В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Aidanok1
Aidanok1
15.04.2021 03:05 •  История

Сравнительная характеристика дореформенной и пореформенной россии. таблица. линии сравнения: сословия и классы; аграрное развитие; промышленное развитие; торговля и транспорт; города

Показать ответ
Ответ:
marina9926
marina9926
08.10.2020 18:55

Аграрный вопрос в середине XIX в. Социально-экономическому развитию России был присущ ряд особенностей. В силу природных, этнических и других традиций разные регионы России развивались неравномерно. Формировались основные промышленные районы, в которых концен­трировалась промышленность. Сильным было государственное вмешательство в экономическую жизнь России. Государство поощряло развитие промышленности и торговли, проводило политику защиты отечественных производителей от иностранной конкуренции. Еще одна особенность за­ключалась в сохранении в России крепостного права.

К середине XIX в. феодально-крепостническая система хозяйства, являющаяся основой эко­номики страны, вступила в фазу своего разложения. В экономике России набирали силу новые явления: увеличивалось количество мануфактур, основанных на применении труда наемных ра­ботников. Росла численность городов и городского населения. Развитие товарно-денежных отно­шений разрушало натуральную замкнутость помещичьего и крестьянского хозяйств. Одновре­менно все более отчетливой становилась неэффективность феодально-крепостнической экономики и ее тормозящее воздействие на хозяйственное развитие в целом. При этом кризисные явления не означали общеэкономического упадка. Напротив, в 1830-1850-е гг. шло поступательное раз­витие и промышленности, и сельского хозяйства. Российская экономика была многоукладной. Капиталистический уклад присутствовал наряду с натурально-патриархальным. Именно за счет развития капиталистического уклада и были достигнуты значительные хозяйственные успехи.

Российское общество в первой половине XIX в. продолжало оставаться сословным. Сословия обладали неодинаковыми юридическими правами и обязанностями.

Привилегированными сословиями являлись дворянство и духовенство.

Дворянство состояло из двух категорий: дворянства потомственного (передавалось по проис­хождению, могло приобретаться путем выслуги либо быть даровано императором за особые за­слуги перед государством) и дворянства личного (приобреталось путем выслуги). Дворяне владели землей и крестьянами, были освобождены от налогов и податей, рекрутской повинности и теле­сных наказаний. Личные дворяне и часть потомственных дворян жили преимущественно за счет

жалования, получаемого за службу. Такими же широкими, как и у дворян, правами обладало духовенство. Ряд значительных привилегий имело купечество. Оно также освобождалось от по­душной подати и имело право сословного самоуправления. Купцы I гильдии освобождались и от рекрутской повинности.

Полупривилегированным сословием являлось казачество. Казаки несли военную службу. Это освобождало их от подушной подати и других повинностей. Казаки могли владеть землей и поль­зоваться самоуправлением.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота