Вторая половина XVII и первая половина XVIII в. были периодом длительного экономического упадка и политического кризиса феодально-крепостнической Речи Посполитой. Многолетние тяжелые войны усиливали и углубляли экономический и политический упадок страны, обусловленный гипертрофией фольварочно-барщинной системы.
Войны, заполнившие с небольшими перерывами 70 лет, несли громадные бедствия, а местами полное разорение крестьянам, тяжело отражались на помещичьем хозяйстве, уменьшали количество населения упадку городов. Одни области Польши страдали непосредственно от военных операций, другие разорялись проходящими неприятельскими войсками, а также реквизициями со стороны польской армии. Войны создали благоприятную почву для эпидемий и эпизоотии. Страна изнывала под бременем военных налогов, постоев и контрибуций. Ряд. сеймовых постановлений указывал на недисциплинированность польского войска, на безнаказанность солдат, грабивших сельское и городское население, как на причину разорения целых областей. Особенно пострадали украинские и белорусские земли. Описываемый упадок центральной государственной власти, ослабление единства страны, усиление провинциального сепаратизма и феодальной анархии в политической жизни Речи Посполитой происходили в то время, когда в соседних государствах быстро укреплялась сильная центральная власть, когда в них происходил на основе прогрессирующего экономического развития энергичный процесс политической централизации. При таких условиях было неизбежным решительное изменение в соотношении сил между переживавшей глубокий упадок Речью Посполитой и ее соседями, изменение, таившее в себе угрозу самому ее государственному существованию. Источник: http://referatwork.ru/refs/source/ref-42703.html
ПРИЧИНЫ, ХАРАКТЕР, ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Вторая мировая война была порождена всем предшествующим ходом экономического и политического развития капиталистического мира. Накануне войны произошло дальнейшее усиление неравномерности развития капиталистических стран, что привело к новому соотношению сил между главными капиталистическими державами, т. е. главной причиной войны являлись противоречия, возникшие между государствами. А международных отношениях и обострении обстановки в мире особо агрессивную роль проявляла Германия. И после прихода к власти Гитлера обстановка в мире значительно осложнилась. Германия и Япония рвались на рынки, стремились к главенству, а страны-лидеры (США, Англия, Франция) старались сохранить свои прибыли. Япония и Германия боролись против мировой финансовой гегемонии США. В этом главная причина второй мировой войны. Второй причиной была естественная боязнь лидеров развитых стран (Черчилль, Чемберлен и др. ) распространения идей и практики социализма-коммунизма. Таким образом, в 30-е годы образовалось два основных очага войны: на Востоке — во главе с Японией, на Западе — с Германией. Цели Германии в войне были: 1. Ликвидация СССР и социализма, как государства, системы и идеологии. Колонизация страны. Уничтожение 140 млн “лишних людей и народов. 2. Ликвидация демократических государств Западной Европы, лишение их национальной независимости и подчинение Германии. 3. Завоевании мирового господства. Предлог агрессии - неминуемая угроза нападения со стороны СССР. Цели СССР определились в ходе войны. Это: 1. Защита свободы и независимости страны и социалистических идей. 2. Освобождение порабощенных фашизмом народов Европы. 3. Создание демократических или социалистических правительств в соседних странах. 4. Ликвидация германского фашизма, прусского и японского милитаризма.
Войны, заполнившие с небольшими перерывами 70 лет, несли громадные бедствия, а местами полное разорение крестьянам, тяжело отражались на помещичьем хозяйстве, уменьшали количество населения упадку городов. Одни области Польши страдали непосредственно от военных операций, другие разорялись проходящими неприятельскими войсками, а также реквизициями со стороны польской армии. Войны создали благоприятную почву для эпидемий и эпизоотии. Страна изнывала под бременем военных налогов, постоев и контрибуций. Ряд. сеймовых постановлений указывал на недисциплинированность польского войска, на безнаказанность солдат, грабивших сельское и городское население, как на причину разорения целых областей. Особенно пострадали украинские и белорусские земли.
Описываемый упадок центральной государственной власти, ослабление единства страны, усиление провинциального сепаратизма и феодальной анархии в политической жизни Речи Посполитой происходили в то время, когда в соседних государствах быстро укреплялась сильная центральная власть, когда в них происходил на основе прогрессирующего экономического развития энергичный процесс политической централизации. При таких условиях было неизбежным решительное изменение в соотношении сил между переживавшей глубокий упадок Речью Посполитой и ее соседями, изменение, таившее в себе угрозу самому ее государственному существованию.
Источник: http://referatwork.ru/refs/source/ref-42703.html
Вторая мировая война была порождена всем предшествующим ходом экономического и политического развития капиталистического мира. Накануне войны произошло дальнейшее усиление неравномерности развития капиталистических стран, что привело к новому соотношению сил между главными капиталистическими державами, т. е. главной причиной войны являлись противоречия, возникшие между государствами. А международных отношениях и обострении обстановки в мире особо агрессивную роль проявляла Германия. И после прихода к власти Гитлера обстановка в мире значительно осложнилась. Германия и Япония рвались на рынки, стремились к главенству, а страны-лидеры (США, Англия, Франция) старались сохранить свои прибыли. Япония и Германия боролись против мировой финансовой гегемонии США. В этом главная причина второй мировой войны. Второй причиной была естественная боязнь лидеров развитых стран (Черчилль, Чемберлен и др. ) распространения идей и практики социализма-коммунизма. Таким образом, в 30-е годы образовалось два основных очага войны: на Востоке — во главе с Японией, на Западе — с Германией.
Цели Германии в войне были:
1. Ликвидация СССР и социализма, как государства, системы и идеологии. Колонизация страны. Уничтожение 140 млн “лишних людей и народов.
2. Ликвидация демократических государств Западной Европы, лишение их национальной независимости и подчинение Германии.
3. Завоевании мирового господства. Предлог агрессии - неминуемая угроза нападения со стороны СССР.
Цели СССР определились в ходе войны. Это:
1. Защита свободы и независимости страны и социалистических идей.
2. Освобождение порабощенных фашизмом народов Европы.
3. Создание демократических или социалистических правительств в соседних странах.
4. Ликвидация германского фашизма, прусского и японского милитаризма.