В III—IV вв. ареал проживания остготов от ареала вестготов отделяло Днепро-Днестровское междуречье; остготы тогда жили в Крыму и степях Приазовья между Днепром и Доном. Основателем остготского конунгства считается Германарих, происходивший из рода Амалов, некогда управлявшего всеми готами. Соседи уважали Германариха за храбрость, в народных преданиях он занимает видное место. Около 370 г. у низовьев Дона появились гунны и напали на богатые владения остготов. Германарих повёл свои войска против гуннов, но был разбит. После убийства Германариха в 375 г. его преемник Витимир-Винитарий («Витимир, победитель венедов») напал на страну подвластных гуннам антов и приказал распять их вождя Боза, его сыновей и 70 старейшин; вскоре после этого Витимир сражался с гуннами, но тоже был разбит и пал на поле битвы в 376 г. Полководцы Алатей и Сафрах отступили с уцелевшими остготами и маленьким сыном Витимира к Днестру, под прикрытие лагеря вестготов; остальные остготы покорились гуннам, которые оставили их жить на прежних местах. Многие остготские военачальники и даже потомки Амалов встречаются потом среди полководцев Аттилы, который совершал свои походы вместе с остготами. При Феодосии часть остготов была поселена в Лидии и Фригии. После смерти Аттилы его государство начало распадаться, и остготы поселились в Паннонии, восстав против гуннов под предводительством трёх братьев из рода Амалов, Валамира, Теодемира и Видимира I. В 454 г. в Паннонии произошла битва при реке Недао, в результате которой гуннское владычество в Европе было окончательно подорвано.
Реформа Николая I или, как ее называют, реформа Канкрина, была направлена на возврат ценности и доверия к бумажным деньгам – ассигнациям. Первая серьезная попытка не просто навести порядок в финансовой системе государства, но создать сильную, обеспеченную серебром валюту, которая высоко котировалась бы на международном рынке, была предпринята в период правления Николая I. Министром финансов при Николае I был Е. Ф. Канкрин, потому попытка вернуть ценность бумажным деньгам часто называют его именем. Суть реформы свелась к замене ассигнаций, заметно обесценившихся к тому времени, кредитными знаками, подкрепленными банковским металлическим фондом. Реформа была тщательно продумана и подготовлена. Так, первым ее этапом стало накопление металлического фонда, который затем должен был стать обеспечением бумажным деньгам. С этой целью банк открыл прием золотой и серебряной монеты с фактическим обменом ее на депозитные билеты. Одновременно с этим Канкрин закрепил стоимость обесценившегося за предшествующие реформе годы ассигнационного рубля, распорядившись исчислять все государственные платежи в серебряных рублях. При этом расчеты могли вестись как в серебряной или золотой монете, так и в ассигнациях по курсу 3,5 рубля серебром за ассигнационный рубль.
Основателем остготского конунгства считается Германарих, происходивший из рода Амалов, некогда управлявшего всеми готами. Соседи уважали Германариха за храбрость, в народных преданиях он занимает видное место. Около 370 г. у низовьев Дона появились гунны и напали на богатые владения остготов. Германарих повёл свои войска против гуннов, но был разбит. После убийства Германариха в 375 г. его преемник Витимир-Винитарий («Витимир, победитель венедов») напал на страну подвластных гуннам антов и приказал распять их вождя Боза, его сыновей и 70 старейшин; вскоре после этого Витимир сражался с гуннами, но тоже был разбит и пал на поле битвы в 376 г. Полководцы Алатей и Сафрах отступили с уцелевшими остготами и маленьким сыном Витимира к Днестру, под прикрытие лагеря вестготов; остальные остготы покорились гуннам, которые оставили их жить на прежних местах. Многие остготские военачальники и даже потомки Амалов встречаются потом среди полководцев Аттилы, который совершал свои походы вместе с остготами. При Феодосии часть остготов была поселена в Лидии и Фригии. После смерти Аттилы его государство начало распадаться, и остготы поселились в Паннонии, восстав против гуннов под предводительством трёх братьев из рода Амалов, Валамира, Теодемира и Видимира I. В 454 г. в Паннонии произошла битва при реке Недао, в результате которой гуннское владычество в Европе было окончательно подорвано.