Как же всё-таки человек овладел огнём? Этого никто не знает.Это могло быть зажжённое в грозу дерево или горящая лава из вулкана.Быть может кто-то из смельчаков приблизился к огню .Люди поняли-сунешь ветку в пламя-поймаешь огонь.Когда древние люди научились добывать огонь,жизнь их изменилась.На стоянках запылали костры,на огне люди стали готовить пищу.огонь обогревал холодной ночью,отпугивал диких животных. Древние люди научились изготавливать лук и стрелы.Они заметили,что согнутое деревце распрямляется с силой.Это свойство деревьев и сделать величайшее изобретение-лук и стрелы.Их жизнь стала легче.С лука и стрел люди могли на охоте поражать цель на больших расстояниях.Очень успешна стала охота на птиц.
Уровень воды в озере Байкал приблизился к критическому значению, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление доктора географических наук Ендона Гармаева. Минимальный допустимый уровень воды в озере составляет 456,09 м, на данный момент до критического показателя осталось всего 9 см. По словам Гармаева, понижение уровня воды в глубочайшем озере планеты на 40 см за год угрожает Байкалу настоящей экологической катастрофой. Из-за обмеления на озере исчезают соры — небольшие маловодные заливы, где находят себе пищу и размножаются эндемичные для Байкала виды рыб. Наиболее сильно убыль воды заметна в дельте Селенги — излюбленном месте для нереста рыбы. До естественного восстановления уровня воды в Байкале — таяния снегов — осталось еще целых три месяца.Гармаев объясняет убыль воды в Байкале техногенными факторами, а именно деятельностью местных энергокомпаний, и малым объемом воды в реке Селенге, поставляющей 50 % озерной воды. Ученый сообщил, что в 2014 году в Байкал поступило на 60 % меньше воды, чем обычно. Хотя Селенга лишь одна из 491 реки, питающей Байкал, остальные источники водных ресурсов не смогли компенсировать ее маловодье.
По словам Гармаева, понижение уровня воды в глубочайшем озере планеты на 40 см за год угрожает Байкалу настоящей экологической катастрофой. Из-за обмеления на озере исчезают соры — небольшие маловодные заливы, где находят себе пищу и размножаются эндемичные для Байкала виды рыб. Наиболее сильно убыль воды заметна в дельте Селенги — излюбленном месте для нереста рыбы. До естественного восстановления уровня воды в Байкале — таяния снегов — осталось еще целых три месяца.Гармаев объясняет убыль воды в Байкале техногенными факторами, а именно деятельностью местных энергокомпаний, и малым объемом воды в реке Селенге, поставляющей 50 % озерной воды. Ученый сообщил, что в 2014 году в Байкал поступило на 60 % меньше воды, чем обычно. Хотя Селенга лишь одна из 491 реки, питающей Байкал, остальные источники водных ресурсов не смогли компенсировать ее маловодье.