Для нашей страны Гражданская война и интервенция обернулись великой трагедией. Ущерб, который был нанесен народному хозяйству, превысил 50млрд. золотых рублей. Промышленное производство сократилось в семь раз, а сельскохозяйственное на 38%. Численность рабочего класса уменьшилась вдвое, так как часть погибла на фронтах, а часть осела в различных государственно-бюрократических структурах или вернулась в деревню. Оставшиеся рабочие перебивались случайными занятиями, их все сильнее охватывало разочарование в существующем режиме. В деревне увеличился процент мелких собственников, которые всегда недолюбливали большевиков.В боях, от голода, болезней, белого и красного террора погибло около 8 млн. человек. Около 2 млн. человек – почти вся политическая, финансово-промышленная, в меньшей степени научно-художественная элита дореволюционной России – были вынуждены эмигрировать.[17]Окончание войны означало завершение затянувшегося революционного процесса. Большевики не только смогли захватить власть, но и удержать ее в условиях военного противоборства. Пролив реки крови, понеся тяжелые потери, вожди белого движения потерпели сокрушительное поражение.
- Сколько раз предпринимались крестовые походы на Восток? - В XIII веке западные рыцари часто отправлялись к берегам Сирии и Палестины небольшими отрядами. - Я не принимаю в расчет эти маленькие военные экспедиции, не считаю их за отдельные крестовые походы, и присоединяю к другим, сравнительно крупным войнам, которые велись крестоносцами в «святой земле» . - Не согласен с этим: даже незначительные рыцарские предприятия на Востоке выделяют в особые крестовые походы. В результате этого число крестовых походов признается то равным восьми. - А я насчитываю их до шестнадцати. Самыми значительными по числу своих участников были крестовые походы 1217—1221, 1228—1229, 1248—1254 годов и 1270 года, называемые обычно пятым, шестым, седьмым и восьмым. Крестоносцы пробовали нанести удар мусульманам то в Египте, то в Сирии и Палестине, то даже в Тунисе. Однако все эти попытки потерпели полную неудачу. - Удивляться этому не приходится: в XIII веке на Западе почти перевелись охотники плыть за тридевять земель и воевать там во имя мифического гроба господня. - Всего было 8 походов, плюс один детский. Вот так по-разному ученые отвечают на вопрос: Сколько раз предпринимались крестовые походы на Восток?
- В XIII веке западные рыцари часто отправлялись к берегам Сирии и Палестины небольшими отрядами.
- Я не принимаю в расчет эти маленькие военные экспедиции, не считаю их за отдельные крестовые походы, и присоединяю к другим, сравнительно крупным войнам, которые велись крестоносцами в «святой земле» .
- Не согласен с этим: даже незначительные рыцарские предприятия на Востоке выделяют в особые крестовые походы. В результате этого число крестовых походов признается то равным восьми.
- А я насчитываю их до шестнадцати. Самыми значительными по числу своих участников были крестовые походы 1217—1221, 1228—1229, 1248—1254 годов и 1270 года, называемые обычно пятым, шестым, седьмым и восьмым. Крестоносцы пробовали нанести удар мусульманам то в Египте, то в Сирии и Палестине, то даже в Тунисе. Однако все эти попытки потерпели полную неудачу.
- Удивляться этому не приходится: в XIII веке на Западе почти перевелись охотники плыть за тридевять земель и воевать там во имя мифического гроба господня.
- Всего было 8 походов, плюс один детский.
Вот так по-разному ученые отвечают на вопрос:
Сколько раз предпринимались крестовые походы на Восток?