бюджет страны, выпуск ассигнаций стал увеличиваться. Попытка стабилизировать положение при внешних займов лишь увеличила расходы. Не найдя других средств выхода из кризиса, государство начало неограниченное печатание ассигнаций в соответствии с проектом Андрея Шувалова.

С 1787 года бумажный рубль стал катастрофически падать в цене в связи с нерегулируемым выпуском ассигнаций. Предложенный Андреем Шуваловым объем выпуска денег в 100 млн рублей к концу века был превзойден вдвое — ассигнаций выпустили на 212 млн рублей. А в конце своего царствования Екатерина II вынуждена была вернуться и к проекту Петра Шувалова по перечеканке медных монет по стопе 32 рубля взамен 16-рублевой и облегчению их веса в два раза. Данный план был предложен в 1796 году последним фаворитом императрицы Платоном

О

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота